雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“疯子还是天才”细说那些因精神疾病而成就的艺术家

2017-02-13 09:15:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈小利
    收藏 评论

摘要:【编者按】不知何时,抑郁、狂躁症等疾病已成为一种常见的心理疾病,严重影响着人们的日常生活与工作学习,尤其是对艺术家们的影响格外显著,如日本最受争议艺术家草间弥生,自愿住进精神病疗养院快40年了。“无限之梦--草间弥生作品收藏展第二季”将于明天登陆上海杜若云章画廊。除了&ldq…

  马克·罗斯科:性格极为矛盾 拒绝艺术的商业化

马克 · 罗斯科 

马克·罗斯科

 马克 · 罗斯科

马克·罗斯科《No.9》 1949年

马克 · 罗斯科

 马克·罗斯科《未命名(紫,黑,橙,黄在白和红之上)》 1949年 

  正如达利所说,战争带给人们更多地是痛苦,它给纽约画派“色域绘画”的代表艺术家马克·罗斯科带来了噩梦和煎熬,他反复梦见犹太人被杀害的情景,这无疑影响了他的艺术创作。罗斯科的作品和他本人都极不易理解。罗斯科10岁时,作为移民从俄国被带到美国,他的原名为马库茨·罗斯科维奇。他才华出众,喜欢独自沉思,喜欢勃然大怒,同时也能克制自己,是一个极为矛盾的人。

时装杂志里的达利夫妇

达利和Schiaperelli合作,一起创造了载入史册的“龙虾裙”

  罗斯科与达利不同,他曾说:“我喜爱物象与梦境,但并非要将他们转化为非物质的记忆与幻觉,抽象艺术家已把物质的存在转变为许多看不见的世界与步调,但我并不认同他们是否逸事,也无法赞同他们否定现实的物质存在,艺术对我而言,就是一种精神的逸事”。而达利作为一个高明的表演者,非常懂得如何巧妙利用媒体宣传自己,他一生上过6次时代杂志封面。他是一位跨界艺术家,曾拍过电影如《一条安达鲁狗》。而作为一名小龙虾爱好者,达利用他专业营销户的精神,将小龙虾带到了时装界。1937 年,他和Schiaperelli合作,一起创造了载入史册的“龙虾裙”。

马克 · 罗斯科

马克·罗斯科《红褐色之上的黑》,1958年

马克 · 罗斯科

马克·罗斯科《紫褐色之上的黑》,1958年

马克 · 罗斯科

马克·罗斯科《紫褐色之上的红》,1959年

马克 · 罗斯科

 罗斯科教堂内部

  罗斯科的抑郁一直有,他的作品就透露着压抑的气息。20世纪50年代,罗斯科已经是有名的艺术家,看起来很家庭美满,事业有成。可是罗斯科此时内心却开始空虚,面对艺术圈内因为车祸身亡的波洛克,抑郁自杀的戈尔基,朋友们的悲剧一件接着一件发生,使得罗斯科烦躁不安。即使是事业上带来的成功却也远远不够弥补他心灵安慰的匮乏。再者,艺术遇到商业而使得艺术变的不那么纯粹,让罗斯科内心一直矛盾的是艺术的商业化让艺术被融合在具有功利性世俗社会中。人生最后的几件作品中可以都呈灰色调,画面很压抑,也因上诉这些矛盾抑郁自杀。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈