【雅昌专稿】“疯子还是天才”细说那些因精神疾病而成就的艺术家_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“疯子还是天才”细说那些因精神疾病而成就的艺术家

2017-02-13 09:15:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】不知何时,抑郁、狂躁症等疾病已成为一种常见的心理疾病,严重影响着人们的日常生活与工作学习,尤其是对艺术家们的影响格外显著,如日本最受争议艺术家草间弥生,自愿住进精神病疗养院快40年了。“无限之梦--草间弥生作品收藏展第二季”将于明天登陆上海杜若云章画廊。除了&ldq…

  爱德华·蒙克:终生受病痛折磨  借绘画发出呐喊

爱德华·蒙克

爱德华·蒙克《桥上少女》

爱德华∙蒙克《桥上少女》1902年,2016年 纽约蘇富比秋拍 成交价:54,487,500 美元 

 

爱德华·蒙克《在灵床旁》

  德国表现主义绘画先驱爱德华·蒙克,终生困顿于抑郁的沼泽里不得解脱,抑郁遗传自父亲,却奇迹般地活了八十岁,如果梵高能像蒙克一样少些偏执,或许能活得久点。蒙克本身就是个极富悲剧色彩的人物,其母最早死于肺结核,蒙克由父亲单独抚养,关系好的姐姐、患精神病的妹妹相继去世。自小体弱,疾病、死亡的阴影一直笼罩着童年,他曾经说道,“我对生活的恐惧如同我的疾病,他们与我不可分离,失去他们会毁掉我的艺术”。

爱德华·蒙克《病孩》 

爱德华·蒙克《病孩》

  而他想描绘的是照亮画家眼睛以及触及画家心灵的色彩、线条等元素,是画出一种经历和情感,并不是画平时见到客观的事物。从他的《病孩》、《母亲之死》和《在灵床旁》等作品中我们能很清楚地看到这一点。

爱德华·蒙克《呐喊》

  特别在1889年父亲去世后,他的精神更是无法寄托,性格变得忧郁而孤僻、孤独、绝望。名画《呐喊》是从他个人经历所得,他说,他曾和两个朋友一起走着,夕阳西沉,天空变得像血一样红,面对这样的景色,忽然无精打采,极度疲倦地止住脚步,因不安而颤抖着,感到自然强烈的呐喊。

  爱德华·蒙克正是通过创作才打开了自己幽闭着的情感通道,在不自觉中泄露了自己无意识的情感,使内心产生的巨大精神能量得以渲泄。倘若不是通过大量的创作来表达自己,也许早就像他妹妹一样过早地精神崩溃了。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈