【雅昌专稿】“疯子还是天才”细说那些因精神疾病而成就的艺术家_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“疯子还是天才”细说那些因精神疾病而成就的艺术家

2017-02-13 09:15:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】不知何时,抑郁、狂躁症等疾病已成为一种常见的心理疾病,严重影响着人们的日常生活与工作学习,尤其是对艺术家们的影响格外显著,如日本最受争议艺术家草间弥生,自愿住进精神病疗养院快40年了。“无限之梦--草间弥生作品收藏展第二季”将于明天登陆上海杜若云章画廊。除了&ldq…

  文森特·梵高:性格偏执 用明亮的色彩复仇

梵高《自画像》

梵高《割掉耳朵后的自画像》1888.2年作 绘于割耳后一个月

  与草间弥生一样,梵高是一个才思敏捷、感情充沛但不善交际的人;不一样的是凡·高虽时常离群索居,但绝非孤僻避世,艺术一生不被人认可。梵高稍微幸运一点的是在经济上有弟弟提奥的支持,时常写信与家人交流。有人考证梵高会患精神病源于家族遗传,一旦时机成熟,患者本人遭受到足够多的精神压力,病才会慢慢的显现出来。梵高偏执的性格和超敏感的神经导致他孤立脆弱,这种性格更促使他与高更友谊的破裂,做出割下耳朵给心上人的事。

  我们不知道什么从时候开始,生活中各种不幸的事情向梵高袭来,但我们可以从他的作品中知道他什么时候抑郁了。因为对于遭受精神疾病侵害的画家而言,往往绘画创作的色彩愈是斑斓明亮,人生便愈是失落幽暗。

 

梵高《献给高更的自画像》

梵高《星空》

  梵高曾说,他越穷越丑越有病就越要创造明亮的色彩来复仇。他在《献给高更的自画像》里也是用明艳的色彩表现自己,这幅作品是他饱受精神疾病的证明。梵高《星空》中物体的夸张、长短线条呈现旋涡状交织不断是梵高病情不稳定的证明。《星空》亦埋藏了他内心深处对宇宙和世界的研究,显现了紧张晕眩的幻想和幻觉,有种混沌感。

梵高《麦田群鸦》

  《麦田群鸦》是梵高自杀前几天的作品之一,这幅画作是矛盾,金黄色的麦田是梵高对生存的渴望,沉闷的天空和乱飞的乌鸦又预示着死亡的到来。梵高内心对生死的困扰和徘徊全在这个主题中得以表达。梵高在这幅作品中宣泄完压抑孤独的情感后感到极度疲惫和绝望,找不到继续生活的力量,思考着人生意义,最后在37岁时在麦田里举枪自杀。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈