雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“疯子还是天才”细说那些因精神疾病而成就的艺术家

2017-02-13 09:15:05 来源: 雅昌艺术网专稿

摘要:【编者按】不知何时,抑郁、狂躁症等疾病已成为一种常见的心理疾病,严重影响着人们的日常生活与工作学习,尤其是对艺术家们的影响格外显著,如日本最受争议艺术家草间弥生,自愿住进精神病疗养院快40年了。“无限之梦--草间弥生作品收藏展第二季”将于明天登陆上海杜若云章画廊。除了&ldq…

  【编者按】不知何时,抑郁、狂躁症等疾病已成为一种常见的心理疾病,严重影响着人们的日常生活与工作学习,尤其是对艺术家们的影响格外显著,如日本最受争议艺术家草间弥生,自愿住进精神病疗养院快40年了。“无限之梦--草间弥生作品收藏展第二季”将于明天登陆上海杜若云章画廊。除了“怪婆婆”草间弥生外,还有很多大家熟悉的天才艺术家们被精神疾病折磨着,其中有梵高、爱德华·蒙克、弗里达·卡罗、达利等。当精神疾病导致了艺术家们心理行为怪异的同时,也更是激发了他们的创作潜能,将他们内心深处有所及有所不及之处都尽数挖掘出来,并一一呈现在了画布之上。

  草间弥生:敏感不擅交际 用画作与人交流

 

草间弥生

草间弥生标志性的作品《南瓜》 

草间弥生和约瑟夫·柯内尔

  草间弥生的头衔和称号有很多,除了上文提到的“怪婆婆”,还有一个称号是“精神病艺术家”。那是因为三十七年前,爱人约瑟夫·柯内尔去世令草间弥生遭受了沉重的打击,她的精神问题越来越严重,从纽约回到日本后,自愿住进了精神病院,过上了工作室和精神病疗养院两点一线的生活。现在的草间弥生不看电视,不会用电脑和手机,可以说她几乎过着与世隔绝的生活。她说:“虽然我哪里都不去,但我的那些作品却被送到了世界各地,它们代表我在和外界交流,表达着我想表达的。”

草间弥生《通向阿尔卑斯山的道路》 27.2x24.2cm 水彩原作 1979年

  对于普通艺术家来说,如果不去了解艺术的发展史和当今艺术的各类形态,是很难进行长时间有效的创作,即使是“疯子”梵高,也是在不断学习、临摹、借鉴中才诞生出自己的独有的表现方式,草间弥生却是个特例。那么她是依靠什么才走到现在的?大概可归纳为两点:第一点是自身性格的影响。内向的性格导致草间弥生很难从他者的身上获取信息和灵感,更多的是依靠自我的感知系统去体会周边的变迁。

草间弥生《空中飞翔的眼睛》2006年

  第二点是幼时疾病而导致形成了独特的观察事物方法。在10岁左右,草间弥生患上了神经障碍,经常出现幻听、幻视,她所看到的世界蒙着一张巨大的网,于是不停的画画,并试着用重复的圆点把自己的所看变现出来。对于草间弥生而言,重复性的圆点与其说是她打上个人标签与世界沟通的途径,倒不如说是她对自己疾病的自我治疗。

1957年在家中的草间

  此外,草间弥生的母亲对她从艺是不支持的。1957年,草间弥生在去美国求艺之前,母亲给她100万日元,并告诉她永远不要踏入家门。为此,草间弥生在家附近的河堤上毁掉了数千件作品,以表达对母亲的愤怒,可见她是位倔强、好强之人。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓18%当前指数:6,010
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:程立雪 010-84599636-852bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈