沈阳故宫敬典阁修缮开放 系清代皇家档案馆_展览现场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

沈阳故宫敬典阁修缮开放 系清代皇家档案馆

2017-02-12 10:16:29 来源: 中国新闻网作者:朱明宇
    收藏 评论

摘要:记者11日从沈阳故宫博物院获悉,该院唯一从未对外开放的院落敬典阁修缮开放。 沈阳故宫是中国仅存的两大古代皇家宫殿建筑群之一,为清朝初期努尔哈赤和皇太极的宫殿,距今近400年历史,贮藏近20万件清宫御用物品和内府秘籍。 记者看到,敬典阁为一座两层雕梁画栋的古建筑,其建于清乾隆十三年(1748年),是当…

  记者11日从沈阳故宫博物院获悉,该院唯一从未对外开放的院落敬典阁修缮开放。

  沈阳故宫是中国仅存的两大古代皇家宫殿建筑群之一,为清朝初期努尔哈赤和皇太极的宫殿,距今近400年历史,贮藏近20万件清宫御用物品和内府秘籍。

  记者看到,敬典阁为一座两层雕梁画栋的古建筑,其建于清乾隆十三年(1748年),是当时盛京皇宫内收藏皇家家谱玉牒之所。

  据沈阳故宫相关负责人介绍,清玉牒首修于顺治十八年(1661年),每10年编修一次,共编修28次。其分为帝系、宗室、觉罗三个系统,帝系、宗室玉牒用明黄绫子包装,觉罗玉牒用红绫包装,内用极为考究的宣纸,满汉两种文本书法隽秀。

  作为清朝入关前的都城,清统治者迁都北京后,将盛京视为“发祥之地”。乾隆皇帝为彰显陪都盛京的尊崇地位,决定建造敬典阁,将皇室秘籍《实录》《圣训》和玉牒送至盛京故宫尊藏,并成为定例。

  由于清政府视玉牒为皇权尊崇的圣物,因此对运送过程极为重视。启程时选择良辰吉时,在宗人府搭设彩亭,用黄盖龙旗仪仗,满汉文武官员在午门外盛装跪迎。皇帝阅毕,内监捧出,由王公于太和门外金水桥跪送。耗时20余日到达盛京后,由钦天监择定吉日送往敬典阁“恭贮”。

  清代玉牒是中国唯一保存下来的皇族家谱,其作为一个庞大的皇家档案库,各库房均有档案目录,存放位置、清点、晾晒等也有专门的制度。目前,辽宁保存1060册玉牒,其中满文本528册,汉文本532册,也是世界上最大部头的族谱。

  据悉,本次开辟的敬典阁将专门举办院藏国宝珍品展,轮流展出沈阳故宫从未公开露面的近500件国家一级文物。(完)

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沈阳故宫博物院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈