雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】元宵赏灯:当代艺术家的另类“花灯”

2017-02-11 07:28:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】中国人过春节,到正月十五闹完花灯才算结束。这一天最突出的景观,就是围绕张灯、赛灯、赏灯等一系列“灯”事活动而展开,因而也称“灯节”。不过在科技发展的当代,赏灯的方式也势必发生巨大变化,古人赏灯笼,今人赏灯光。元宵佳节,一起来看看当代艺术家的另…

  【编者按】中国人过春节,到正月十五闹完花灯才算结束。这一天最突出的景观,就是围绕张灯、赛灯、赏灯等一系列“灯”事活动而展开,因而也称“灯节”。不过在科技发展的当代,赏灯的方式也势必发生巨大变化,古人赏灯笼,今人赏灯光。元宵佳节,一起来看看当代艺术家的另类“花灯”吧!

  【赏灯习俗历史悠久 今人的“灯”才独特

  “赏灯”是一个极富游乐性质的群体节俗活动,这种风俗起自汉朝,到了唐代更加兴盛,唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况“接汉疑星落,依楼似月悬。”明清宫廷都颇重视元宵节的赏灯活动,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。至清代,观灯的同时又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,热闹非凡。

 

《雍正十二月令圆明园行乐图之正月观灯》

  到了今天,以人工光源为主要媒介的“灯光艺术”也为元宵节的赏灯活动增添了不少风采,以特立独行著称的艺术家当然也不会放过“灯”这个命题。

  谷文达:用两万盏灯笼,造一座花果山

  去年11月,在上海民生现代美术馆举办的“谷文达:西游记”展至今让人印象深刻。特别是谷文达奇思妙想将美术馆用25500只灯笼包裹起来。这一件大外套——展览上体量最大的作品“天堂红灯|上海站”,用灯笼应和建筑,造出《西游记》中的花果山和火焰山,悬挂灯笼的金属构件则被视为金箍棒、银箍棒。

 

被灯笼包裹起来的民生二十一世纪美术馆

 

谷文达《天堂红灯|上海站》

  “花果山应该是很美好的,有花有果子,我就用了彩虹的七彩。”谷文达说。灯笼上绘有美猴王、蒙娜丽莎、梦露等古今中外最著名的笑脸,以波普的形式展示着美术史。这可能是人们能看到的最气势磅礴的花灯了!

  王郁洋:用灯光造一个“月亮”

  而艺术家王郁洋则不甘于还原灯光原来的样子,而是用灯光弄出了个“人造月”。

 

王郁洋《人造月》

 

王郁洋《人造月》

  这是一个人工制造的巨大发光装置艺术,直径4米的球形灯架上,使用了成百上千支紧凑型节能灯管,象征着在高速发展的城市,光污染的泛滥已经让我们失去了月光和星光,并且用不同的灯具模拟了月球的表面特征,包括大小不一的陨石坑。

  黄嘉伟 胡俊铭 戴福明:告白神器《粤能量》

  艺术家黄嘉伟、胡俊铭、戴福明创作的作品《粤能量》是一个大型光动装置。这个装置乍一看没什么特别,但是如果你肺活量够大,嗓门够大,就能看到惊喜了。

 

《粤能量》黄嘉伟 胡俊铭 戴福明/2015

 

《粤能量》黄嘉伟 胡俊铭 戴福明/2015

  观众们可以对着这个灯光装置呐喊,当你分贝够高的时候,装置中就会飞出那颗粉红色的心!感觉是个告白神器呢!

  冯嘉城:灯光“月亮”传递环保理念

  青年艺术家冯嘉城的作品《月霾》也是一件独立的灯光作品。事实上,“月霾”其实是一个巨大的环境监测装置。整个装置由两个部分组成,10米人造月球安置在室外,内置网络监控系统,实时监控官方公布的PM2.5浓度数据。

 

冯嘉城《月霾》

冯嘉城《月霾》

  整个“月球”其实是把抽象数据视觉化,把不可触摸的PM2.5转化到人造月中,人造月根据提取到的PM2.5浓度改变自身的亮度。在不同环境、相同环境的不同时段,月霾会根据PM2.5的浓度变化发生相应的亮度变化。亮度越高,说明环境中的PM2.5浓度越低,空气越好;亮度越低,那么代表空气中PM2.5的浓度越高,空气的污染也更严重。

上一页 123 下一页
(责任编辑:陈敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 灯光艺术 元宵节

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈