【雅昌专稿】上海博物馆出大招:224件文物穿越“早期中国文明”_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】上海博物馆出大招:224件文物穿越“早期中国文明”

2017-02-11 08:02:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: ▲上海博物馆开年大展:“鸿古余音:早期中国文明展”现场 上海博物馆开年大展:“鸿古余音:早期中国文明展”于近日起在上海博物馆二楼第二展厅向公众开放。 本次展览主要聚焦史前至两汉时期,传世与考古发掘的文物精品,以剖面式的解读方式来探求中华文明历久弥新的…

上海博物馆开年大展:“鸿古余音:早期中国文明展”现场

  上海博物馆开年大展:“鸿古余音:早期中国文明展”于近日起在上海博物馆二楼第二展厅向公众开放。

  本次展览主要聚焦史前至两汉时期,传世与考古发掘的文物精品,以剖面式的解读方式来探求中华文明历久弥新的内在动因。

  展出的224件(组)精美文物,为观众呈现上海博物馆珍藏的甲骨、青铜器、玉石器、陶器、漆木器、印章、钱币和建筑模型等各类代表性文物,围绕文字、统治、生活、信仰和葬仪这五大主题,引领观众开展一次长时段、多维度、深层次的古文明探索之旅。

  本次特展打破了既定的文物门类,以历史信息为线索,强调对早期中国文明这一核心主题的文化演绎,力求揭示出展品与展品之间的内在联系,借助“文物组合”所构成的“故事链”,“让文物说话,讲中国故事”,实现对文物历史与艺术价值的深度挖掘。同时也成为上海博物馆在文化主题展领域的一次全新尝试。

  第一版块:文字

  “文字”版块,讲述了完整的中国古汉字发展脉络。

  上古时代的中国人多就地取材,以竹木简为书写材料,偶尔也使用贵重的绢帛。然而竹帛易朽,目前可见的商周古汉字多为铸成或刻在青铜器、陶器、玉石器和龟甲兽骨上的铭文,代表日常书写形态的出土简帛则多晚至战国秦汉。

  在上海附近出土的良渚文化晚期器物上,出现了一些排列有序的组合符号,可能已是某种原始文字,但未必是“汉字”的前身。

  ▲刻铭阔把黑陶杯 良渚文化晚期(距今约4500年)

  陶 上海马桥出土 上海博物馆藏

  汉字这一绵延至今的文字体系约成形于夏商之际。

  “甲骨文”这一刻写在龟骨或兽骨(主要是牛肩胛骨)上的汉字,主要见于商代晚期,内容多为商王或贵族占卜的记录。由于其材质不易腐朽,甲骨文是存世商代文字资料中数量最多的一类。为便于刻划,其字形已有相当程度的简化,是当时一种特殊的俗体文字。

  商周时代的青铜器多为王室、贵族用于祭祀、宴饮等场合所合用的礼器。上古时代铜称“金”,青铜称“吉金”,“金文”则指铸或刻在青铜器上的铭文。金文的内容往往关乎册命、征伐、狱讼等重大事件,因而其字形大多整齐有序,也较多的保留了毛笔书法的特征,可代表商周文字的正体。

  ▲戈簋 商代晚期(公元前13世纪-前11世纪) 青铜 上海博物馆藏

  簋,读作“诡”(Guǐ),是古代中国用于盛放煮熟饭食的器皿,也用作礼器,圆口,双耳。流行于商朝至东周,是中国青铜器时代标志性青铜器具之一。

  此簋底铸为族氏铭文“戈”。商周之际的族氏金文字形相对存古,象形程度比同时代的甲骨文要高得多。

  ▲颂簋盖 西周晚期(公元前9世纪上半叶-前771年)青铜 上海博物馆藏

  此簋盖有一百五十二字之长铭,其行款、字形已趋于整齐划一,笔画粗细均匀,线条化特征明显,从中已可见窥见后世篆书甚至方块汉字的雏形。

  商周秦汉时期的汉字主要以毛笔蘸墨书写在竹简或绢制帛之上。南北朝之后,纸张才全面取代简制,成为常用的书写材料。简帛文字自然流畅,是上古汉字手写体的代表。竹简一编称为一“册”,商周文字“册”正象简册之形,“笔”则象手执毛笔,生动反映了当时的书写形式。

  ▲免簋(残底)

  西周中期(公元前11世纪末-前10世纪末)

  青铜 上海博物馆藏

  ▲秦二世诏版

  秦二世 (公元前209年-前207年)

  青铜 上海博物馆藏

  此诏版刻有秦二世元年为重申度量衡政策而发布的诏书。

  此类诏版文字反映了秦代篆书的实际面貌。对此秦驷玉版刻铭,可知秦统一前后的篆书并无明显变化。

  ▲新莽诏版 新莽(公元8年-23年)青铜 上海博物馆藏

  此诏版有新莽建国元年为检定度量衡而颁布的诏书。文字婉转流畅,疏密有间,而又严谨规整,代表了秦汉篆书的最高水平。

  秦朝建立以后,秦始皇推行“书同文”,以秦篆、秦隶统一了中国的文字。

  “篆”义为刻,“篆书”指铭刻体;“隶书”则得名于书隶日常用字,指手写体。

  东汉以后,一种美术化的隶书(“八分”)又替代篆书,成为常用的铭刻体。汉隶通过对隶书的省并、变形,将其构件由图形改造为横、竖、撇、捺等“笔画”,彻底改变了汉字的面貌。

  ▲熹平石经《诗经》残石

  甲“赫赫宗周”乙“瞻彼阪田”

  东汉 熹平四年至光和六年(公元175年-183年)

  上海博物馆藏

  熹平石经因开刻于东流灵帝熹平四年而得名,所刻系蔡邕等人书写的七部儒家经典。熹平石经所用隶书具有结体扁方、蚕头燕尾、一波三折等特征,被称为“八分”。“八分”与汉代人日常所用的隶书有显著区别,是一种美术化的正体字。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈