雅昌首页
求购单(0) 消息

罗中立:连环画助我走上艺术之路

2017-02-09 10:20:01 来源: 新民晚报作者:乐梦融
    收藏 评论

摘要: 图说:罗中立创作《开山治水》,为创世英雄大禹画像立传 在1980年创作闻名遐迩的代表作《父亲》之前,著名画家罗中立已经在连环画创作颇有建树。在考取四川美院之后,他始终牵记着连环画的创作。他在上海人民美术出版社出版过的“小人书”作品《水浒故事》《曹操的故事》,罗中立始终引以为…

图说:罗中立创作《开山治水》,为创世英雄大禹画像立传

  在1980年创作闻名遐迩的代表作《父亲》之前,著名画家罗中立已经在连环画创作颇有建树。在考取四川美院之后,他始终牵记着连环画的创作。他在上海人民美术出版社出版过的“小人书”作品《水浒故事》《曹操的故事》,罗中立始终引以为傲。

  时隔30多年,作为重庆市文联主席、重庆市美协主席、四川美院原院长,罗中立是如何再度执笔,再度参与到连环画创作的呢?在丁酉新春之际,他接受了本报采访。

  为英雄大禹画像

  这次《开山治水》的画布上,罗中立选择了为创世英雄大禹画像立传。大禹周身用线条勾勒,笔力所至处那股苍涩遒劲,恍惚间让人透视到了《父亲》脸上的纵横沟壑。禹是治理洪水的最高领导人,但他为天下万民兴利除害,躬亲劳苦,手执工具,与劳动人民一起栉风沐雨,同洪水搏斗。大禹治水精神千古流芳,是因为这是中华民族精神里头为民谋福、以公忘私等优秀品质的源头。

  “四川尤其是都江堰流域,遗留着很多大禹治水的传说,包括他的神像和神庙,我们从小都能去瞻仰。所以说,这次在供选择的创世神话的人物题材里,这一大禹治水的传说让我更喜欢。”

  连环画对罗中立而言可谓驾轻就熟。1968年于四川美术学院附中毕业后,罗中立又选择去达县,在达州钢铁厂当了一名钳工,后成为厂里专门画批判专栏的宣传干事,画过不少连环画。报考川美后,罗中立还是喜欢在宿舍里画连环画,积攒下来画了300多幅。

  连环画给予养分

  在创作时,在罗中立脑袋里浮现的镜头,是儿时的阅读经验。他记得小时候,几个小伙伴凑钱买了几本连环画,坐在条凳上,传阅小人书,这种快乐是不言而喻的,伴随着整个成长过程。我们这一代人在儿童时期的娱乐教育资源有限,小人书伴随了我们的成长,是重要的文化生活。

  提到去年连环画泰斗贺友直先生的逝世,罗中立表示,贺老是他最崇拜的连环画家。“他的作品超越了儿童画程度,他是范本,他是教科书。我个人认为,放眼中国的连环画界,还没有人超越他。”

  罗中立表示,再度执笔画连环画,脑里会浮出贺友直先生的作品。他喜爱贺友直的画,是从日常的生活中汲取出的养分,用线描高度浓缩提纯,具有如此巨大的艺术感染力。“堪称经典里的经典”。他说,“陈逸飞、陈丹青、我、何多苓等我们这一代艺术家,走上了艺术创作,当年都是从连环画起步。甚至考川美时,正是自信自己画连环画的基础。我的油画创作,都是获益于连环画。”

  上海牵头“中华创世神话”具前瞻眼光

  在采访过程中,罗中立不掩对上海连环画传统的推崇。他认为,上海成为中华创世神话项目的牵头人,启动这项文化工程堪称壮举,是有前瞻性、有时代意义的手笔。“上海有连环画传统和底蕴,是中国画坛重要的连环画艺术力量,曾经涌现过一批受人尊敬的连环画家和作品。在新时期,再请画家们拿起画笔,把连环画的力量重新激发,画的对象又是我们国家的历史、民族的传统,这条尘封的文脉被梳理挖掘出来,对当代尤有启发。”

  对于上海,上海是中国连环画的创作重镇,很多优秀艺术家都在上海,我们从小都看这些连环画长大。后来出版《水浒故事》时候,我和上海同龄画家、出版人结下了友情,我始终认为,由上海的出版社出版连环画,是我艺术道路上值得记下的光荣事。

  上海以连环画做为切口,把中华创世神话创作的集结号吹响,是非常有眼光的举措。创作成果能够丰富了市民的文化生活,让不分老幼的一代代读者带着怀旧,回到人类的童年里,回到我们的童年里面去。因此我收到邀请后,立刻愉快地加入到了创作队伍,也向贺友直、顾炳鑫、戴敦邦等一代上海的连环画大师致敬。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 连环画 罗中立

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈