雅昌首页
求购单(0) 消息

朱青生:山水社会的图像学和自媒体的解释

2017-02-06 09:00:32 来源: 《美术报》作者:朱青生(北京大学教授)
    收藏 评论

摘要:“山水社会”是当代艺术对社会和时代的解释,随着公共媒体和通讯技术的急速发展,景观已经从视觉对象转化为人类感觉能力扩展的一种方法。 今天我们将要面对的是一个山水社会,山水社会就是我们看到的不是景观,而是山水。山水意味着什么?它意味着每个人,无论你在什么地方,无论你是什么样的地位…

  “山水社会”是当代艺术对社会和时代的解释,随着公共媒体和通讯技术的急速发展,景观已经从视觉对象转化为人类感觉能力扩展的一种方法。

  今天我们将要面对的是一个山水社会,山水社会就是我们看到的不是景观,而是山水。山水意味着什么?它意味着每个人,无论你在什么地方,无论你是什么样的地位,你都可以通过自己的媒体,通过景色去介入。之前在世界艺术史大会上,专门有一个部分讲的就是景观与风景。这个时候的风景,它已经不是西方的风景,而是中国的山水。为什么有山水?有五个点需要我们注意。

  第一,山水画是散点透视。散点透视就是不根据理性,不根据组织去服从一个逻辑的东西。它不是一个整体,不遵从秩序;它也不是西方的风景画,而是中国的山水画。山水画每个人可以从不同的角度介入,从而看到问题的所在。我们从当代艺术的角度来观察,对于一个城中村,到底应该怎么样对待它呢?过去我们对待它,顶多就像是《焦点访谈》一样的,带着问题去对它调查、怜悯和关照。但今天已经不是了,很多人是自己生活在那儿,他发出了他的图像,“他”只是一个碎片,而所有的碎片加在一起,不能整合成整体的图像,但却使我们每个人看到了破碎的风景,而这种风景就是今天的山水。因为每个人所处的状态不一样,所经历的情况也有冲突。跟过去的冲突,只能有一个方式来表示,而今天的冲突不知道谁会表示,有可能它就是一个路过的路人。这就是一个新的山水社会的一种散点透视的风景。

  第二,山水中间一直强调高远、平远和深远。它不是一个风景画,它不是有一个焦点透视的角度。我们今天看问题,是从不同的地方看的,为什么?因为今天有很多新媒体和新方法,使得我们不仅能够看到人类眼睛看到的平视在人间可以看到的部分,而且我们可以仰视,仰视宇宙的万物,可以看到火星,甚至看到火星上的一个山形中间的水凝聚下来的物质;我们又用深远的方式看到细胞,看到细胞膜上的电位叉;甚至可以看到自噬细胞如何来修正细胞中间的活动。通过今天的新科技和新方法,把我们从不知道变成知道,过去不知道,而今都知道了,这种从平远走向高远和深远的状态,那就是山水画的看法。有了这种看法,我们对于世界就会进入到第三个情况。

  第三就是山水笔墨大于实境。其实画山水画不是要画对象,而是怎么画的问题,比对象更重要。黄公望的画,如果你找他的《富春山居》,你会发现他跟富春江并没有多少关系,如果说跟他有关系,我们也可以找出100个地方跟他也有关系,因为它过分笼统,过分抽象,过分地表达人内在的感觉,而不是对景写生。

  如果对景写生的话,那正好是董其昌所批评的那种“北宗”,“南北宗”人的问题就在这儿,而“南宗”关键在于性情,性情制造的是一个新的世界,也就是我们今天到了虚拟社会的时候,未来我们会在游戏中间生活。我们所建造的世界里面,既没有《山海经》的想象,也没有物质的世界和真理的存在。我们所经历的世界,是一个由人创造出来的虚拟世界。如果世界改变了,我们今天还在讲究真理,还在讲究自然,何以得之,何以有之,何以处之。

  所以我们必须要严肃地来面对信息时代和图像时代将面临的一种创造的任务。不是说我们要去创造,而是我们面对的世界是被“造”出来的,如果是被“造”出来的,那我们每个人也就有了更大的压力、更大的责任。因为稍有不慎,就会加入到虚造和创造的陷阱里,使得未来的世界充满了迷惘和陷阱,这就是山水世界可能给我们制造的情况,笔墨大于实境。

  第四,图与词的共存。中国山水画再进一步的问题就是图与词的共存。也就是中国人的山水画画到最后,关键上面要有题字,题字和画在一起的时候,画不再是画,字不再是字。也就是我们光看一样东西,不足以理解对方,如果光听说和写,也不足以交流,我们将会遇到像过去看中国山水画一样的,不能单看题字,也不能单看画,要看图与词之间的兼性,要看它们之间所构成的第三种性质,于是在这种情况下,我们今天在图与词方面就是把山水建造成了图像时代的一个新的互相理解、互相交流和共同生存的方式。

  第五,符号的书写性。山水画之所以成为山水画,是因为在宋末元初的时候,或者更早在北宋的时候,改变了北宋的山水,而把书法的方式做到山水里面去。真正书法要写的是“写”的过程中,人的状态在你的寄托、涵养、表达和交流。这样一个时代,是山水画成为有笔墨,能够画成一幅山水的理由,如果它成为今天的交流方式的话,我们就要把今天看到的语言过程,把它的整体看作是一个互相之间人类学的全面映照的过程。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 山水社会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈