靳军:IP时代的艺术造梦者_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

靳军:IP时代的艺术造梦者

2017-01-19 20:42:23 来源: DoNews
    收藏 评论

摘要:在2016岁末的网易艺术跨界先锋对话中,中央美术学院设计学院副院长靳军谈及艺术与生活的关系时说:“我们要做的是把艺术创造的可能性带入日常生活,艺术消费应该是更高层次的消费,艺术价值的体现是无价的,但可以更平易近人的方式与我们的生活结合在一起,艺术的跨界,是与各个行业建立生态关系,感受世界…

  在2016岁末的网易艺术跨界先锋对话中,中央美术学院设计学院副院长靳军谈及艺术与生活的关系时说:“我们要做的是把艺术创造的可能性带入日常生活,艺术消费应该是更高层次的消费,艺术价值的体现是无价的,但可以更平易近人的方式与我们的生活结合在一起,艺术的跨界,是与各个行业建立生态关系,感受世界内在的丰富性。”

  诚然,从上世纪60年代起,安迪·沃霍尔让艺术渗透到寻常生活的各个维度,再到80年代,德国观念艺术家——“世界的巫师” 约瑟夫·博伊斯大声喊出“人人都是艺术家”的主张,当代艺术已经在无形和有形中影响着现代社会的发展进程。尤其是在今天,这个什么都有可能发生的时代,艺术与生活,艺术家与大众的关系正发生着日新月异的变化。

  从清华电子学专业毕业,到从美国学成归来,这二十年间,靳军一直在做一件事——如何让艺术更好地为社会服务,从平面视觉传达到产品设计,从展览策划到公共空间设计,从互联网技术到交互、数字、动态媒体,凭借自己在科技领域的专业触觉和对艺术、设计的激情,他脑中一直盘旋着一个想法,如何运用更先进的手段让艺术在中国更广泛地传播,构建一个大众审美需求的全新形态。

  2016年,随着“buybuyART”APP的正式上线,以及与三里屯CHAO 跨界合作的青年艺术家进驻,靳军和他的伙伴推出了“艺术+IP”项目,这只是第一步,buybuyART将打造一个包含艺术传播、艺术交易、艺术租赁、版权开发以及艺术衍生品等多方面在内的艺术综合生态系统。为青年艺术家提供一个可传播、展示、交流、交易、持续成长的孵化空间,为老百姓树立一种艺术消费的新观念。

  这位脑回路严谨,谈吐间慢条斯理,低调谦和的艺术圈“智商担当”,并未选择继承父辈靳尚谊的纯艺术创作,而是在探索艺术如何向更广泛领域传播。作为buybuyART项目的创始人,靳军正着力打造一个互联网+环境下,青年艺术群体的造梦空间,一个联结艺术与社会,理想与未来的孵化计划,任重而道远。

  从清华学子到互联网第一代受益者

  从小在美术殿堂中浸淫的他,考上清华电子学专业也是顺理成章的事。

  尽管父亲靳尚谊一辈子都扑在艺术创作上,但靳军并未专门研习绘画,而是凭着自己天生对电子与科技的敏感,按部就班的读书上课、学习数理文化课。平常的时间,他跟随奶奶在北京皇城根的老四合院一起生活,周末回到父母位于三里屯的教工宿舍—今天这里已经成为北京的时尚地标。跟着大人画画写生也是很自然的事情,因为当时的学业环境相对宽松,可以自由发展自己的课余爱好。

  “那个时候讲科技是第一生产力,初中的时候参加无线电小组自己做半导体收音机,做音响放大器,那个时候自己动手,老师带着学一些原理。我们要把原理图转化成实际的电路图,要去买零件,买实际的元器件,包括组装,电焊线路板。同时作为一个完整的产品,我们还需要对成品进行外观和结构的设计,这些经历对我以后所学习的专业都有非常好的启蒙帮助。”

  在靳军的记忆里,80年代的清华园承袭了几十年的传统环境状态,学术氛围平实安静,五年的学业生涯对于知识体系的构建具有深远的影响。

  “在机械方面,要学会用铅笔绘图,画的必须非常细致和完整,工业美的好看就要出来,同时还要设计自己的零件,通过各种机床把它做出来,对于立体的认识,结构上的认识,产品的认识,都是很好的培养。一个很严谨的对于现代工业视觉美的感受, 在大学期间得到了很好的启迪。”

  毕业后的几年中,靳军从电子原件开发和电路设计转型到真正的视觉设计领域中,而这之后的赴美深造,更为他在视觉传达和新媒体领域的探索打开了广阔的视野,90年代美国刮起的互联网狂潮,让他成为最早的一批亲历者,经历了从繁琐的纸笔平面设计绘图到便捷的设计应用软件的使用,“我们是最早尝试做互联网设计的一代,我们最早使用网络浏览器,最早去使用和尝试新的HTML语言,做网页和页面的设计,这都需要自己去学习,和导师一起探索,这个时候我们已经从传统二维的纸面媒体转向网络新媒体,使用新的动画、三维和多媒体软件创作,从那时起已经不再是传统的平面设计了,开始向新的数字媒体设计去转化。”

  从艺术设计者到艺术传播者

  “艺术的普及应是一场社会化的运动,我们希望通过新的方式,让艺术和审美影响更多的人,得到生活品质的提升。”

  在美学习、工作七年,靳军参与创办《哈佛中国评论》(现已更名为《哈佛中国论坛》),以及一系列互联网线上出版传播的工作。在21世纪之初回国,当时,央美设计学院刚刚成立,带着海外最前沿的学术经验与创作思路,靳军参与到教学工作,主持设计项目的实践,以及大大小小几十个艺术展览的策划设计,包括

  “美院素描60年”、国家大剧院“二十世纪中国绘画名家邀请展”、北京/法兰克福动态影像双年展、“靳尚谊《向维米尔致意》”展览、中国空军“八一”飞行表演队表演机涂装设计、主持“旅游卫视”新台标设计(被评为年度中国最佳台标)、“艺术北京”10周年建筑影像投影创作等等。

  “但传统形式的展览会受到地域,时间,空间的限制,受众永远是有限的。作为最早接触互联网的一群人,如何更好的运用科技、互联网,用更快捷的技术手段和新的方法传播艺术的价值是一直的思考。”

  常年在美院的工作,他十分了解中国艺术普及的现状和青年艺术家的处境,“在中国,艺术传播更加需要和迫切,大众对艺术欣赏和拥有艺术品比较陌生,所以需要补足这些审美的缺失和精神的需求,我们有很多知名的艺术家,在行业外却鲜为人知,青年艺术家的持续创作需要社会、市场、收藏、购买等方方面的支持,同时社会也需要艺术品,需要艺术与我们的生活在一起,欣赏和消费艺术,承载我们对美好事物的喜爱,包括历史和文化的认知,所以需要一个很好的方式链接这样一种需求,这也是我们研发和打造这样一个平台的意义。我们和很多艺术家探索合作,包括后起的青年艺术家,一起把这个‘艺术+IP’计划向前推进,这是一个长期持久的过程,艺术家和平台会共同成长和发展。”

  艺术作品单品产出的数量少、周期长、价格高,在艺术领域开发版权价值不仅是实现艺术家作品收益、传播最大化的途径,也是艺术品降低价格,走进大众生活的必要。buybuyART “艺术+IP”平台的核心正是基于艺术品版权开发和商业化的实现,打开艺术家与社会需求以及艺术作品与社会商品之间的通路。靳军执着地认为,只有构建这样一个“艺术+IP”的平台,才有可能挖掘艺术单品价值之外地价值,把艺术的精神传播出去,实现艺术社会化。通过版权开发让艺术品商业化,商品艺术化,同时满足艺术市场和商业市场的诉求。

  打开“buybuyART”APP简约干净的界面,“能带回家的轻收藏”正着力打造一种在互联网世界最易实现的艺术理念和生活方式。在这里,来自知名艺术家和青年艺术家的作品以不同的主题进行展示和线上售卖,写实、抽象、现代、人物、超现实、风景……从万元以上的轻收藏级别到百元的空间装饰级别,还有为用户量身定制的家居装饰线上体验版块,真正实现“将艺术买回家”。

  这是buybuyART“艺术+IP”孵化计划的一个重要的线上载体,作为艺术的集散地、是艺术家整理,存放,展示自己的艺术空间,其它机构也可以通过这个平台推出各类艺术品和衍生品。在未来,buybuyART还将在校园推广、线下合作、版权开发和品牌营销等一系列领域掀起一场运动,“我们希望通过新的方式,更好的推动艺术的社会化普及,让艺术和审美影响更多的人。尤其我们将探索更多艺术IP和版权的传播,艺术家的创作让更多人以更低的成本获得更多的体验,让艺术与生活更好的结合。”

  “艺术+IP”的计划也许能够犹如蝴蝶效应的一次振翅——每一次转发、消费、每一件艺术品的传播、每一个创作者的灵感Idea,借助互联网+时代的科技力量辐射出去,形成一种艺术生态的良性互动,进而达到整个社会的审美共振。

(责任编辑:英楠)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈