雅昌首页
求购单(0) 消息

明代肖像画大师曾鲸 作画敲开文人圈

2017-01-18 20:06:21 来源: 典藏·古美术作者:张筠
    收藏 评论

摘要:明代肖像画大师曾鲸除了和其他画家合作、由他人完成山水楼阁的景色描绘,也有独立完成的肖像作品。

 

  明曾鲸 《张卿子像》

  明代肖像画大师曾鲸除了和其他画家合作、由他人完成山水楼阁的景色描绘,也有独立完成的肖像作品。现藏于浙江省博物馆的《张卿子像》是曾鲸在1622年绘制的立像挂轴,不仅可以看出画家对人体比例的掌握程度,画中人物面容栩栩如生也证明了曾鲸绘画功力的深厚。张卿子为明末清初的名医张遂辰,修订有《张卿子伤寒论》。在杭州一带活动的他,曾经与文人董其昌及陈继儒往来。

  曾鲸笔下的张卿子身穿儒袍,左履抬起,不疾不徐地走着,似乎侧身往观画者的左方经过。随着举手投足而摆动的白色袍袖,在画像中转化成简单优美的线条造型。他一手搁于身后,另一手则轻捻胡须,神情自若。张卿子从袖袍下露出的手柔软白皙,手指及刻意蓄留的指甲修长纤细,更因捻须动作而呈现好看的弧度,突显出人物举止的娴静文雅。根据《东城杂记》的记载,张卿子是“善病,常数年不出户,面孔黄瘦。”不过在这幅画像中,画家选择回避体弱多病的事实,重新予以他温文儒雅的形象。曾鲸用墨笔勾勒人脸五官部位,其次以淡墨层层烘染出立体感,最后选择浓墨勾勒人的须眉,使人物更显精神。画中的张卿子面带笑容,红润的双唇轻闭,形成一个上弯弧形。

  正如顾恺之所言:“传神写照,正在阿堵中。”人的双瞳是一幅肖像画成功与否的关键。在《张卿子像》中,眼珠外围用浓墨圈起,与以白粉涂染的眼白形成强烈对比,因而眼眸能明亮灵动、黑白分明。细细观之,曾鲸在上眼线部分使用较深的颜色,对人物的气色精神有绝妙的加分效果。

  曾鲸的出现带来两个颠覆性的改变,其一是肖像画技法的革新,其二是肖像画家社会地位的转变。他的精妙画艺不光带来财富,也成为进入文人交际圈的敲门砖。明代笔记《五杂俎》写到曾鲸“挟技以游四方”,活动地点包含浙江杭州、嘉兴、宁波、余姚,甚至是江苏金陵一带。虽然今人无法得知委托金额多少,但曾鲸因绘制肖像而“累致千金”且能云游创作,想必作品有一定行情。

  曾鲸云游创作期间,也受邀参加文人们的聚会。晚明文人张岱在《陶庵梦忆》中提道:“甲戌十月,携楚生往不系园看红叶。至定香桥,客不期而至者八人:南京曾波臣,东阳赵纯卿,金坛彭天锡,诸暨陈章侯,杭州杨与民、陆九、罗三,女伶陈素芝。余留饮。章侯携缣素为纯卿画古佛,波臣为纯卿写照,杨与民弹三弦子,罗三唱曲,陆九吹箫。”这场在不系园举办的文人雅集,来客发挥所长以增雅兴,有人演奏乐器,有人唱曲,曾鲸则现场挥毫,为一名出席客人画像。

  透过这些社交场合,曾鲸的知名度不断增加,委托绘制肖像者络绎不绝,除了著名藏家项元汴,文学鉴藏家李日华也曾邀请他至家中做客,希望他为自己和儿子绘像。当时订制肖像画的对象不只有文人,根据《无声诗史》的内容,当时曾鲸的写照对象还有官宦、僧侣和女子,可见其抢手程度。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明代肖像画 曾鲸

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈