聚焦政协委员提案:古村落能否成为活化“博物馆”_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

聚焦政协委员提案:古村落能否成为活化“博物馆”

2017-01-17 17:08:51 来源: 当代生活报作者:关海芳
    收藏 评论

摘要:核心提示 长期以来,广西在利用传统古村落进行保护开发,发展旅游经济及文化传承等方面,一直在探索。而在自治区政协十一届五次会议上,有政协委员提出,广西传统村落的保护和开发,政府还应加大力度。 委员提案:强化传统村落的保护利用 在会上,有政协委员就递交了《摸清家底,强化广西传统村落的保护利用》提案。雷翔…

  核心提示

  长期以来,广西在利用传统古村落进行保护开发,发展旅游经济及文化传承等方面,一直在探索。而在自治区政协十一届五次会议上,有政协委员提出,广西传统村落的保护和开发,政府还应加大力度。

  委员提案:强化传统村落的保护利用

  在会上,有政协委员就递交了《摸清家底,强化广西传统村落的保护利用》提案。雷翔委员在该提案中提到,广西2015年、2016年分别公布了两批自治区级传统村落,其中有89个已经列入中国传统村落名录,72个已进入第四批中国传统村落名录入围公示名单,传统村落保护工作已进入新的阶段,但仍存在诸多问题。

  雷翔委员认为,列入传统村落名录的村庄较少,普查摸底有待加强,这是目前存在的一大问题。目前全区入围的426个广西传统村落,占全区自然村落的比例仅为千分之三,且分布不均衡,桂林、柳州、贺州三市传统村落的数量就占全区的77.53%,其余11个市仅占22.47%。一些地方普查工作也不到位,存在漏报现象。

  梁华委员也提交了《加强对古村落建筑文化资源的保护与利用》提案,其中也提到对古村落的摸底问题。梁华委员认为,应该由住建部门、文化部门对各市、县(区)具有一定文化底蕴和文化价值的传统村落和古旧民居进行一次全面调查摸底,挂牌保护,可列为县一级文物保护单位。

  因地制宜:古村落发展模式待创新

  雷翔委员认为,不少传统村落发展不可持续,保护利用模式有待创新。一些传统村落的开发利用主要以政府投入为主,形成了许多传统村落“等、靠、要”的思想,缺少可持续发展的保护利用模式。同时,由于缺乏科学的规划引导,甚至对部分传统村落造成了开发性破坏。

  雷翔委员建议,政府可整合各部门专项资金,采用以奖代补等方式,鼓励村民以认保、合作社开发等方式参与传统村落的保护与利用。推出优惠政策,鼓励创新传统村落保护利用模式,动员社会力量参与传统村落保护利用,避免政府大包大揽。

  传统村落的保护开发还应因地制宜,如对城市内部与近郊、旅游区内的传统村落,可开发乡村旅游、民宿旅游等;对位于远郊或边缘地区等旅游开发条件较差的传统村落,以活化的“博物馆式”保护利用为主,避免传统村落资源消亡。在保护人才方面,应组织认定一批传统建筑工艺传承人,将广西主要传统建筑工艺列入非物质文化遗产,予以保护。

  加大宣传:让更多传统村落成为“人气景点”

  在加大对古村落的宣传方面,梁华委员则建议,旅游部门要设计名村名镇、特色乡镇村落的旅游线路,向市民进行宣传推广。设计节庆活动,吸引市民和各地游客了解传统村落、特色乡镇。也要充分利用互联网新媒体对特色乡镇、传统村落进行宣传。利用车友会、驴友会、美术摄影协会等群众团体到特色乡镇、传统村落观光旅游,或采风创作。古村落还可以发挥自身绿色生态、休闲养生的特点,使传统村落成为自驾游、老年人休闲旅游目的地。总之,各种宣传方式并用,让更多传统村落成为“人气景点”。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古村落

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈