雷诺阿领衔 西方大师作品再聚西泠秋拍_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

雷诺阿领衔 西方大师作品再聚西泠秋拍

2017-01-13 13:23:58 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要:西泠印社秋季拍卖会将于12月16日浙江世界贸易中心展厅正式举槌。去年西泠拍卖首创推出“近现代西方大师作品专场”,一举开启国内系统性收藏西方名作之先河,本场西泠秋拍延续推出西方大师绘画作品专场。 专场齐聚西方艺术大师原作十余件,横跨16至20世纪,包括荷兰黄金时代风景画佼佼者戈…

  西泠印社秋季拍卖会将于12月16日浙江世界贸易中心展厅正式举槌。去年西泠拍卖首创推出“近现代西方大师作品专场”,一举开启国内系统性收藏西方名作之先河,本场西泠秋拍延续推出西方大师绘画作品专场。

  专场齐聚西方艺术大师原作十余件,横跨16至20世纪,包括荷兰黄金时代风景画佼佼者戈因、法国现实主义画派巨匠米勒、学院派魁首画家布格罗、印象派代表雷诺阿、后印象派艺术三杰之一高更等。

  12月14至15日在浙江世贸展厅预展现场,即可近距离接触西方大师作品,感受西方艺术独特风格与美感特质。

  

雷诺阿名作《草地上的裸女》最初版本

  ▲雷诺阿名作《草地上的裸女》最初版本

  2016西泠秋拍 皮耶尔•奥古斯特•雷诺阿《草地上的裸女》最初版本

  雷诺阿是法国印象派鼻祖之一,专注于人体的描绘。其晚年最著名的作品之一《草地上的裸女》最初版的亮相,可谓惊艳。《草地上的裸女》亦是印象派绘画的重要名片,原作藏于法国奥赛美术馆。

  作品流线型的轮廓将人体与周围环境相融。人们在眨眼间将目之所见的印象存储于脑海,却往往不试图参透光线舞蹈的姿态与轨迹。雷诺阿大胆的笔触揭露了空间和光是如何巧妙地施加影响于人体之上的。

  《草地上的裸女》来源于雷诺阿画室,曾经过巴黎威尔斯顿画廊和日本私人美术馆旧藏。早在1918年,就被收录于《皮耶尔•奥古斯特•雷诺阿作品集》,由雷诺阿工作室在巴黎出版。

  作品大都源自知名美术馆及私人旧藏且多次出版

  法国现实主义画派巨匠米勒的五帧素描《劳作者》,以描绘农民劳动为主题,具有浓郁的农村生活气息。作品来源于艺术家工作室,盖有专属印章。最早于1917年有出版纪录。

  《海边遐想》是法国19世纪学院派最重要画家布格罗的晚年作品,描绘了一位女子的正面肖像,她含笑倚靠在海边的岩石上,宽容与温和的气质自然流露。布格罗笔下的人物往往身处田园、海岸等光线柔和的自然风光中。作品曾至少历经6位重要私人藏家收藏。也曾为美国著名的纽约哈默画廊曾经收藏。是1917年纽约美国艺术协会拍品。最早于1895年有出版纪录,收录并出版于画家作品集的重要作品。

  另外,在今年西泠秋拍西方大师绘画作品专场,上拍的西方艺术作品还有雷诺阿《风景》、戈因《沙丘放牧》、雅克《睡女头部习作》等。作为国际艺术品市场的主要标的物,它们始终是实力藏家的投资对象。百余年中,它们辗转全世界多个艺术机构、多位不同身份的藏家怀抱,谱写出一部动人的收藏艺术史。

  高更对于现代文明的反思与达利的非凡想象力

  

2016西泠秋拍 保罗•高更 帕罗尼尼肖像,及河边小景

  ▲2016西泠秋拍 保罗•高更 帕罗尼尼肖像,及河边小景

  高更双面纸本素描《保罗•帕罗尼尼肖像》,于2001年出版在《高更作品精选集》中。

  比较耐人寻味的是,《保罗•帕罗尼尼的肖像画》其实是画作《双目头像》的正面画,画面中“帕罗尼尼”是一幅侧面的头部特写,人物的眼睛是半眯着的。而背面画作“河堤”中有完全睁开的一只眼睛。虚构与象征在高更的其他画作中也有体现。他善用单色调的平涂渲染气氛,增添神秘感,也喜爱取特殊的标题,引发观众的联想。

  

2016西泠秋拍 萨尔瓦多•达利 无题

  ▲2016西泠秋拍 萨尔瓦多•达利 无题

  达利是闻名于世的超现实主义大师。1960年作的《无题》,藏家直接得自画家本人。《无题》是一幅值得用放大镜仔细欣赏的杰作。达利使用古老的蘸水笔,肆意运力线条:重垂的眼帘、纤细的发梢和蚂蚁身下浓淡变化的微小阴影——放大镜下观察这些毫不犹疑的一笔运作,不得不惊叹达利绘制细节的高超技艺。

  在后G20时代,西方艺术再次与中国传统文化史迹交相辉映,在杭州登上国际化发展新台阶之时,世人将通过艺术之窗,对这个城市充满更大的期待!

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈