琢玉成器 大美初绽——鲁能·钓鱼台美高梅别墅“对话时代,雕琢未来”媒体品鉴会后记__雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

琢玉成器 大美初绽——鲁能·钓鱼台美高梅别墅“对话时代,雕琢未来”媒体品鉴会后记

2017-01-06 09:44:35 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:《礼记》有云,“玉不琢,不成器”。任何一件美玉,都需经过匠人之手,匠心独运而后精雕细刻,方能成其为作品。傲踞三环中轴寸土寸金地脉之上,鲁能·钓鱼台美高梅别墅称得上一件撼世璞玉,经由鲁能地产、钓鱼台美高梅集团两方合力匠作,最终成就现世罕有的内城院落别墅。2017年…

  《礼记》有云,“玉不琢,不成器”。任何一件美玉,都需经过匠人之手,匠心独运而后精雕细刻,方能成其为作品。傲踞三环中轴寸土寸金地脉之上,鲁能·钓鱼台美高梅别墅称得上一件撼世璞玉,经由鲁能地产、钓鱼台美高梅集团两方合力匠作,最终成就现世罕有的内城院落别墅。2017年1月5日,鲁能·钓鱼台美高梅别墅“对话时代,雕琢未来”媒体品鉴会圆满举办。当建筑遇上玉雕,的确有许多故事要讲。

  鉴赏大器,须有足够高度。下午14时,凤凰网、搜房网、搜狐网、腾讯网、新浪乐居、今日头条、网易等重量级媒体悉数到场;对话前的样板间参观,媒体团来宾们已深刻感受到鲁能·钓鱼台美高梅别墅的“中国神,国际范”。一曲意境高远的琵琶演奏后,本场两位对话嘉宾,国际著名室内设计师、鲁能·钓鱼台美高梅别墅样板间整体硬装设计者梁景华先生,以及当代著名的一线实力派玉雕大师苏然女士隆重登场。很显然,这是一场关于中国传统文化的精彩思辨。

  以玉为题,苏然女士从专业角度为我们讲解道:“玉文化历史之悠久达到七八千年,是我们中华民族的独有的传统文化,且从未中断过。古人讲玉有五德、九德等,体现的都是我们的民族品格与文化里所讲求的含蓄和内敛。”

  一番抛砖引玉,主持人将话题引申到中国传统文化现状,当今互联网时代,如鲁能·钓鱼台美高梅别墅一般沉心静气去雕琢新中式风格建筑、用“中魂西技”呈现东方意境是否逆反潮流,也是在座媒体人比较关心的问题。“我绝不会赞同!”梁景华先生斩钉截铁的一个答案,瞬间打消了大家的顾虑。“互联网方便我们发掘不同领域和不同文化,让我们可以更加了解我们自己的东西。”梁先生如是说。苏然女士则从另一个方面给予了解读:“中国传统文化已经开始回归,要利用互联网大力宣传,让更多年轻人了解我们的传统文化。”工欲善其事,必先利其器。苏女士的见解与梁先生有着异曲同工之妙,弘扬和传承中国优秀传统文化,两位大师都在不遗余力地进行着许多有益的尝试。

  谈到此次设计,梁景华先生坦言,过程很辛苦。“我在北京做过很多项目,这次感觉压力最大。这样好的地段,一定要做成精品、亮点,既要有传统文化的内涵,又要有时尚元素的融入。当然,有压力才有动力,才能精雕细琢出完美之作品。鲁能·钓鱼台美高梅别墅绝不是传统文化的复制,而是将传统文化融进骨子里,让整个作品散发出优雅的气质与精神。稀有石材的运用,合理的功能分区,创新时尚元素的运用等,我们始终追求一种质朴而简约的设计,追求家庭的温馨和居住的舒适度。简单就是美,可以沉淀过去,可以预见未来。就像玉,越久越好看,越久越沉淀。”

  对于梁先生的精彩设计,苏然女士给予了中肯的评价:“进入整个院落就感受到中国文化传统的融入,比如礼制、街和巷的运用以及古代文字的运用等。设计理念上也与玉雕有异曲同工之妙,通过极致的工艺水准,去追求事物本质的美。”

  两位大师的精彩发言,将中国传统文化与鲁能·钓鱼台美高梅别墅的特点巧妙相融,听者皆意犹未尽。然而美好的时光总是短暂,期待鲁能·钓鱼台美高梅别墅接下来为我们带来更加有意义的活动,以“家国之礼”善待并弘扬中国传统文化。

 

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈