雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】“来自上海”的摄影家告诉我们:不仅要有钱 还要有知识

2016-12-29 07:23:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 《百老汇大厦》金石声1935年 导言:寻找摄影的现代性,需要回到20世纪20~40年代的上海,这里作为摄影最早在中国上岸的地点之一,也是中国最大的摄影图像生产与消费场所。而在这一时期,中国现代摄影经过实验与实践而逐步形成自家面目。著名摄影师顾铮表示,摄影,在为上海形塑了历史形象的同时,也为上海的视…

《百老汇大厦》金石声 1935年

  导言:寻找摄影的现代性,需要回到20世纪20~40年代的上海,这里作为摄影最早在中国上岸的地点之一,也是中国最大的摄影图像生产与消费场所。而在这一时期,中国现代摄影经过实验与实践而逐步形成自家面目。著名摄影师顾铮表示,摄影,在为上海形塑了历史形象的同时,也为上海的视觉文化传统提供了新的材料与案例。 

《来自上海:摄影现代性检证》海报

  顾铮把这一时期的摄影,称之为“是一种在历史与时代的双重催逼之下的产物”。而为了解这一时期的摄影特性,2016年12月30日——2017年1月15日,由顾铮策展的《来自上海:摄影现代性检证》将在刘海粟美术馆举办。展览选择的七位摄影家沙飞、吴印咸、骆伯年、金石声、庄学本、陶冷月、夏盈德都活跃在20世纪20~40年代,因为,“这个时代能够聚焦摄影现代性的探索,或许能够更清晰地掌握到一些摄影现代性探索与追寻的线索与内在逻辑”,顾铮表示。

  【为什么是“来自上海”?】

  经济能力+知识背景的人

  本次展览名为“来自上海”,主要意味这些摄影家们是从上海出发的摄影人生,可能是中途来到上海,或者是上海本土人。“但重要的是,他们的摄影实践受上海的精神与物质文化的环境的鼓励并且起步于上海”,本次策展人、著名摄影师顾铮表示。

金石声拍摄的上海

  为什么要提到这一时期的上海?先从当时历史背景下了解,上海中外文化交流汇聚,留学、思想先进的知识分子不在少数。加之,摄影需要有一定消费能力来支撑,而当时的上海有足够数量的中产阶级,以及上海文化人的影像生产,这都使得摄影在上海这个地方能够作为一种商业,也作为一种文化得以成立并且逐渐发展起来。在这一时期的上海,也出现了摄影团体、画报、摄影刊物等文化产物。

金石声 上海西站  1930年代初

  所以说到中国现代摄影,上海这一传播媒介环境与商业文化环境,成为摄影生成、接受与流通的最佳地点。

  本次策展人、著名摄影师顾铮希望,通过这些摄影家们的作品,人们能够从这个展览发现并确认,摄影现代性在生活在上海的中国摄影家手上获得了丰硕的成果。

  尽管在后来,那些曾经活跃在上海的摄影家们在经历了历史颠簸时,销毁了足够多的影像材料,但是,还是上海这个关注影像最多的城市之一,仍然可以为中国现代摄影史提供相对丰富的材料。

  【上海的摄影在20世纪20~40年代经历了什么?】

  知识分子利用书籍知识实践出自己的风格

  这是摄影史上的一个重要时期,也是摄影各种可能性诞生的时期。

 

镜头下的摄影者们

  在20世纪20~40年代,摄影在西方进入了一个飞速发展的时期,已成为一种独立的艺术形式,形成了自身独特的语言和审美。而中国这个时期也开始通过西方摄影刊物的引入,而接触西方摄影的主流潮流。当时上海从事摄影的人群,不论题材和风格,绝大多数是文人和知识分子。

  当时中国摄影人能够学习西方最新潮流的渠道,限于国外的书籍和杂志,而西方摄影杂志中丰富的内容让中国摄影人找到了自己个人的喜好,也逐步形成了自己的风格。

当时使用的相机

  当时对于摄影的刊物甚少,摄影家金石声曾回忆:“摄影术本是洋国来的顽意。器械且不必讲,连摄影的读物,中文也委实数不出几种。吾说多读书,假使不读洋书,简直没有几本书可‘读’。于是摄影一道,乃为一种特殊阶级的所专有。”这也是导致上海摄影人为什么大多数是知识分子的原因之一 ,真正研究摄影的人太少,有的人虽有心研究,但是因为缺乏中国文字的摄影读物,而只能放弃。

  随着抗日战争的爆发,刚刚开始的发展戛然而止。摄影人在这段时期现有独善其身者,要么把相机束之高阁(如骆伯年),要么把摄影作为抗战宣传乃至意识形态的工具(例如晋察冀时期的吴印贤和沙飞),最终摄影在中国被一种划一的符号化语言。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈