刘尚勇:有多少钱的房子 应该有多少钱的艺术品_艺术市场_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

刘尚勇:有多少钱的房子 应该有多少钱的艺术品

2016-12-23 23:21:17 来源: 广东文交所作者:陈峰
    收藏 评论

摘要:在近日举行的“艺术与投资”论坛上,中国拍卖行业协会艺委会副主任刘尚勇表示,有多少钱的房子应该有多少钱的艺术品,这是起码的,应该匹配起来。

 

刘尚勇

 

  在近日举行的“艺术与投资”论坛上,中国拍卖行业协会艺委会副主任刘尚勇表示,有多少钱的房子应该有多少钱的艺术品,这是起码的,应该匹配起来。没有艺术品的房子是没有灵魂的房子,这也是中国经济这30年以来,由于房地产经济的高速发展给艺术品市场带来的好处。

  以下为文字实录:

  刘尚勇:大家好!我接着赵总的发言,为什么一开始是赵总发言呢?因为我题目里讲到“亿元时代”。“亿元时代”有两个重要的推手,一个是保利的赵旭,《局世帖》还有一个重要的推手买家刘一千,很多上亿的作品是由刘一千成交的。即使没有买到他也出到了价钱。

  一件艺术品能够交易价格过亿,这的确是过去没有想象过的事情,艺术品如果说单件过亿,这绝对不是一个随随便便收藏或普通玩一玩乐一乐的事,而是跟财富有关的事情,我们要特别关注亿元时代,实际上是给了我们非常重要的信号,它强烈地告诉了人们,艺术品本身是可以变成财富的,是可以投资的。

  “亿元时代”是说明财富终于开始关注到了艺术品。我们知道近30年中国经济的发展,主要是围绕着房地产发展,因为房地产是跟金融结合最紧密的,它是最需要资本和资本的杠杆的。资本参与房地产热情非常高,但是如果深层次地参与房地产你就发现,你买了房子不行,房子里如果没有艺术品它就缺了灵魂。因此资本深度关注房地产以后,艺术品实际上是非常重要的。因此在房地产行业发展,艺术品行业也跟着进入到我们称之为“亿元时代”这样一个重要时刻。

  这个主要标志2009年吴斌的《十八映真图》这件作品。但后来陆陆续续在2010年、2011年,特别2011年我们提出“亿元时代”的概念,主要是成批的单件艺术品过亿,这是一个重要的标志。

  随之而来的,艺术品行业马上变得非常浮躁。这个时候我们发现中国出现了很多梳小辫子的人,每个人拿起画笔当起艺术家。很多在世的艺术家艺术作品原来不值钱,瞬间变成几十万、几百万、上千万,也有个别的在世画家,市场可以听到他们某件作品已经销售过亿了,这个是原来更无法想象的。甚至当时有人提出来,说怎么现在一个普通画家画的画比齐白石的都贵。

  这个时候我们发现,在艺术品“亿元时代”产生了一个不良的倾向——过于浮躁。很多画家,这个时候创作热情极为高涨,画了非常多的作品,而且画出来就能卖得掉,不但卖得掉,而且在十年之内成百倍的上涨,这的确是一个非常大的经济奇迹。我们自己看着,我们从业很长时间都不能理解这样一个现象。

  但后来,我想了半天,难道中国画家忽然之间都成了世界上重要的艺术家了吗?是他们画出了全世界令人瞩目的艺术作品了吗?其实不是,是社会看待绘画的角度发生变化了。过去我们论证一个画值不值得买?用多少钱买?是以我当年有多少工资来定。比如解放出买齐白石的小虾或小鱼这样的作品,都是按照几十块钱一尺或一幅这样的论法。比如去年被嘉德卖2.8亿《万山红遍》李可染的作品。80年代荣宝斋到李可染家买这件作品才给了80块钱,那时大家是按照你的月工资多少钱来讨论画应该值多少钱。

  现在把这个概念变了,是说我们有多少钱的房子,来讨论这幅画值多少钱。比如买这个房子值500万,买50块钱的画放在家里很难看。刚才赵先生提出一个重要概念,绘画不应该比房子便宜,我们不敢讲绘画比房子贵,起码有多少钱的房子应该有多少钱的艺术品,这是起码的,应该匹配起来。没有艺术品的房子是没有灵魂的房子,这也是中国经济这30年以来,由于房地产经济的高速发展给我们带来的好处。大家看艺术品的眼光发生了变化,以前以月收入多少钱来看艺术品,现在以我住什么样的房子来看艺术品。

  忽然中国的画贵了,这是赶上这个好的时代,而不是艺术品真正梳着小辫子就画出世界名品了,不是的。如果是这样的话,我估计所有的人都会把小辫子梳起来,当然有些人不需要梳起来。天津有一个妇女她画桃花画得非常好,比周重涯(音)先生画得不差,但她是一个农民老大妈,跟你的身份没关系,跟你画的什么没关系,跟人家怎么看你这个画值不值钱有关系。

  刚才我们讨论中国艺术品的“亿元时代”时我们发现这样一个事情,艺术品被资本关注是一件好事,但同时也带来了很多艺术家的浮躁,这个也是一个负面的问题。因此就引起下面一个话题:艺术品应该如何投资以及如何消费?今天的题目是“艺术品投资”,艺术品投资的一定是经典艺术品。它是能够经得起考验的、被证明过的、重要的艺术品,这样的东西,它必须是代表这个时代的文明,代表这个时代文明的最终的结果的东西,它才能够成为收藏品。

  所以它必须是经典的、唯一的、重要的。不是说每一个人扎起小辫子画一幅画都能被收藏的,那充其量是一个消费的概念。收藏和投资其实有很大的区别。

  其实我们看到大量的艺术品,实际上是一个消费概念,当我们说艺术品市场的时候,市场本身就是一个消费概念。大量的艺术品出现在市场里,其实都是消费品。只是过去我们有些人认为,我只要抓住一两个画家,把他包装包装,然后就可以赚钱,就可以去投资,我觉得这可能有点太简单化了,不是那么容易的事情。但是我们反过来讲,当我们把艺术品当作消费品对待时,就变得非常简单了。因为我们每个人都买了房子,每个人买了大的房子,或者每个人没有买大房子,正在憧憬着买心仪房子时,一旦住到他心仪房子的时候,他首先想到如何体现我的文化符号以及我的品位。他不再会像过去,我们小时都是去买年画、宣传画,以前我们一到年底想有没有挂历。到今天你已经住到几百万、几千万的房子里,你再想把最重要的那面墙留给挂历已经不太可能了。我们家最漂亮的那堵墙挂了挂历,那就悬了。

  这个时候,作为艺术品消费来讲,应该去寻找能够代表我们文化品位的,能够表达我们这代人、这群人,或我自己文化性格的那样一件作品,最好是原作,最好是我这一类的画家,他们能代表我,因为我不是画家我不会画,所以要找这样的画家。

  买到这样的画主要不是为了投资,还是为了消费,是为了装饰我们的生活空间,来体现我们的精神价值和文化品位。但如果说这里边有人变成大师了当然最好,就变成了投资品,但是一开始我们认为应该从消费出发。未来的艺术品市场必须是有一个非常广大而坚实的消费市场,如果没有这个,艺术品投资就变成了空中楼阁,不扎实。

  我发现未来一个最广阔的市场就是艺术品的消费市场,是因为大家都有自己的非常温馨的房子,于是乎他必须有一个能够与这个房子相匹配的艺术品,如果我们用这样一个观点来思考问题,我相信未来艺术品投资也好、消费也好,都会前途极其广大。谢谢大家!

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈