雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】范扬与他的“世事绘”:广州首展“如是我闻”隆重开幕

2016-12-17 13:43:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月16日晚,作为南岸至尚美术馆2016年度第二场“大家驾到”品牌展览,艺术家范扬广州首次个展“如是我闻”隆重开幕。此次展览由广东省美术家协会主办,方旭东、许多思、曲文娟联合策展,以《金刚经》的第一句话“如是我闻&rdqu…

  (雅昌艺术网讯)12月16日晚,作为南岸至尚美术馆2016年度第二场“大家驾到”品牌展览,艺术家范扬广州首次个展“如是我闻”隆重开幕。此次展览由广东省美术家协会主办,方旭东、许多思、曲文娟联合策展,以《金刚经》的第一句话“如是我闻”为题,呈现作品并非范扬为人所熟知的写意山水或者红衣罗汉等图式,而是今年创作的一批“世事绘”精选作品150余件,为其平日里所见所闻的图绘集结。

原广东省人大常委会副主任雷于蓝,中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松,广东省文联专职副主席、广东省美协主席李劲堃,中国美协雕塑艺委会主任、广东省美协副主席、广州美术学院院长黎明,中国美协版画艺委会副主任、广东省美协副主席、广州美术学院副书记黄启明,广东省美协副主席广州画院院长方土,广东省美协专职副主席兼秘书长王永,广东省美协副主席、广东美术馆馆长王绍强,广东省美协副主席、广州美术学院副院长林蓝,广东省美协副主席、关山月美术馆馆长陈湘波,广州美院教授、著名花鸟画家方楚雄,中国美协策展委员会副主任罗一平等嘉宾出席了开幕式

艺术家范扬广州首次个展“如是我闻”开幕现场

  范扬现为中国国家画院国画院副院长、博士后导师,中国艺术研究院博士生导师。其笔下山水、人物、花鸟无一不精,无一不新,且极具个人面貌。在范扬的世事绘中,记录的皆是当下所发生的新闻,寥寥数笔鲜活地勾勒出世事众相,大多数灵感来自于其日常游历观感与读报印象,内容包罗万象。包括各类反映当代世界和社会现实中的事件和人物报道,经各大社交媒体、网络媒体的轮番宣传下,成为一时之坊间热点,最终皆成为范扬俯拾即是的创作素材。看似随意,实则用心。

艺术家范扬和中国美协副主席、广东省文联主席、广东画院院长许钦松在展览现场

艺术家范扬在展览现场接受媒体采访

  他自己的评价是“朝花夕拾,新鲜采摘”,“一个画家不能仅躲在象牙塔里,也要关注人生、关照世事,这实际上也是有一种中国文人的情怀。”范扬说,“我喜欢关注人生,但是我依然有一点儿儒家思想。如果没有儒家思想,就会两耳不闻窗外事,我还是家事国事天下事事事关心……可能很多人都这样开始有很大的抱负,后来不能兼济天下,就变成了独善其身,我也是如此,最开始想做教育家,后来做不成只能做一个画家了。”范扬认为,一个艺术家画出了个性还不够,要画出本性。所有艺术家画出自己的本性,于是就丰富了整个人类精神文明的境界。

傅园慧表情包

朴槿惠道歉

台风过福建灾情

  在中央美术学院院长范迪安看来,作品形态多样而精神内在统一是范扬艺术的鲜明特征。他如是评价范扬的创作:“几十年来,他在艺术上激情涌发,以开阔的思想观念不断探索,笔耕不辍。他的画路宽广,山水、花鸟、人物皆长,写意、工笔、书法跨界贯通,喜欢在表现题材和形式语言上多做尝试,从挑战自我出发,达到得心应手的境界,大幅创作与精致小品均追求意境之美和笔墨品质,以高产的积累和鲜明的个性成为当代中国画艺术开拓创新的一位重要代表。”

英国 脱欧 公投

中国三高

  而说到此次展出的“世事绘”系列,范迪安认为,“他将游历观感与时事新闻结合起来,画出了当代世界和生活现实中的事件和人物,刻画出诙谐风趣、让人忍俊不禁的场景和形象,也实验性地延展了中国画的表现题材。”

  据悉,此次展览将展至2017年1月10日。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 【雅昌快讯】在白盒子艺术馆探讨未来
  10. 10 梁晓宁油画作品欣赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈