雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】丁小真个展“远山”启幕 50余作回顾悠远创作脉络

2016-12-15 17:55:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:12月15日下午,艺术家丁小真个展在上海大学美术馆正式开幕,此次展览汇集丁小真自1999年至今的五十余件作品,主要以2003年以来的水墨风景为主,如《看山》《岭上》《林》《航》等系列,同时展出了部分植物草虫作品。展览由艺术家王劼音担任学术主持,杭春晓任策展人。

丁小真个展开幕现场 嘉宾合影

  12月15日下午,艺术家丁小真个展“远山”在上海大学美术馆正式开幕,此次展览汇集丁小真自1999年至今的50多件作品,主要以2003年以来的水墨风景为主,如《看山》《岭上》《林》《航》等系列,同时展出了部分植物草虫作品。展览由艺术家王劼音担任学术主持,杭春晓任策展人。

艺术家丁小真

  展览名“远山”,不仅是画面的直接描述,也是视觉体验的直接表述。在中国画内部,物象是浸透心理距离的载体,丁小真以水墨特有的幽深韵味强化了心理空间,消解了她曾接触到的视觉知识。因此,她作品中的山林和水际时常穿插一起,有空灵、悠远之感。

  丁小真本名丁蓓莉,为上海大学美院中国画系副教授,上海大学中国书画研究中心主任,上海市美术家协会理事。其作品曾获十届全国美展银奖、上海展艺术奖,上海市政府“文艺创作优品”奖,2013上海文化新人,2009上海美术大展沈柔坚艺术基金奖,2003上海青年美展二等奖等。作品被中国美术馆、上海美术馆、刘海粟美术馆等机构收藏。

丁小真个展 展览现场

  对于此次展览,策展人杭春晓表示:“习惯丁蓓莉‘水天一线’的远山,猛然看到她2003的一件作品《睡着的房子》,定然诧异。我们很难将这样一幅都市景观的图像经验,联系萧远淡雅的‘丁蓓莉’。毫无疑问,80年代中央美术学院国画系的‘水墨构成课’,正是这种努力背后的‘历史经验’。然而,这种努力没有得到延续。2004年的《云娜》和《钱江远眺》,对丁蓓莉而言极为重要,《云娜》中的丛林,暗示了画家对城市的观看向郊外转换。并且,这一方向在《钱江远眺》中最终落实。”杭春晓在文中说明:“2007年左右,丁蓓莉的水墨语言在淡墨积染中逐渐成熟,形成别有韵味的画面质感。并且,山林与水际也时常穿插一体,成为带有景深感的空灵画面。无论水色山韵,松茸散淡的水墨语言中,自然感也罢、构成感也罢,都得以笼罩了一层淡淡的情绪。”

丁小真个展 展览现场

  丁小真对宋元山水尤其痴迷,在其技法的各个层面都曾吸收宋元绘画的养分。但她并不刻意临摹,而是吸收古人技法,并转换为自己的风格,比如,她很少直接用勾、皴等传统笔墨技法,而是尽量挖掘材料的极限。本次展览主持王劼音认为,丁小真是上海青年水墨画家的标志人物。未来能“出来”的艺术家,是能从传统中来的一个很静的人。

  从大学至2003年,丁小真画了10年花卉,在作品《在另一季节》获奖后,丁小真转向纯水墨的风景。2003年至2005年,她仍尝试色彩运用,摄影对她的创作产生过影响,但她更青睐于写生。近几年,画面原本偏工笔的她,尝试更潇洒、写意的表达方式。她说:“我愿意听内心不羁的召唤,喜欢画面不可控的效果,永远不知该怎么画,也但愿不要知道——我不要画顺手。”

丁小真 早春-8 纸本设色 80x160cm 2015

丁小真  田园楼阁图  32x66cm  纸本设色 2016

丁小真  兰若图-2 32x66cm  纸本设色 2016 

丁小真 古老的航道  纸本设色 21x128cm  2014

丁小真 看山- 26 81x163cm 纸本水墨 2013 

丁小真 蝴蝶的翅膀-2 24x26cm 纸本设色 2016

丁小真  林-11 纸本设色  100x68cm  2016

丁小真 飞花-2  30cm  绢本团扇设色  2016

 

落英  30cm  绢本团扇设色  2016

  据悉,展览持续至明年1月3日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁小真个展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈