雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“微缩版故宫”亮相韩国 “含英咀华:中国古美术特别展”在学古斋开幕

2016-12-12 10:01:31 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 展览海报 (雅昌艺术网讯)“含英咀华:中国古美术特别展”正在韩国学古斋展出,呈现的131件中国古代文物的年代横跨新石器时期至清朝间漫长的6000年,如同微缩版的故宫,展示中国古代文物之美。 此次展览是学古斋“学古创新”的第三次探索与延伸。为了真正意义…

展览海报

  (雅昌艺术网讯)“含英咀华:中国古美术特别展”正在韩国学古斋展出,呈现的131件中国古代文物的年代横跨新石器时期至清朝间漫长的6000年,如同微缩版的故宫,展示中国古代文物之美。

  此次展览是学古斋“学古创新”的第三次探索与延伸。为了真正意义上实现“学古创新”这一创办理念,学古斋画廊策划了“春秋”系列主题展。2010年“章往考来”展为此系列迈出的第一步;2015年秋季举办的“秋史舆又诚”则是一个继续。

  作为画廊迈出的第三步,学古斋表示,在此次“含英咀华”呈现了种类多样的中国古代珍贵文物。“中国是韩国传统文化的根源所在,深入并尽可能广泛地去了解中国古文物,也是为了获取其中蕴藏的先人智慧,从那些超越时空的发明创造中收获养分。唯有深入传统之中,方可行得更远。”

  此次展览遴选中国古代各个时期的经典之作包括陶瓷品33件、玉制品28件、金属类13件,文房及其它工艺品57件等共131件文物,系统地展示了由中国民间生产并用于日常生活的文物与工艺品,规模在韩国实属罕见。

  【陶瓷中国古代历史见证】

 南宋/元 青白釉瘦骨罗汉像

南宋/元青白釉瘦骨罗汉像  12-14世纪  高14.3cm,宽11.5cm

  在空间1的入口处,陈列着“南宋/元 青白釉瘦骨罗汉像”(12~14世纪)。罗汉屈膝盘腿坐于垫上,历历可数的脊肋足以见其修行之艰苦,但其脸上洋溢的微笑又似乎传递着听闻佛法后的喜悦。自然垂落于腰间的长衫格外灵动,使人印象深刻。相比其他部位,罗汉的头顶与衣襟因为表面施釉而显得格外明亮。这种部分施釉的方法在南宋到元时期尤其盛行。

 新石器時代 夏家店文化彩绘陶鬲 公元前2000-1600世纪

新石器時代 夏家店文化彩绘陶鬲 公元前2000-1600世纪 高26cm,宽17cm

  走入展厅后,首先映入眼帘的便是“新石器时代夏家店文化彩绘陶鬲”(前2000~1600年)。这件陶器历经数千年依旧保存完好,由黑色陶土制成的胎体表面绘有红、黄、白色的几何纹样,与当代抽象艺术颇有几分相似。在它斜角方向,摆放着“辽 赤峰窑白底黑彩剔花牡丹纹梅瓶”(10~12世纪)。从造型与图案来看,似乎与韩国传统粉清瓷器具有一定的关联性。

  夏家店文化于公元前4000年出现在内蒙古东部、辽宁西部、河北北部,燕山南麓与北麓。这件夏家店彩绘陶鬲,由黑色陶土制成的胎体表面绘有红、黄、白色的几何纹样。夏家店陶器上出现的纹样多为几何纹、钩云纹以及出现在商周青铜器上的兽面纹、雷纹、云纹,因此许多学者在综合研究了夏家店文化的特征、分布地区、文化发展方向等因素后,得出夏家店文化与商代起源有关。

 清雍正 斗彩缠枝茶花纹烛台 一对, 高15cm, 宽12.3cm

清雍正 斗彩缠枝茶花纹烛台 一对, 高15cm, 宽12.3cm

  在展厅的墙面上放置着“清雍正 斗彩缠枝茶花纹烛台一对”(17世纪)。烛台表面的彩绘花卉图案华丽,色彩流畅。雍正时期,景德镇制瓷水平达到了中国制瓷工艺史上的高峰。

  【文房四宝中国古代文人雅趣】

清 寿山田黄石古兽印章

 清 寿山田黄石古兽印章  19世纪 高3.6cm,宽3.3cm (37g)

  自古代以来,中国文人便十分重视、爱惜文房四宝以及其他各种书房用具,它们承载着文人墨客们的审美情趣以及精神追求。在这一个展厅的入口,观众会注意到各式各样的印章陈列其中。寿山田黄石和昌化鸡血石是制作印章最为常用的石材。展厅中央展示的“清 寿山田黄石古兽印章”(19世纪),色泽晶莹剔透,造型精致巧妙。这件作品的左侧陈列着由日本书法篆刻艺术泰斗小林斗盦(1916-2007)所制作的“小林斗盦刻寿山田黄石瑞兽钮章”。

  在上述两件印章旁可以看见“昌化鸡血石 一对”,其特有的红色花纹如同从天而降的祥云,异常美丽,具有极高的艺术价值,受到了高度评价。

民国 齐白石刻“画师白石”印章 高7.3cm,宽2.9cm

 民国 齐白石刻“画师白石”印章 高7.3cm,宽2.9cm

  走过这个展厅,在步入下一个展厅的走廊处,展示着“民国 齐白石刻‘画师白石’印章”(20世纪),这件作品被评为齐白石所刻印章的十佳之一。

元 青花神话故事笔山 13-14世纪

 元 青花神话故事笔山 13-14世纪 高9.5cm,宽20cm

  步入下一个展厅,将看到整个展厅陈列着种类多样的工艺品以及文物。其中,“元青花神话故事笔山”(13-14世纪)格外引人注目,其如山峦般层层叠叠的造型,以及表面所描绘的神话故事,寄托着古代文人对逃避现实的渴望,以及对乌托邦理想之境的向往;在白色胎体上绘以饱满鲜艳的蓝色,则是元代青花瓷的特征所在。

清乾隆 松花江石渔翁图砚 (乾隆年制)铭, 盒9.2x6.8x1.5cm, 砚8.7x6.1x0.8cm

清乾隆 松花江石渔翁图砚 (乾隆年制)铭, 盒9.2x6.8x1.5cm, 砚8.7x6.1x0.8cm

  作为志趣和梦想的载体,砚台一直为古代文人所钟情。端溪石、歙州石、澄泥石、松花石等是制作砚台最为珍贵的石材。展厅中的“清乾隆 松花江石渔翁图砚(乾隆年制)铭”(18世纪)为清乾隆时期御用的松花石所制;“宋 端石半边山列宿砚”(10-13世纪)则为端石所做,砚面光滑细腻;“清 歙州金星金晕板砚”(19世纪)所用石材表面上自然形成的斑点如同夜空中点点繁星,故此砚以“金星”名之。

  【精美的玉器金银器】

辽 金制玛瑙牛首杯一对 10-12世纪 高5.1cm,宽11cm

 辽 金制玛瑙牛首杯一对 10-12世纪 高5.1cm,宽11cm

  在这个展厅中央,我们可以欣赏到“辽 金制玛瑙牛首杯一对”(10-12世纪)。辽时代玉器多为动植物造型,这件作品以为玛瑙为材,并在其上精心雕琢出牛首的特征。辽时代的工艺品不强调繁复的纹饰装饰,以随意简练的手法,赋予器物清新淡雅的风格。

 东汉 仕女玉佩  1-3世纪 高0.9cm,宽6.5cm

 东汉 仕女玉佩  1-3世纪 高0.9cm,宽6.5cm

  展厅空间的左侧展示着各式各样的玉器,如玉佩、玉璧等。“新石器时代 红山文化玉人首佩”(前5000-4000年)是这次展览中年代最为久远的文物之一。“战国 镂雕谷纹虬龙玉佩”(前475-221年),虬龙龙身雕琢着细密的谷纹。展厅中还展示着一尊“东汉 仕女俑”(1-3世纪),表现了一位恭候主人吩咐的仕女形象,干净清秀,影响深远。

新石器時代晩期 象形文字玉锛一对, 高0.5cm, 宽8cm

 新石器時代晩期 象形文字玉锛一对, 高0.5cm, 宽8cm

  辽金时期制作玉器的材料有青玉、白玉、玛瑙等,其中使用最为广泛的为和田玉。这一时期的玉器图案多为几何纹、动植物纹,如鹿、海东青、虎、牡丹、莲花和鸟等。

西晋 金镶嵌宝石铃铛 3-4世纪 高4cm,宽5.5cm

 西晋 金镶嵌宝石铃铛 3-4世纪 高4cm,宽5.5cm

辽 金镂雕麒麟缠枝花卉纹玛瑙盒, 高3.2cm, 宽8cm

 辽 金镂雕麒麟缠枝花卉纹玛瑙盒, 高3.2cm, 宽8cm

  展厅右侧展示着各个时代的金银器。其中,“西汉 铜错金虎形席镇”(前206-后25年)采用铜错金工艺,且造型精巧别致,装饰富贵华丽。另一件“西晋 金镶嵌宝石铃铛”(3-4世纪),器身周围焊接着多个吹奏乐器的乐人,十分精细巧妙;铃铛表面还镶嵌着各色珠宝,更显富丽。西晋时期,掐丝、焊接、镶嵌等精巧的金银器加工技术得到了迅速的发展,到唐至辽期间,金银器加工技艺愈加成熟,也更为华丽,如“唐 鎏金鸳鸯宝相花银圆盒”(7-10世纪)与“辽 金镂雕麒麟缠枝花卉纹玛瑙盒”(10-12世纪)。

  此次展览将一直持续至12月20日。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 含英咀華 学古斋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈