【雅昌专栏】仲敬干:重识谢海_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】仲敬干:重识谢海

2016-12-12 09:32:19 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:仲敬干
    收藏 评论

摘要: 由河北美术出版社出版发行的《谢海的画》文献集于2016年7月初隆重面世,这是谢海在2016年倾力打造的大型文献集,是谢海致敬青春的回忆录。500多页的视觉旗舰,收录大量关于文化学者、艺术家、策展人、环保主义者谢海的第一手文献资料。此篇文章为本书的第十七篇文章。 更多内容尽在[雅昌《谢海的画》专栏]…

  由河北美术出版社出版发行的《谢海的画》文献集于2016年7月初隆重面世,这是谢海在2016年倾力打造的大型文献集,是谢海致敬青春的回忆录。500多页的视觉旗舰,收录大量关于文化学者、艺术家、策展人、环保主义者谢海的第一手文献资料。此篇文章为本书的第十七篇文章。

  更多内容尽在[雅昌《谢海的画》专栏]

 

  谢海这次在广东中山的画展,完全是大忙人的他2016年计划外的画展,也纯粹是由中山市港航集团总裁张华江先生提议或主办的。张华江是位行事低调的大企业家,同时,也是热爱艺术收藏的大智者;而谢海则是年轻一代艺术家的佼佼者,是江南才俊加苏北人那种豪迈、仗义的典范。他们是老朋友。我想,只有是像他们这样的老朋友才会在很多时候“不约”——“而同”。

  那天,张华江本由上海直飞广州的,当得知谢海在杭,便执意与中国改革报美术馆的王志馆长,一起赴杭相聚。

  在杭州谢海的大画室里,叙旧由喝茶、抽烟、聊天、看满案的画稿开始,会心时,张华江会说喜欢这个,喜欢那个;高兴时,大家会说谢海所创作的“折枝花”系列好玩在什么地方,“谢小瓶”系列绝妙在何处。最后,张华江向谢海提议,择时到中山办个画展吧。办展,在有实力的收藏家支持下并不是一件难事,但是,谢海能完成这个特邀而且是加出来的任务么?

  事实上,谢海是好玩、贪玩的。有人说,谢海的名气一半是玩出来的,这话说起来不好听,但是,仔细想来倒也有几分靠谱。不过,谢海的贪玩从来也没误过正事,这是他的本事。一方面“海 阔天空——谢海的画”让这位美术界的牛人忙碌起来了,另一方面,人家该吃就吃,该玩就玩。表相还是可怕的,张华江先生全权要我不分时段地检查谢海的创作进度,作为“第三方”,也忝为本次展览的学术主持,我也没给他留什么情,三天两头打电话骚扰他,希望藉此保证作品件件无愧于他的风采和名气。所以谢海是拿我没办法的,顶多到上海不来找我就是了,但作品数量必须完成,作品质量必须保证。

  谢海是勤奋的,一年要写50篇文章,要完成创作大大小200幅书画作品,还要或策划、或主持十数场大型活动,主编十来本大型画册,没有人知道,他哪里来的这么多精力。这段时间,又听说在谢海在画紫砂壶了,还说有一个中篇小说快脱稿了,哎,不知道他是怎么想的,不知道他是怎么弄的。好在,谢海的折枝花、书法与紫砂壶联姻,也真是绝配了——紫砂流畅的壶体,配上谢海率意的笔性,一定是趣味“满腹”的。

  谢海的画全国展,大中城市全国玩,所到之处粉丝们争相与谢海开玩笑,品头论足,一派与民同乐的况味,实在是大牌的不得了。

  但是谢海再牛,也得给我把这个画展季的画给画好。

  所以,直到我看到谢海为画展所创作的作品时,我一边松了一口气,一边真是被谢海对艺术的敬业精神打动了。他让我认识了一个新的谢海——玩着玩着就把活给办了,他也让我了解了庖丁解牛的新的含义。

  很显然,这些作品算得上是精心之作,无论是在布局、构筑、着色皆有法可寻,来龙去脉,畅然入境。其画境丰盈,活色生香, 趣足够味,充分体现谢海在花鸟画方面收放自如的笔墨意态。

  总之,对这次画展上的作品,我是满意的。

  是为后记。

  2016/5/6 于上海

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谢海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈