雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】物象表述下的自我投射 “花·马·道”陈真真个展开幕

2016-12-12 16:16:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:欧宝静
    收藏 评论

摘要:导言:2016年12月11日下午,由广州东涞艺术中心主办,胡斌担任学术主持、叶光华策展的“花·马·道——陈真真的艺术展”在广州艺壹仟美术馆幕。著名艺术家郭润文、邓箭今,广州美术学院艺术与人文学院副教授吴杨波等嘉宾出席开幕式并…

  导言:2016年12月11日下午,由广州东涞艺术中心主办,胡斌担任学术主持、叶光华策展的“花·马·道——陈真真的艺术展”在广州艺壹仟美术馆幕。著名艺术家郭润文、邓箭今,广州美术学院艺术与人文学院副教授吴杨波等嘉宾出席开幕式并参与研讨会。

  自上世纪90年代初起,陈真真就表现出极具个人艺术趣味、带有某种象征语境的探索与实践。近三十年来,随社会发展,物质化及后工业时代的冲突与错位,既带来浮华,亦带来焦灼,难得的是陈真真在艺术创作中长期保持真实自我与鲜明立场。绚烂变幻的物象下,最终表述而出的都是其自我内心的投射。

  

“花·马·道——陈真真艺术展”开幕合影

“花·马·道——陈真真艺术展”开幕现场

艺术家陈真真在开幕式上致辞

广州美术学院美术馆副馆长、此次展览学术主持胡斌在开幕式上致辞

东涞艺术中心艺术总监、此次展览策展人叶光华在开幕式上致辞

  以学术串连的方式还原艺术本貌

  早在2013年,广州东涞艺术中心就举办过陈真真首个以“马相”为专题的油画个展,并编辑出版了以《马相》为主题的个人作品专集。当时,艺术家在推出的“马相系列”作品中,将“马相”赋予了强烈的象征表现性,呈现出“拟人化”象征意念以及图式的表现张力,引起观者的莫大兴趣并获得广泛好评。

  “今天,我们以深入、纵横的旁观视角,系统地梳理了陈真真近三十年来所走过的艺术路向及其创作心念,汇聚了她不同时期阶段所创作的油、雕(含木雕)作品,策划了这个名为‘花·马·道’的第二回个人展。” 广州东涞艺术中心艺术总监、此次展览策展人叶光华说,“近三十年的创作成果,给我们诠释着陈真真的创作观念和表现痕迹:从人到物,从简到繁,从具象到抽象,从单一的现实描绘到趋向观念化的超现实图式表现的精神取向与创作路径。”

  现为广州美术学院副教授的陈真真,1987年毕业于中央工艺美术学院特艺系装饰雕塑专业。陈真真说,“我大学毕业分配至广州美术学院附中任教,学生时代结束,踏上工作岗位。当时正是改革开放不久的年代,西方各种艺术思潮大量涌入国内,让人目不暇接,大开眼界。那些年我和先生刚刚有了自己的小家庭,对新生活充满了热情……”

  这种热情令她创作出一批有着个人观念符号的作品,从“马头骨系列”、“老张系列”、“母与子系列”一直到近十年来的“大花系列”、“马相系列”等,总体来说分为人物和动植物两大类。早期风格正如胡斌所言:“人物造型动作偏于夸张,表情呈现几分诙谐,色彩纯度较高,而对比度刻意拉大,由此营造出将人物镶嵌到某一时空区间的幻化感……”而动植物题材方面,则始于她的“布上马头骨系列”,随后开展了“马相”系列,包括“马相”“马情侣”“马家族”三个部分的创作。

  “的确,我非常爰马这种充满灵性的生物。在画了那么多张马头骨后,我突然有了画马肖像的冲动。”陈真真说。另一方面,花亦是陈真真绘画中的一大题材,“在仔细观察不同品种花卉的同时 它们各自的形状结构色彩是那么的美和感性令人不得不惊叹大自然的奇妙。就这样一朵又一朵的花在画布上显现出来……”

  而此次展览,正是试图通过学术串连的方式,呈现这些线索上的创作,还原陈真真作为一名艺术家的艺术本貌。“我们以一种回顾与展 望的目光来赏析、解读这批作品,以其还原一个真实的、不懈追索的、心中有爱的陈真真。”叶光华说。

开幕当天现场进行艺术家陈真真新作品集首发签售活动

著名艺术家郭润文、邓箭今,广州美术学院美术馆副馆长、此次展览学术主持胡斌,广州美术学院艺术与人文学院副教授吴杨波,东涞艺术中心艺术总监、此次展览策展人叶光华,艺术家陈真真等人出席关于此次展览的研讨会

 

“花·马·道——陈真真艺术展”展览现场

  花非花、马非马,物象表述下的自我投射

  在陈真真笔下:花,非花;马,非马,正如胡斌说到,“陈真真画马、画花,但是又说马非马,花非花,她是在将马和花当人画,画出了人的情感和温度,但是又不全当作人,因为在她看来,人的世界太复杂、充满着尔虞我诈;而马和花的世界更澄静、更纯粹。然而,很显然,在当下这个纷纷扰扰的世界,她的现实视觉观感和心理体验不可能不投射到对象上面。我觉得这当中或许还蕴含着一种人生如梦、美景不常在的哀婉之意。”

  而在陈真真个人的讲述中,同样提及到“花非花”、“马非马”的概念,比如在谈及画马时,她说“在我看来,马这种又高贵又美丽的生物,就像人类一样,有着不同的样貌和性格。在深入了解了马这个充满了个性的形象之后,我开始一个个的描绘它们——马与人类一样,它们的肖像或妩媚、或冷酷、或优美、或暴烈……充满了人类一样的情感,也充满了人类一样的表情……”

  邓箭今认为,在陈真真近期描绘的有关马的“肖像”系列作品里,马头的不断重复和出现来源于她幻想的世界和抽象空间的结合,而且作品中渗透出一些超现实及超写实的某种痕迹。他说:“陈真真是以闲静、游离和矛盾的心理状态去抚慰那些非现实梦境的众马相,并且舒缓地将绘画语言以极为静态的图式手段呈现出来,通过独特的造型艺术语言表达出在今天全球化信息时代里,源于渊长的农耕生活方式渐渐离我们远去的一种倦恋或纪念。”

  而关于花,陈真真则是这样解释的,“在我的画笔下,它们是花,但又不是花。它们带给我的感觉及视觉上的冲击已经不是语言所能表达出来了。”在胡斌看来,“她画的花几乎都是正面,像是人的面庞,花蕊、花瓣一层层舒张开来,绽放得如此灿烂,而因为其排列密集的弧形笔触和光色的渐变,使得花朵带有人的肌肤的质感……”

  与其他观者在陈真真的花马中读到的与复杂人性相关联不同,吴杨波恰恰读到的是艺术家纯粹的内心投射。“一开始陈真真的作品就不是写实的,早期的创作充满现代主义特征,比较灰暗,让我们看到了艺术家固守在自己内心的天地里,与外界的沟通是半封闭或主动拒绝的状态,在与外界对象没有什么关联的情况下造出自己的形状。”吴杨波说,“到了花的时候,她还是在造心中的型,不带有社会性,当然与前面作品相比,心灵向外部世界热烈开放了一些。而在画马时,却向内又向外,因为在形态、结构、色彩、笔法等的处理上,画马的形象都比画花复杂,这促使艺术家在处理内心题材和描述外部客观世界的过程中寻找平衡点。所以说这些作品画面中的每个形象,都是陈真真的内心投射,诉说她内心无法用语言描述的结构,这使她的作品具备了现代性。”  

《花马之相》三联画 200×180cm×3 布面油画 2016

《马情侣3》 200x180cm 布面油画 2014

《马相27 》 200x180cm 布面油画 2014

《鸢尾花》180x180cm 布面油画 2014

《花相·鸢尾-2》 180x200cm 布面油画 2016

《画室》160×140cm 布面油画 1996

《老张-5》160×140cm 布面油画 1996

《行走的男人-1》 铸铜 2008

  作为个体对时代的独立思考与实践

  早在上世纪90年代中期便与陈真真一起在广州美术学院附中共事过的郭润文,对陈真真的印象是“一位非常勤奋的画家”,并认为她“把艺术家本身天生的素质表现得很好”。郭润文说,“陈真真是属于那种默默工作、不露山不显水,也较少参与展览的艺术家,但是观其极具波普意味的创作可知,这样一位成熟的艺术家,如果将之放在当代艺术潮流范围里,有一批批评家对其进行研究与关注,她的价值将得以大大挖掘,以此塑造出一个重要画家。”

  邓箭今同样看到了陈真真的这种内在特质:她的创作在各个时期都有一种稳定性,这种能在浮躁喧嚣的当代社会中保持纯净,并对自我立场的真切肯定难能可贵。

  “检视陈真真的作品,而后反观我们当下的艺术界,我觉得她的作品在精神旨趣上多少有些‘别样’。她在喧嚣浮华的杂乱纷呈的视觉文化情境底下追求精神深度,在女性习见的温和沉静的题材中彰显出生活的厚度。”胡斌说,“她的‘别样’绝不是求新求奇的‘另类’,而是以朴实真挚的精神诉求为归依,但这种缘于艺术抒写的最基本的心灵触动在当下媚俗化、肤浅化泛滥的艺术界竟显得有些稀缺了。面对一位女性艺术家的各个系列作品的呈现,我们能够读到什么?我从来不想对性别作预先的设定,我是希望通过这样的个案重新思考:画坛中女性艺术家到底意味什么、带来怎样的价值……”

  陈真真当然是独立的,同时她又置身于当今大时代洪流中。那么作为个体的她以及她的艺术,对于时代来说,她的实践与思考亦有着可贵参照及研究意义。

  展览信息

  主办:广州东涞艺术中心

  策展 :叶光华

  学术主持:胡斌

  协办:德胜美术馆

  承办:广州艺壹仟美术馆

  展览时间:2016年12月11日—19日

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,247
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈