雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】广东崇正2016秋拍:李可染《阳朔公园》540.5万成交

2016-12-11 15:44:22 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁 梁颖岚(实习)
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年12月11日下午,广东崇正2016秋季拍卖会“国光·中国近现代书画”专场在广州东方宾馆会展中心C厅举槌,共推出172件拍品。其中,李可染《阳朔公园》以200万元起拍,470万元落槌,最终以540.5万元成交(拍前估价:RMB2,000,…

  (雅昌艺术网讯)2016年12月11日下午,广东崇正2016秋季拍卖会“国光·中国近现代书画”专场在广州东方宾馆会展中心C厅举槌,共推出172件拍品。其中,李可染《阳朔公园》以200万元起拍,470万元落槌,最终以540.5万元成交(拍前估价:RMB 2,000,000-3,000,000)。638号买家与209号买家持续竞价,最终由638号买家拍得。

李可染 《阳朔公园》 镜片 设色纸本 47.6×39.7cm 1959年

拍前估价:RMB 2,000,000-3,000,000 成交价:540.5万元

  在《阳朔公园》这幅写生作品中,围绕着凉亭的澄明湖水,密林深处透过来的暖色光影,亭子内外几个闲适的人影,用浓淡不同的笔触随意扫出的水中倒影,构筑了一个诗意而令人遐想不已,如梦如幻的妙境。

  王鲁湘曾说:“在中国绘画史上,真正把水的灵魂画出来的画家只有两个,一个是林风眠,一个是李可染,在他们两人的笔下,水真的成了大自然的精灵,成了精光四射的玻璃体,成了洗心的澄明之境。”观此幅《阳朔公园》,诚然,它淋漓的墨气,黑中有亮,澄明的水面,诗意盎然,信为佳作!

  1959年,他与画家颜地赴桂林、阳朔写生。正是1959年与颜地的桂林之行,给了李可染丰富的创作灵感,这一年,他创作了如《画山侧影》《漓江边上》等诸多重要作品,《阳朔公园》即作于该年。

  邂逅桂林山水对于李可染也堪称一个神迹,他仿佛拿到金钥匙打开了通往“仙境”的门。

  李可染的学生万青力教授所著《李可染的世界》也说:“1959年的写生作品,主要是画于桂林,共二十余幅,却是可染师写生作品中明显体现意境追求,以意匠手法对景创作的重要见证”。而到了上世纪70年代以后,他的诸多重要作品,如《阳朔胜境图》《漓江天下景》等都是表现漓江、阳朔胜景的

  颜地(1920-1979),1957年入北京中国画院,专攻山水画,并任创作组组长等职。山水画受黄宾虹、傅抱石、李可染、石鲁等影响,后刻苦自学,探索求新,擅长泼墨、破墨和积墨诸法,形成刚健笃实,又含蓄秀逸、绰约婉媚的独特艺术风格。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 【雅昌快讯】在白盒子艺术馆探讨未来
  10. 10 梁晓宁油画作品欣赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈