雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【逝者】岭南名家叶绿野先生逝世 享年95岁

2016-12-10 17:50:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)据悉,岭南画派大师高剑父的入室弟子、广州美术学院教授、岭南著名画家叶绿野先生,于2016年12月10日上午在广州逝世,享年95岁。 叶绿野先生生于1922年,籍贯广东省龙川县。早年,受业于高剑父,深得岭南画派精髓,画艺被高氏誉为雅淡而富诗意。及壮,潜心花鸟画的发展与创新,吸纳古今笔…

  (雅昌艺术网讯)据悉,岭南画派大师高剑父的入室弟子、广州美术学院教授、岭南著名画家叶绿野先生,于2016年12月10日上午在广州逝世,享年95岁。

  叶绿野先生生于1922年,籍贯广东省龙川县。早年,受业于高剑父,深得岭南画派精髓,画艺被高氏誉为雅淡而富诗意。及壮,潜心花鸟画的发展与创新,吸纳古今笔墨,融会中西技法,突破折枝花鸟画的创作程式。古稀之后,道法自然,心画一体。倾力探索传统精神传承、光大以及与现代理念的融合,描绘生命实感,解悟人生真谛。其画弥漫的平静、平淡、平和、平常之意韵,开拓、开明、开放,宽容、从容、包容的文化内涵,凸显了岭南文化和广东人精神,开拓了中国花鸟画雅俗共赏的新境界。

叶绿野《岭南之春》

叶绿野《绿茵闲情》

叶绿野《踏破梨花雨》

  1991年叶绿野受聘为广东省中国画研究学会理事和岭南画派纪念馆董事,1994年受聘为高剑父纪念馆艺术顾问,1998年受聘为香港美术学院荣誉教授。为了对叶绿野的艺术成就做较系统的研究,2003年中国美术家协会、北京文史研究馆、广东省美术家协会、广州美术学院、广州市文史研究馆、广东美术馆共同主办了“叶绿野—润泽的岭南”展览和举办相关研讨会,于当年10月在广东美术馆首展,翌年6月在北京中国美术馆再次展出。2006年叶绿野家乡河源市为其建造叶绿野美术馆。2007年叶绿野捐建的叶绿野楼在广东省增城市荔城三中落成。

叶绿野《修竹竿竿鸲鹆乐》

叶绿野《忆乡情》

  叶绿野曾应邀赴美国、加拿大、英国、法国、日本、韩国、新加坡、泰国等国家和港澳台地区进行艺术交流、举办学术讲座和个展。先后在中国美术馆及全国各地多个大中城市举办个展。作品被中国美术馆及国内多家美术馆购藏。

  出版有《叶绿野画集》十二册和《叶绿野花鸟画技法》音像制品三辑。相关研究著作有:《京粤专家访谈集—从叶绿野的作品重新解读岭南画派》、《叶绿野评传》、《丹青叶脉—叶绿野的艺术与人生》等。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 【雅昌快讯】在白盒子艺术馆探讨未来
  10. 10 梁晓宁油画作品欣赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈