【雅昌观察】十年之后:重启“罗中立奖学金”的第三阶段_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌观察】十年之后:重启“罗中立奖学金”的第三阶段

2016-12-10 08:34:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:作为原院长罗中立卸任,现任院长庞茂琨接手的首届“罗中立奖学金”,在经历了重启后的十年,将会有哪些调整和变化?作为赞助人的仇浩然对罗奖又有着怎样的看法与期待?

  2016年度“罗中立奖学金”获奖作品展现场

  【导言】上个月,2016年度“罗中立奖学金”作品展在四川美术学院美术馆·罗中立美术馆举行。作为原院长罗中立卸任,现任院长庞茂琨接手的首届“罗中立奖学金”,在经历了重启后的十年,将会有哪些调整和变化?作为赞助人的仇浩然对罗奖又有着怎样的看法与期待?

  如果将“罗中立奖学金”做一个梳理,我们可以分成三部分:1992年由台湾山艺术基金会董事长林明哲先生设立,至1998年停办;2005年,在得到香港律师仇浩然的赞助,“罗中立奖学金”得以重新启动,至2015年,‘罗奖’走过了重启后的十个年头;2016年,成为了原院长罗中立卸任,现任院长庞茂琨接手后的第一届“罗中立奖学金”。

  之所以将“罗奖”重启后的第十一年划为第三阶段的开始,原因有几个方面:首先,过去十年,重启之后的“罗中立奖学金”一直是由仇浩然作为赞助人。今年很大的一个调整便是仇浩然与川美各自承担一半的经费;此外,在初评评委的人数上,保留以往的11位学院评委外,增设了5名“同龄评委”(在历届“罗奖”入围和获奖的学生中进行挑选),入选名额也从原来的30位增加至35位。之所以会有这样的调整,仇浩然表示是为了平衡奖学金的学术权威与年轻创新理念之间的关系,让更年轻的眼光进到评选系统,也是想鼓励艺术家创新,带给他们更多的可能性。

  “对于传统自己是尊重的,但创新是同样需要的,有冲击才能有往前继续的可能性。‘罗奖’作为学术性的奖学金,要有学术的路线,但只有学术和权威显得会有一些单一。因此,我想邀请曾经入围和获得过‘罗奖’的艺术家参与进来,涵盖各个美院和不同的艺术媒介,充当同龄评委的角色。希望这些‘怪胎评委’的加入,使得‘罗奖’更加公开和多元化,也希望他们用自己独有的眼光和经验,让一些比较另类和非主流的艺术家能够出现在今后的‘罗奖’当中。”仇浩然如是表示。

  浩然艺术与教育基金会仇浩然

  一位艺术爱好者的艺术理想

  多年以前,罗中立奖学金的赞助人、浩然艺术与教育基金会仇浩然在《敬畏艺术》中写道,资助“罗中立奖学金”的目标是推助拥有创造精神的优秀青年艺术学生,希望他们能够在伟大的艺术理想前,充满敬畏和执着地去书写中国艺术发展史更新的一页。

  时至今日,这依然是仇浩然对于“罗中立奖学金”的要求。在他看来,自己成立“罗中立奖学金”的初衷不是培养成功艺术家,而是给大家一个展示的平台,鼓励毕业生继续进行艺术创作。“十年前,中国当代艺术刚刚在市场上被接受,如果艺术家过早的以艺术创作来谋生,那么他很快会成为艺术机构、画廊或者艺术基金的工具,而不是艺术家。这在文化链条里有可能发生,但也是不一定必须发生的事情。当时给出每位获奖艺术家一万元的奖励金额也是按照当时的消费来的,正好够艺术家一年所需的工作室价格这样,也是希望能够鼓励他们继续往前进行创作,将他们进入艺术市场的时间延迟一点。”作为一名艺术爱好者以及藏家身份,对于当下的艺术市场,他也提出了自己的看法,“中国的部分藏家还是喜欢所谓的小鲜肉,每次在艺博会里面都能听到藏家问某某某是新艺术家吗,年龄多大,潜力有多少?好像买艺术品和买股票一样。这种现象是会影响中国当代艺术长远发展的,‘罗奖’本身希望能多的艺术家能够坚持下去。欣赏艺术不止是把画挂起,雕塑摆好,艺术对生活环境是有一定需求的,但在我们普罗大众在生活需求上没有特别的追求前,大量的输出艺术工作者对于中国文化的发展可能是有弊而没利的。”

  罗中立为2016年度“罗中立奖学金”获奖者颁奖(左起:袁泉、张超、罗中立、黎炳声、王培永,李琳琳 不在现场)

  对于青年艺术家的扶持,对于中国当代艺术的发展,仇浩然是抱有理想的。“从去年的‘罗中立奖学金十周年回顾展’作品邀请情况来看,90%过去入围、获奖的艺术家们回复愿意参与展览,这令我非常欣慰,也决定把这个奖继续进行下去。每年我都会参与终评评委的名单选择,这些批评家、艺术家、收藏家、机构负责人的加入,使得参与‘罗中立奖学金’的学生们的作品不至于墨守成规,此外,透过终评评委的眼光,希望传达出我对于艺术的尊重,搭建一个刚毕业同学与经验丰富的前辈们之间交流的平台,进而对推动中国未来文化的发展尽一份力。”仇浩然表示,“可能有些同学会有本科入围过‘罗奖’,研究生又再次入围。我觉得这些都没问题,我们是提拔人才,而不是形式化的分配,把奖学金分配给不同性别、不同学校的参与者。今年‘罗奖’的获奖名单中,川美毕业的从五个名额中占了三席,过去也试过川美一个获奖的都没有或只是国美的同学获奖,也有一年广美黎明院长当终评委但因事没能到场,几个广美的同学却获奖了。令我惊讶的同时也能够看到某些作品已经脱离了我们对于某个学院艺术语言的固有认识。我们要的就是培养人才,而不是说这个学院要有有多少人入围或者获奖。也许今年一张油画也没选上,又或者雕塑特别好,获奖的全是雕塑,这都是可以的。”

  2016年度“罗中立奖学金”获奖作品展现场

  与此同时,对于“罗奖”的赞助,仇浩然也不是没有考虑过停止。“要不要继续,得看中国当代艺术和学院的需求。如果说因为这个奖已经做了很多年,为什么不坚持做下去?这个显然不能成为我继续的理由。我们首先应该看需求,再来提供合适的平台,去更有效的推进这件事。如果商业性的运作和炒作是他们所需要的,那我随时可以退出。”

  不止是“罗中立奖学金”的赞助人,同一年,仇浩然在北京大学法学院也设立了“仇浩然北京大学法学院奖学金及助学金”。“在北大的资助计划是一个金字塔形的,作为学生从你进去到离开,都有可能拿到奖金。如何把‘罗奖’从学生毕业到进入社会之后做一定持续性的关注,如何让更多的生力军加入进来,如何更具有国际性的交流,是我在考虑的问题。就像去年举办的‘罗中立奖学金’十周年邀请展,我们将过去十年和现在刚刚加入这个大家庭的同学紧密的联接在一起,中国艺术语言要发展,就需要相互的扶持。如何建立一个新的主体,对中国未来文化发展起到一定的推进作用是有必要的。”

  2016年度“罗中立奖学金”获奖作品展现场

  “罗奖”是该终止还是往前?

  过去十年,重启之后的“罗中立奖学金”一直是由仇浩然作为赞助人。今年很大的一个调整便是仇浩然与川美各自承担一半的经费。用仇浩然的话说,就好像是公私合营的方式。对此,四川美术学院院长庞茂琨表示,“罗中立院长作为学院改革开放以来的一个品牌,一位明星,也是学校的老院长,‘罗中立奖学金’已经成为了学校长期以来有影响力的品牌,深受学院重视。我们也会一如既往的支持,包括无偿的场地提供,科研处会有专人负责,加入专门的经费来保证投入等。在学术上,学院还是本着发现具有创新精神的年轻人,鼓励他们从学院拓展到社会。奖学金的金额并不多,更多的还是获得奖项之后的荣誉。作为有影响力的品牌,“罗中立奖学金”对学生的未来会起到很大的宣传、推广作品,对学生而言也是一种肯定和鼓励。”

  四川美术学院院长庞茂琨

  此外,今年确定下来的另一个改变便是“同龄评委”的加入。仇浩然表示,从明年开始,在初评阶段将增设5位同龄评委。也就是从原来的11位初评人员增设至16位,入选也从原来的30位增加至35位。之所以会有这样的调整,是为了平衡奖学金的学术权威与年轻创新理念之间的关系。“今年参与初评的11位评委都是来自学术性比较浓郁的学院老师,选出来的作品可能会单纯的偏向学术性,而没有特别标新立异的作品。‘罗奖’作为学术性的奖学金,要有学术的路线,但只有学术和权威显得会有一些单一。因此,我想邀请曾经入围和获得过‘罗奖’的艺术家参与进来,涵盖各个美院和不同的艺术媒介,充当同龄评委的角色。”

  目前,明年“罗中立奖学金”的“同龄评委”名单已经落实,他们分别是马文婷(四川美术学院(老师)-油画),蔡磊(中央美术学院(艺术家)-雕塑),王从义(中国美术学院(艺术家)-雕塑),于瀛(中央美术学院(艺术家)-影像),肖旭(四川美术学院(艺术家)-中国画)。“同龄评委虽然没有像其他11位评委可以直接推荐艺术家入围的权利,但他们有投票权。如果观察以往入围‘罗奖’的投票情况,我们可以发现某一位艺术家能够拿到4到5票已经是非常牛的了。增加了5位同龄评委后,如若他们的眼光相近,可能会对投票结构产生比较大的影响。”仇浩然表示,对于传统自己是尊重的,但创新是同样需要的,有冲击才能有往前继续的可能性。“很多年轻的艺术家可能更关注同龄人对自己艺术作品的看法,因此让更年轻的眼光进到‘罗奖’的评选系统,也是想鼓励艺术家创新,带给他们更多的可能性。像鄢醒、陶辉这类的非体制艺术家,是在学校体制内评选不出来的,希望这些‘怪胎评委’的加入,使得‘罗奖’更加公开和多元化,也希望他们用自己独有的眼光和经验,让一些比较另类和非主流的艺术家能够出现在今后的‘罗奖’当中。作为一名法学人,我只能从程序上去有所改变,至于结果会怎样,我真的也不知道。”

  2016年度“罗中立奖学金”获奖作品展现场

  对于重启之后走过了十一年的“罗中立奖学金”,仇浩然提出了自己的想法和期望,“我想把‘罗中立奖学金’建立起一套中国的艺术审美语言,因此希望更多国外艺术学院的应届中国毕业生能够参与到‘罗中立奖学金’当中来。所谓的国际性,也是针对在国外留学的中国艺术家,希望那些在国外的同学和中国艺术家之间进行经验上的相互冲击,在此之下产生新的语言,中国的艺术发展必须要有自己的艺术语言。”对此,学院方面表示将同国外的某些兄弟院校签署交流协议,将‘罗中立奖学金’涵盖他们的应届毕业生当中,以此增强奖项在的国外的影响力。庞茂琨表示,“将‘罗奖’的范围从国内扩大到国际是一个很好的想法。国际化是学校所倡导的,也是美院发展规划当中的。当代艺术作为川美教学的主体,面对现实,反映当下和社会的联系都是学院的优良传统。在未来,学院肯定是要面向一些新的媒体技术的,这样学生也会越来越好的在走向国际化道路。可能在今后的征集和其他工作中难度会增加,手续也会复杂一些,但都是可以操作的。”

  历届“罗奖”优秀获奖者的奖金额度都是1万元人民币,对此仇浩然表示,或许金额在之后会有所增加,毕竟经济环境发生了变化。当然,这一切都还在他的思考当中。这一系列的调整是否能达到学院以及仇浩然的期许,我们在明年的“罗中立奖学金”活动中见分晓!

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈