雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】白鹤翔云——已故著名艺术家张士莹画展在四川中国书画美术馆隆重开幕

2016-12-09 15:00:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2016年12月10日上午9:30,已故著名艺术家张士莹个展——白鹤翔云,在四川中国书画美术馆开幕。展览将持续至12月25日。

  2016年12月10日上午9:30,已故著名艺术家张士莹个展——白鹤翔云,在四川中国书画美术馆开幕。

        开幕式由四川省诗书画院党支书记、副院长薛磊主持,到场的嘉宾有四川省诗书画院名誉院长戴卫;四川省诗书画院名誉院长何应辉;四川省诗书画院专职画家、四川省中国画学会会长刘朴;四川博物院副院长、首席专家魏学峰;四川省美协副主席、原四川省诗书画院副院长秦天柱;四川省诗书画院副院长管苠棡;四川省诗书画院秘书长刘晓英;成都画院美术馆馆长叶瑞琨;成都画院专职画家刘德扬;四川省美术家协会花鸟画会副秘书长周雅玲;四川省中国画学会副会长董维微;四川省诗书画院专职书画家周明安、袁生中、周裕国、张剑等,张士莹先生的家属及美术界的朋友们出席了展览开幕式。

开幕式现场戴卫先生致辞

  在开幕式现场,戴卫先生对张士莹的艺术人生致以了极高的敬意,发表了声色动容的致辞:“艺术漫漫、人生无常,张士莹老先生离我们而去,但是今天我们看到张老的遗作,对于我们来说,是一种文化的添加剂。我和张老先生交往甚深,张老先生的每次个展我都有参与,还写过前言,张先生和我。既是同事、朋友、校友、师长。尤让我记忆犹新的是在90年代我和张士莹先生一起访问澳大利亚,在墨尔本的经历,张老像一位大哥一样照顾自己,至今想起来都非常感动,更不用说他的作品感人至深:他是一位纯粹的画家,基本功很强,他的作品大气、宽厚,雍容大方、自由烂漫、不拘一格、坚守自己、坚守传统,是一位非常伟大的画家”。

开幕式现场刘朴先生致辞

  刘朴先生在开幕式也发表了致辞:在这次展览上非常感动,张先生是自己非常尊敬的一位学长,自己的艺术创作也受到他很深的影响,张老师更是一位人品和画品合一的艺术家。他的艺术充满了一种真情实感和自然的心态,不管艺术市场的外部发生了什么事情,都一直保持自己的性格,不为现实所妥协和屈服。

开幕式现场

  四川博物院副院长、首席专家魏学峰从张士莹先生的学术成就方面发表了自己的看法,这次展览是四川美术界中一次非常重要的展览,张士莹的艺术人生践行了道家的守一的原则,他始终守住艺术的质朴,不受理论争辩的困扰,不受市场的困扰,始终坚持走自己的艺术创作道路,而且在中期绘画的道路上探索出一条新路,这次展览既是对张老师的回顾,也是在四川中国画研究中有典型意义的一次学术展览。

  习近平总书记在全国文联十大开幕式上的重要讲话中强调:“一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。中华文化延续着我们国家和民族的精神血脉,既要薪火相传,代代守护,也需要与时俱进,推陈出新,不断展示我们当代艺术价值风尚。” 四川省诗书画院建院以来一直秉承:弘扬传统、开拓创新、引领正气的原则和导向。为不断推进“巴蜀书画艺术传承与创新性研究工程”,由四川省诗书画院、四川省中国画学会主办了此次展览。《白鹤翔云——张士莹画展》本是“巴蜀书画艺术传承与创新性研究工程”中极其重要的项目之一,今年三月,张士莹先生的遽然离去,使其于无意间成为整个活动颇富深意的开端。

  单纯本然的绘画,多起于津津有味的个人游戏。张士莹先生自儿时的模仿涂鸦,到后来的随意挥洒,步步紧随兴趣的牵引。他的创作从未试图讨好观众,也从不以言语捍卫构想。在他的观念里,那些来自生活的景象,已经凭借其画笔的张力,与个人情感、审美理想及艺术想象合而为一,表达为完整的绘画语言,自无需作那“屋上架屋”的主观诠释。

  真正醉心于艺术的人,既不受时风的左右,也不被喝彩所裹胁。历经大半个世纪的锤炼,张士莹先生绘画艺术的韵调,显然已拥有丰富的音域,但他并不欲借此煊赫于当世,更不求日后流芳于百代。至于能从其画幅中领略什么,则全凭观者自身的造化。

  张士莹先生的艺术创作虽然已戛然而止,但其艺术精神却还远远没有结束。我们将继续对其艺术进行研究与传承。此次展出张士莹先生的生前资料、手稿、照片及百余件作品,主要是展示和彰显张士莹先生这一生的艺术追求和探索,也表达我们祭奠他的那一份厚重之情,让后来者不断继承他优秀的品德和艺术造诣,鼓舞我们创作出更好、更多的优秀作品,让四川美术创作更上一层楼。展览将持续至12月25日。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

 

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈