雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“叁佰陸拾渡” 与徐彬觉一一起造佛像

2016-12-08 18:58:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷 林茵茹(实习生)
    收藏 评论

摘要: 艺术家徐彬觉一 雅昌文化集团董事长万捷致辞 著名文化学者王鲁湘致辞 “叁佰陸拾渡”开幕式现场 雅昌艺术网讯2016年12月8日,“叁佰陸拾渡”徐彬觉一千佛展在雅昌(深圳)艺术中心美术馆隆重开幕,此次展览由雅昌艺术中心主办,雅昌(深圳)艺术中心承…

艺术家徐彬觉一

雅昌文化集团董事长万捷致辞

 著名文化学者王鲁湘致辞

“叁佰陸拾渡”开幕式现场

  雅昌艺术网讯 2016年12月8日,“叁佰陸拾渡”徐彬觉一千佛展在雅昌(深圳)艺术中心美术馆隆重开幕,此次展览由雅昌艺术中心主办,雅昌(深圳)艺术中心承办,展出徐彬觉一近年来创作的具有代表性的雕塑作品200余件,包括佛像作品《断层的思考》系列、《觉》系列及“叁佰陸拾渡”《慈悲之美》等,以及对《徐彬觉一》大书进行揭幕。

  叁佰陆拾渡源于“360度为圆,其线闭合,无始无终,圆融无碍。而且起点即终点,此岸与彼岸本无分别。”“渡”者,由此岸登及彼岸。如何渡?“360渡”,众生皆有佛性,唯有自觉才能解脱,不能倚靠他力。

“叁佰陸拾渡”徐彬觉一千佛展现场

“叁佰陸拾渡”徐彬觉一千佛展现场

  本次展览的雕塑作品外表淳朴淡泊,形态超然写意,勾勒出艺术家近年来的艺术脉络,以作品触动心灵的修养,为大家全面呈现出徐彬觉一极具当代性语言和人文关怀的雕塑艺术。在展厅中央,一个大型装置展示着徐彬觉一一直进行的大型艺术项目“千佛计划”。在这个装置的外围雕刻佛教、基督教、伊斯兰教等不同宗教的图式,意喻宗教文化的大融合,及精神世界的无边界。躬身穿过矮小的门口,可以看到徐彬觉一借用了石窟的概念,呈现着他为有缘人的雕塑造像。

  壁龛的布局恰恰呈现了当下人们的生活状态,徐彬觉一谈到,我们每个人都住在高楼大厦里,就像住在一个小盒子里,心与心的距离反而变远,所以我把每个人的心象安排在小盒子里。”

“叁佰陸拾渡”徐彬觉一千佛展现场

“叁佰陸拾渡”徐彬觉一千佛展现场

  圆融无碍的精神,贯穿于徐彬觉一的生命状态,他认为艺术与生活、信仰与凡俗、东方与西方,都是可以圆融无碍的。徐彬觉一想用数年时间,通过这么一个宏大的艺术创作计划,真诚面对三千众生有情,照见每个人的自性,唤醒每个人的佛性。而当代艺术的重要的艺术实践理论,就是要邀请每一个普通人,来参与当代艺术的思考与创作过程。徐彬觉一说到,“‘千佛计划’开始于2014年10月,发愿一天造一尊佛,计划用三年的时间造一千尊,并邀请了一千多位艺术实践参与者,作为自己的创作伙伴,目的已经做了811尊佛。”

王鲁湘与读书佛

  王鲁湘说,“和徐彬结缘于我们共同参加雅昌的一个活动,我在阅读区出神地看书时,膝盖上放着一大本,手里头端着一大本。徐彬过来给我拍了一组照片,然后就根据这一组照片为我塑造了一尊叫做‘读书佛’。”

“叁佰陸拾渡”徐彬觉一千佛展现场

“叁佰陸拾渡”徐彬觉一千佛展现场

  “叁佰陸拾渡”——发现慈悲之美。雅昌文化集团董事长万捷说,“徐彬老师实际上是不断把每个人的这种信仰,每个人的自觉、每个人身上佛教的精神给挖掘出来,变成自己的力量。因为我们每个人的力量起来以后,对这个社会才有更大的力量去影响这个社会。他用当代的这种形式,每个人的化身,传播了一种用他的雕塑语言来传递一种艺术形式,这是一种创新。

《徐彬觉一》大书揭幕

  “整个一个展览都是源于《徐彬觉一》艺术大书。一年前,我们认识了徐彬觉一这位很有特点的雕塑家,他的作品很有当代性,填补了中国当代佛像艺术创作的一个空白。他强调心存善念、唯用好心等一切从善出发的理念。《徐彬觉一》艺术大书收录其雕塑艺术作品268件,不仅是艺术家雕塑作品的全纪录,也是对艺术家阶段性创作成果的全面总结和梳理。其中作品原寸结合局部放大,既是宏观上对当代文化的思考,也是微观体现了其对人性的关怀。同时,视频云图和作品三维扫描的运用,丰富了图书的内容和体量,更全面展示艺术家创作过程和艺术作品。”雅昌艺术中心副总裁张东说道。

  据悉,此次展览将持续至2017年1月7日。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈