西岸,一个“古典”艺术区的新生_媒体关注_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

西岸,一个“古典”艺术区的新生

2016-12-06 09:35:52 来源: 《美术报》作者:高凡丁
    收藏 评论

摘要: 西岸艺术区 自2011年末,上海市徐汇区政府提出打造“西岸文化走廊”品牌工程战略后,“西岸”成为徐汇滨江地区的新称谓。随着余德耀美术馆、龙美术馆西岸馆、上海摄影艺术中心等机构的日益活跃,以及香格纳画廊、没顶空间、艾可画廊、阿拉里奥画廊的相继进驻,西岸…

西岸艺术区

  自2011年末,上海市徐汇区政府提出打造“西岸文化走廊”品牌工程战略后,“西岸”成为徐汇滨江地区的新称谓。随着余德耀美术馆、龙美术馆西岸馆、上海摄影艺术中心等机构的日益活跃,以及香格纳画廊、没顶空间、艾可画廊、阿拉里奥画廊的相继进驻,西岸已成为一个无法被忽视的文化现象。

西岸艺术区

  2016年11月10日举办的“全球水岸对话2016论坛”中,来自纽约、伦敦等全球重要水岸城市的专家、学者汇聚上海,讨论的议题是关于上海这座水岸城市在未来的发展。“这儿(徐汇滨江区)诞生了中国第一个铁路货运站,有远东最大的龙华机场以及中国第一个水泥厂、煤码头。曾经生活在这儿的人,祖祖辈辈从未走进滨江区。随着产业结构的调整,徐汇滨江已经逐步沦为‘铁锈地带’。”徐汇区区长方世忠谈道。在他看来,这里“曾经是市民无法亲近的封闭传统工业岸线”,辉煌的过去已经斑驳老旧,徐汇滨江区域需要一个全新的复兴计划。

西岸艺术区

  2016年9月,上海市规划和国土资源管理局颁布的“黄浦江两岸公共空间贯通开放概念方案”一经露面,西岸的未来轮廓就已经基本被勾勒出来。美术馆、画廊、艺术机构、西岸艺术品保税仓库以及未来的交易中心平台、大范围的艺术家创业园区将会出现,建立这条庞大产业链的核心关键词正是“艺术”。近期,三个全新的高规格美术馆建设项目又在这里启动:一是与收藏家何矩星合作的星美术馆;一是与收藏家乔志兵合作的油罐艺术公园,由OPEN建筑事务所担纲设计;独立的西岸美术馆也在建设中,由英国建筑大师戴卫·奇普菲尔德的建筑事务所担纲设计。西岸像是一面空白的画布,等待着设计师挥笔涂抹。

西岸艺术区

  除了已经兴建完成的数家美术馆,沿着龙腾大道两侧,一家家商业艺术机构也在这里扎根。2016年11月,资历最老的香格纳画廊在西岸开设了新的艺术空间,“西岸就是上海当代艺术的未来”,香格纳画廊艺术总监劳伦斯·何浦林说道。选择龙美术馆附楼为画廊新址的华氏画廊艺术主持华雨舟透露,华氏看中了西岸日益增长的参观人数,这将有利于画廊在“展览—销售”这个传统模式之外,建立更加多元化的营销模式。“在西岸,我希望尝试另一种模式:针对不同的人群,发展多层次、不同价格的艺术品,尝试更为新颖的销售模式。”华雨舟谈道。如此看来,西岸自身的品牌效应正是吸引画廊等商业艺术机构入驻的关键原因,知名画廊的到来也会赋予西岸多重的社会功能。

西岸艺术区

  事实上,无论政府部门的规划是否已经完成,西岸已被视为一个新生的艺术区。它迥异于历史上其他自发形成的艺术家栖息地,如纽约的东村、北京的圆明园等。这里从不是“朋克”的聚居区,没有“垮掉的一代”,与“废墟文化”毫无关联,即便是在没落的工业园时代。如今,漫步西岸是一种享受,这里视野开阔,绿草茵茵,人们在这儿慢跑、遛狗、拍摄广告片。江面上是慢行的货船,与岸上耸立的机械吊车等码头遗影擦肩而过。如果不是最近两家艺博会相继开幕,车水马龙。平日里的西岸更像是一个漂亮的、安静的市民公园,让人感到轻松和惬意。

西岸艺术区

  “你要的慢生活,在这里”,一则关于西岸的形象广告语不断出现在龙腾大道两侧。西岸象征着富足、安宁、希望,散发着古典的优雅气息,带领人们自然而然地发现自己对艺术的天然需求。这是当下新富阶层的生活态度,反映出中国当代艺术市场的发展方向——建立广阔的、良性的艺术品消费市场。在刚刚结束的上海西岸艺术与设计博览会、上海廿一当代艺术博览会创造的超高人气和不错的销售成绩,昭示出西岸拥有着巨大的未来发展空间。

西岸艺术区

  策展人侯瀚如说:“20世纪90年代,西班牙巴斯克地区把一座滨江水岸的美术馆打造成文化旅游的地标建筑,带动了一座城市的发展,这说明地标性文化机构可以成为城市的公共形象。要打造一个地标性文化机构,不光要有好看的外表、丰富的藏品,还要看背后的发展和运营模式。它要与周边的环境有互动性,比如罗马21世纪艺术博物馆周边就连接了音乐厅、运动区域、商业区和交通系统。文化机构也是公共空间,在一定程度上,地标性文化机构代表着一座城市的精神,能够通过吸引‘人气’激发城市的新活力。”诚如侯瀚如所说,如果围绕一座美术馆,可以打造出一个城市的“文化CBD”,西岸所能够带来的效益何其大也,其对母亲城市——上海的反哺必将到来。(高凡丁)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 西岸

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈