【热点】深圳美术馆建馆40周年 特区文化建设的时代样本_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【热点】深圳美术馆建馆40周年 特区文化建设的时代样本

2016-12-06 01:09:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 深圳美术馆 导言:2016年是深圳美术馆建馆40周年。这个早于特区成立的美术馆见证了深圳特区从无到有、从边陲小镇到现代化大都市的传奇历程,名不见经传的县城美术馆也变得全国闻名。40年间,作为南中国文化交流的窗口,深圳美术馆为特区文化建设积累了丰厚的底蕴,更为中国美术史留下一段独特的艺术景观。 2…

深圳美术馆

  导言:2016年是深圳美术馆建馆40周年。这个早于特区成立的美术馆见证了深圳特区从无到有、从边陲小镇到现代化大都市的传奇历程,名不见经传的县城美术馆也变得全国闻名。40年间,作为南中国文化交流的窗口,深圳美术馆为特区文化建设积累了丰厚的底蕴,更为中国美术史留下一段独特的艺术景观。

20世纪80年代深圳展览馆外景 

  名声鹊起的县城美术馆

  谈及深圳美术馆的缘起,不得不提到1976年一场肆虐的台风。深圳美术馆馆址原为劳动大学,在台风中,劳动大学变成了断壁残垣的废址。当时广东省省长在一次考察中,看到倒塌的房子,提出重新修建。就因这样一句话,宝安县政府拨款18万元在废址重建,并在1976年的9月竣工后移交给了文化局,拟办成供对外开放游览的场所成,初命名为“宝安县社会主义教育展览馆”。雷子源被当时的文化局局长陈玉仁委任为馆长,“我拿了展览馆的钥匙就过来了,当时连一张凳子都没有。”深圳展览馆首任馆长雷子源回忆道。

  雷子源一边找来水库干部子女、热爱艺术的知青,作为第一批进馆员工;一边用县里拨下的八千元开办费紧张地筹备展览,在毛主席生辰的12月26日举办了开馆展《广东省美术作品展》,展出了160件作品。活动当日,红旗招展、锣鼓齐鸣,各方领导、各界人士纷纷前来参观。当时,深圳只有2万多人,但原住民们特地赶来参加开幕式,气氛如同过节。此时,深圳展览馆正式成为当时国内少有的县城美术馆之一,更是深圳最早的艺术品展览机构。

 广东省美术作品展

  “广东省美术作品展”吸引了时任人民美术出版社社长兼总编辑的邵宇的关注,1977年1月,他携同三名编辑人员前来深圳展览馆采访。采访期间,邵宇对展览馆毗邻香港的位置和参观人流大感兴趣,倡议深圳展览馆充分利用深圳地理优势,举办高质量的展览。“邵宇是深圳美术园地的首位拓荒者,及深圳展览馆的带路人。”首任馆长雷子源评述道。

  1977年春节后,雷子源应邵宇之约,赴京商量展览筹划的具体问题。筹备展览期间,邵宇抽空带领雷子源等人拜访了吴作人、李可染、黄胄等“文革”期间蛰居北京的国画家,向他们介绍深圳展览馆,同时向他们约稿展出。在邵宇和助手们的支持和精心策划下,经过三个月的筹备,“北京荣宝斋木版水印暨书画原作展”于1977年5月23日在深圳展览馆开幕。参展的画家多为“文革”期间被批为“黑画家”的老画家,引起了极大的轰动。香港美术界纷纷组团前来参观,香港的报刊纷纷报道,共吸引观众18301人次,其中港澳同胞4635人。

画家吴作人、萧淑芳、谢稚柳、宋文治、亚明、陈佩秋等在深圳展览馆前合影留念

  “‘北京荣宝斋木版水印暨书画原作展’带来了很大的效应,成为宣传深圳美术的一个契机,为深圳的艺术发展提供了各种可能。”时任副馆长郭炳安说到。值此,深圳展览馆不仅坚定了利用深圳与香港毗邻的地理优势,宣扬中国传统文化艺术的发展方向,同时也为它树立自身形象,结识当时我国一批知名的艺术家创造了条件。同年秋天,吴作人、谢稚柳、亚明、宋文治等艺术家来到深圳,在沙头角、梧桐山下画速写,表现出极大的创作热情。后来,李苦禅、蒋兆和、朱屺瞻、程十发、吴冠中、唐云、赖少其等画家都曾亲临展览馆,将其绘画技法录像,连同作品赠与深圳展览馆,为深圳展览馆积累下厚重的底蕴。

  “深圳美术馆可以说是一片小小的绿洲,对当时的深圳文化艺术发展起到了不可低估的作用。”深圳画院院长董小明说道。

1978年著名画家亚明、宋文治与谢稚柳夫妇合影于深圳水库

1978年吴作人、萧淑芳在深圳展览馆作画

上一页 1234 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈