雅昌首页
求购单(0) 消息

无法走出孤芳的另类书写

2016-12-05 19:34:00 来源: 新浪博客
    收藏 评论

摘要:2009年初,北京通州博物馆举办了“心迹、墨痕、当代作家、学者手札展”暨研讨会,笔者手札有幸忝列其中,但因教务繁忙,无法脱身前去参加展览活动和研讨会,颇觉遗憾。心中怅怅,终入梦寐。醒后,写了一则百字的小文《记梦》,云:某夜,寒窗下眠。梦中赴京,趋临通州书札研讨会,逢一白髭叟,…

  2009年初,北京通州博物馆举办了“心迹、墨痕、当代作家、学者手札展”暨研讨会,笔者手札有幸忝列其中,但因教务繁忙,无法脱身前去参加展览活动和研讨会,颇觉遗憾。心中怅怅,终入梦寐。醒后,写了一则百字的小文《记梦》,云:某夜,寒窗下眠。梦中赴京,趋临通州书札研讨会,逢一白髭叟,遽发奇论。旋夺友人手中书,当众撕毁,眦目大叫:“传统于今日乃成僵尸,一定要打倒!我闻此言,扼腕痛之,怒而离席。不意此公尾随而至,忽一转头,翁乃现形为一巨蟒。予疾挥剑,手刃之而后快焉。”

  应当说,手札、诗稿、案牍,皆是文人日常生活中,不可须曳离开的必修课。然而今人的书写工具,由毛笔置换成了钢笔,再由钢笔置换成电脑写作。这无疑是书写工具表面的更新先进,而实质是书写工具人文功能的退化。依赖敲键盘写作,虽然便捷、快速、容易修改、誊录。但负面作用是有害健康,看不到修润文稿的痕迹。失去了书写底稿应有的文献价值。如果从书法的立场来观照,这种非人文的写作方式,会变得冷漠刻板、偏执、极端化。传统意义上的毛笔书写,渐渐退出历史舞台,造成文化上的断裂和人文精神的缺失是不可估量的。

  在当下书坛浪潮,一波未平,一波又起的涌动之际,真正重视书写内涵的人,逐渐淡出弄潮人群的视线。手札的兴起,是书法寻根的再度崛起。也许有人会认为,这种书写传统是“死灰复燃”,并不可取。诚然,手札尚属阳春白雪中的一束孤芳,在庸俗文化泛滥的年代,无法遮蔽它被遗弃的命运。落寞得顾影自怜,清高得遗世独立。在深具普世文化的大环境里,显得多么不合时宜。相反,文人的高蹈和特立独行的情怀,依靠什么来释放,诗稿、尺牍是他们惯用的手段。

  以往我们所习见展厅里的书法,愈求笔精墨妙,愈难掩饰书写过程中的“做气”。而手札的品质恰是任心自运,非关外物。不啻是作者内心独白和自省自察。手札的文化含量似乎要远远超过它的书写本身。展厅中的书法,犹如戴假面具,在舞台上表演。起码是经过刻意装束,使出浑身解数来引起别人的注意。而手札却不必装腔作势,以字来取悦于人。手札更多是作者用笔墨向知友或亲人倾诉,减去铅华与矫饰,多几分洒脱与淡定。如果说手札是作者的心电图,也毫不为过。书札中所隐含的私密性,为后人洞察,考证的必要文献,这类第一手材料,为研究者提供了重要的佐证。由此来看,书札的价值岂可小视。

  通常的毛笔手札书写,大抵沿用传统的笺纸,文言或半文言体。采用这种文言或半文半白的语体来写一通函札,收信人一定要具相应的文化品位。否则会为解读手函,带来很大的障碍。文言和半文体信函,不单语言凝炼,甚至有些隐讳。语言缺乏限定性。但这种腔调很怀旧,颇具古雅气息。毛笔书写书札,多为稿体,即行草杂糅,一任自然,直抵本心。

  自“五四”以来,推行白话文是新时期文人竞相标榜的风尚。一切守旧的东西都是被颠覆的对象。但幸运的是手札还保留着,只是在行文上,以半文半白文体为流行。一直到了上世纪六七十年代,传统的艺术遭遇将被打倒的局面。古文写作成了守旧的标志。即便语言学家王力也替白话文鼓吹。他虽然是古代汉语专家,但很反对用古文来写作。王力认为学古代汉语是为了研读古书的。没必要用这种旧体来写作。如果谁用古文来写作文,他就不会录取这样的学生。在只有白话文才是进步的时代,无疑是受极左的思想严重影响。现在想想,也有些偏颇。

  笔者以为,写手札的文体不重要。重要的是所使用的语言,是否能够准确传达书写者的思想。古文和白话文应并行不悖,只要运用得体就可取。现代人的生活节奏很快,能悠闲地用毛笔写上一通信札或一页诗稿,或一张便条。都可以看成对民族传统文化的热爱,应该受到尊重。当然这种古雅的交流方式,不利于在民间推广。个中缘由,似乎已被庸俗文化所包围,成为民众网络交流之外的另类。正因为诸多有识之士的传承和发掘,手札才不会消失。幸甚!幸甚!

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 孤芳 书写

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓25%当前指数:6,682
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈