王小武:艺术村的都市游牧 被动迁徙_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

王小武:艺术村的都市游牧 被动迁徙

2016-12-05 16:14:05 来源: 城乡结合社作者:王小武
    收藏 评论

摘要: 摘要:北京周边艺术村的迁徙是在政策、地产和创作的欲望下自发产生的城市现象,它在出生之时的不确定性就注定其一生的游牧状态。本文将分三期从城市的角度来讨论艺术村的游牧现象,演化过程以及暧昧不清的未来。 “蚕在吐丝的时候,没想到会吐出一条丝绸之路。”艾未未引用他父亲艾青的诗句,来…

  摘要:北京周边艺术村的迁徙是在政策、地产和创作的欲望下自发产生的城市现象,它在出生之时的不确定性就注定其一生的游牧状态。本文将分三期从城市的角度来讨论艺术村的游牧现象,演化过程以及暧昧不清的未来。

  “蚕在吐丝的时候,没想到会吐出一条丝绸之路。”艾未未引用他父亲艾青的诗句,来反映北京东北郊生机勃勃的城中村和艺术社区——草场地的惊人生长。《The Village that Art Built | BLOUIN ARTINFO,2010》

北京艺术区的地理位置分布图

  钱钟书先生曾经说过,“如果你吃到一个鸡蛋,觉得好吃,你又何必去认识下蛋的母鸡呢?”这句话放在艺术界可能不太行得通,艺术家本身与它们的艺术作品几乎同等重要,一件没有作者的艺术作品会失去很多的魅力。如果我们这种艺术的概念放大到城市的尺度,那么美术馆、画廊这些呈放艺术品的空间,应该也和艺术家们居住的空间同样重要。

  不同的是,城市里的美术馆一旦建立起来,那么几十年都不会改变,甚至几百年都会留存下来,卢浮宫还是那个卢浮宫,大都会还是那个大都会。但是在全世界艺术家集中的大都市中,艺术家居住的区域都在不断地改变着,不单是每一个艺术家,而是一整个群体在城市中迁徙,从巴比松到蒙马特再到左岸,从SOHO到切尔西再到威廉斯堡,无论是在巴黎还是纽约还是伦敦,艺术区都难以逃脱迁徙的命运。这么看来,北京艺术区的迁徙并没有什么特别之处,看似只是在重复西方大都市曾经或是现在的轨迹,但是由于文化背景的不一样,北京的艺术区似乎又呈现出一种完全不一样的生态——欧美的艺术区是溶解在城市之中的,而北京的艺术村似乎是一片群岛,在城市的东北角游离开来。

  “在北美和欧洲的想象中,艺术家们都住在市中心年代较久的工人阶级或工业生活区。在北京,他们却住在城市边缘的村庄里。跟北美那些新兴的正使市中心更加雅致的创意集群不一样,在北京凸现的文化地缘却是高度驱散的,倒转了对正常文化空间之构成的先入之见。”——《反转文化地图:北京创意生产的外围地理》艾德里安·布莱克维尔Adrian BLACKWELL

北京:一个艺术村的群岛

  纵观北京的艺术村从诞生之初到现在,它的发展历史可以看作是一部被流放的历史,并在不断迁徙的过程中产生了的不同形态。从圆明园画家村到宋庄、798,再到现在的黑桥村、草场地,艺术村演变主要经历三个阶段:在城市边缘的涌现;迁徙到城市远郊;回归城乡结合部。

  回到80年代中期,那时候的大山子和圆明园都已经算是北京郊区,城市边缘地带。在这两个村庄里,先后涌入了大量的艺术家,便造就了圆明园画家村和东村的诞生。从政策原因上来看,这两个艺术村的出现与1986年7月,国务院发布《国营企业实行劳动合同制暂行规定》有着千丝万缕的联系,这项规定使得就业的固定性和稳定性大为减弱,同时使得人员的流动和迁移变为可能。从地理上来看,圆明园画家村的兴起和北大,清华,圆明园等文化地标距离十分近,而且在作为第一代自由职业者的艺术家眼中,可能高校食堂澡堂是提供基本生活的保障,同时高校里的活动也可以丰富艺术工作者的业余生活。与其说艺术村是自发形成的,不如说是制度的真空而造就的临时填充物。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术村

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈