雅昌首页
求购单(0) 消息

书为心画 渐修顿悟

2016-12-05 13:38:12 来源: 新浪博客
    收藏 评论

摘要:一日涂一纸,莫使点滴白。 朱雀空中过,搭笔射足黑。 近日临帖,忽有灵感,对“书为心画”,“意在笔先”有了感悟。心画者无笔墨无纸砚,仅有古人帖,将一切古帖上的字全熟记于心,做到成竹在胸,心不离字,不受时空限制,随时随地在心中玩味意临。亦可以心为笔,以意为…

  一日涂一纸,莫使点滴白。

  朱雀空中过,搭笔射足黑。

  近日临帖,忽有灵感,对“书为心画”,“意在笔先”有了感悟。心画者无笔墨无纸砚,仅有古人帖,将一切古帖上的字全熟记于心,做到成竹在胸,心不离字,不受时空限制,随时随地在心中玩味意临。亦可以心为笔,以意为墨,以乾坤为纸,任意挥洒,写尽人间春色,广纳宇宙万象,胸中纵有百万帖,调文遣字任尔听。——这就是抽象的“书为心画”。唯是,才能在具象的书法实践中写出真意。临帖时,眼不离帖,笔不离纸,心为将军,墨为城池,指挥若定,一气呵成,写完全帖,写尽一池墨,涂黑一张纸。不论是宣纸、毛边纸、报纸,还是文稿纸、包装纸,只要是能写毛笔字的纸,就像杨凝式见了白墙一样,尽可拿来笔刷,让它“白脸进来黑脸去,但教曹操变包拯(借京剧脸谱喻)”,不是计白当黑,而是层林尽染。黄庭坚《山谷论书》亦有“不择笔墨,遇纸则书,纸尽则已,不计工拙”之论,与我有同感。创作时,凝神静思,谋略全局,视作书如布阵,意在笔先,字居心后,翰不虚动,下必有由。战斗未打响,战局已敲定,是大获全胜,字字珠玑,还是全军覆没,死蛇遍野,关键在于战前的排兵布阵。字形大小,偃仰、平直、振动、章法等布置好后,然后作书,纵横捭阖,挥写自如,随心所欲不逾矩,不能称神也出奇。——此之谓“意在笔先”。

  开头是我写的《学书有感》小诗,前两句在上段已作表述。正当我写得出神时,一只小鸟在窗前啼飞,窗外春光明媚,鸟语花香,我骤然想起李白《草书歌行》中赞怀素草书“墨池飞出北溟鱼,笔锋杀尽中山兔”句和张文光《王铎故里识神笔》(见《中国书画报》)一文中作者游王铎故居时工作人员讲“神笔王铎”美誉的来历。称皇上要王铎写个“天下太平”的金匾,他写成后匆匆呈上,在宫中悬挂起来后,却发现“太”字少了一点,成了“大”字。皇上大怒,传王铎入宫进见,斥其篡改圣谕,命当场斩首示众。众大臣求情,皇上虽准奏但传旨:“挂上的匾不准取下来,也不准搭梯子,如王铎能把那一点添上,便恕他无罪,否则,定斩不饶。”王铎谢过皇恩,便从容地拿起斗笔,蘸好金粉,“刷”一下,飞笔投向上挂的匾额,不偏不斜,这一点点得恰到好处,活而有力,有画龙点睛之妙。皇上大喜,冲口赞道:“爱卿真神笔也。”王铎由此成了御封的“神笔王铎”,天下驰名。怀素当年笔锋杀尽中山兔,在构建和谐社会的今天,我只试想将鸟足图黑。王铎昔日飞笔添太点,我却意想以笔作箭,张弓搭箭射鸟足。由此,便有了后两句“朱雀空中过,搭笔射足黑”。细吟,书法的三原色——黑(墨)、白(纸)、红(印)尽含其中,真是无意于佳,妙趣横生。

  ——书为心画,字如其人。“书为心画”一词原出自西汉杨雄的《法言·问神第五》:“惟圣人得言之解,得书之体。白日以照之,江河以涤之,灏灏乎其莫之御也。面相之,辞相适,捈中心之所欲,通诸人之□□者,莫如言,弥纶天下之事,记久明远,著古昔之□□,传千里之忞忞者,莫如书。故言,心声也,书,心画也。声画形,君子,小人见矣。声画者,君子、小人之所以动情乎!”这里的“言,心声也;书,心画也”是讲语言和文字的功用特点,语言是心灵的声音,文字是心灵的图画。可见“书为心画”的本义仅是比喻文字的妙用,而不是指书法作品与作家的精神、修养、人品等。但受字面意义的影响,古贤常常将其援引形容书法与书家的关系。“书”为书法作品,“心”则指书家深厚的精神底蕴。一些古代书家通过自身的艺术实践和审美思考认为,书法作品可以充分体现书家独特的精神面貌和修养。孙过庭在《书谱》中云:“虽宗学一家,而变成多体,莫不随其性欲,便以为姿。质直者则径挺不遒,刚狠者又倔强无润,矜敛者弊于拘束,脱易者失于规矩,温柔者伤于软缓,躁勇者过于剽迫,狐疑者溺于滞涩,迟重者终于蹇钝,轻琐者染于俗吏。”刘熙载在《书概》中说:“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。贤哲之书温醇,骏雄之书沉毅,畸士之书历落,才子之书秀颖。”袁昂《古今书评》称王羲之书如谢家子弟,纵复不端正者,爽爽有一种风气;皇象书如歌声绕梁,琴人舍徽;卫恒书如插花美女,舞笑镜台。我们看张颠醉素的草书里散发着酒气、率真、恣肆却不失法度;颜筋柳骨中蕴含着刚正忠烈、心正笔正;赵朴初的字清新爽利、不染尘埃,有佛家的空灵境界;启功的字志气平和,不激不厉,体现出国学大师的温文尔雅;范曾的字雍容大度,疏朗开张,尤显其博学多才的大家风范。字写到一定高度,就有了自己的风格,将其精神、学说、人品、道德、修养及世界观、价值观全融入字中,见字如见其人。

  ——以心取神,以笔取形。李世民《笔意》中云:“学书之难,神采为上,形质次之,兼之者,便到古人。”意即形神兼备。在《指意》中又云:“夫心合于气,气合于心;神,心之用也;心,必静而已矣。”即以心取神。孙过庭《书谱》称:“心不厌精,手不忘熟。若运用尽于精熟,规矩谙于胸襟,自然容于徘徊,意先笔后,潇洒流落,翰逸神飞。亦犹弘羊之心,预乎无际;庖丁之目,不见全牛。”说明意先笔后,心手双畅,熟能生巧在学习书法中的重要性。唐穆宗李恒曾经问柳公权用笔的方法,柳公权说:“心正笔则正,乃可为法。”这句话竟成为名言,历史上称之为“笔谏”。书圣王羲之《题卫夫人〈笔阵图〉后》中将书法喻为作战,将心意喻为将军。他讲:“夫纸者阵也,笔者刀鞘也,墨者鏊甲也,本领者副将也,结构者谋略也,扬笔者考凶也,出入者号令也,屈折者杀戮也。”梁同书说过学书要有“三要”,即要有天分,要多见,要多写。他主张:“帖是给人看的,不是叫人摹的。”说有的人一味的刻舟求剑,把古人的作品当作小孩的仿本那样去临摹,就是学得形似,但无一笔是自己的,更无神采。他的这种独到见解耐人寻味,其中暗含“书为心画”,以心取神。欧阳询“露宿观碑”的故事更是感人至深。欧阳询一次骑马外出,看见路边草丛中有一座石碑,就翻身下马过去观看。当他看到是西晋有名的书法家索靖所写时,不禁喜出望外,便仔仔细细地看起来,他一边看,一边用手摸索,过了好一阵,才恋恋不舍的离开。他上了马还琢磨那块石碑,没走多远又掉头回来。他又从头至尾看了一遍,才一步三回头地再次离开。这回上马走得稍微远一些,他忽然觉得有个地方还没看清楚,毫不犹豫地又一次回到碑前。就这样一连回头三次,由于太阳下山了,碑上的字看不清了,他索性就不走了,露宿在田野里,等待第二天天亮再仔细研究。看到这,我们不仅为欧阳询对书法的执着而钦佩,也被古人的严谨治学精神所折服,同时也说明了读碑、读帖的重要性。大书法家尚如此,我们更需用功。

  ——池水尽墨,渐修顿悟。王羲之《书论》云:“夫书者,玄妙之伎也,若非通人志士,学无及之。”冯班《钝吟书要》称:“书是君子之艺,程、朱亦不废。”我亦认为书道之难,难于登珠峰,即使用毕生的心血和精力去追求,也难以企及高端,当然还需有天赋、有悟性。孔子曰虽不能至,心想往之。我们不能因为学书难,书道如蜀道,就不去尝试而退却。昔日楚汉相争,刘邦被逼到蜀国并烧毁栈道,历经磨难,战胜项羽,依然登上了高祖之位。爱迪生发明灯泡时做了成千上万次实验才获得成功。功夫不负有心人,只要去努力,去奋斗,锲而不舍,总会有收获,铁杵磨绣针,功到自然成。伯英学书,池水尽墨;元常居则画地,卧则画席,如厕忘返,拊膺尽青;永禅师登楼不下四十年,退笔成冢;怀素蕉叶做纸,木盘磨穿。东坡云:笔成冢,墨成池,不及羲之即献之;笔秃千管,墨磨万锭,不作张芝作索靖。赵孟钊招赐蜃郑獠读佟妒奈摹肥俦椤8猩跽撸皇っ毒伲慵湃擞霉χ冢灾列奈蚴执樱バ薅傥颉U判窆鄣7蛘溃虺鍪榉ㄖ兄鞔闻踩玫墓叵担酃锎竽镂杞#砩舷氲交雍潦钡牧Χ群蜕裨稀;乘毓巯脑贫嗥娣澹⑹χ渫纯齑θ绶赡癯隽郑呷氩荨V谒苤榉ㄓ帽手械摹白痘常∮∧啵垲喂桑萋┖邸苯杂墒榧医バ薅傥蚨谩!把镏莅斯帧敝坏闹0迩诺摹傲职胩濉蔽蠹宜煜ぃ戳⑹樘逡彩巧钏际炻牵灰刮虻谩R惶煲雇恚诖采鲜榭眨只椿ィ恢痪趸搅似拮由砩稀J焖钠拮颖痪蚜耍行┎桓咝说厮担骸澳阌心愕奶澹矣形业奶澹裁床换愕奶迥兀俊逼拮铀档氖巧硖澹0迩畔氲氖亲痔濉K咝说厮担骸岸匝剑椅裁床挥梦业奶迥兀俊逼拮右痪浠埃闫屏怂蛐缘拇爸剑哟怂谇叭说某晒喜欢咸剿鞔葱拢沼谛纬闪俗约旱氖榉纾谑樘成隙懒旆缟АF艄β凼榫溆小坝帽屎稳缃嶙帜眩莺峋凵⒆钕喙兀淮又さ没平鹇桑倬跞9窍犊怼!闭馐撬诙嗄晔导幕∩辖浪琢餍械木殴瘛⒚鬃指裱芪平鸶窈螅种匦闹糜诨平鸱指畹闵希棺种栏型幌裕バ薅傥蚝笮吹囊皇资挥锏榔铺旎

  中国书法,源远流长,人文荟萃,博大精深,以文字为载体,以语言为素材,虽书契之作,包乎阴阳,广纳万象,纤纤乎如新月之出山崖,落落乎似众星之列河汉。无数仁人志士为之倾峨,古今书家留下了珍贵的墨宝,像一串串珍珠灿烂装点着中华文明,成为中国文化的核心。然学书须用功更须用心,古时印刷技术低,字帖稀少,交通不便,信息不畅,学书亦难,唯求佳本碑帖,虽残缺亦视为宝。赵文敏云:“……得古人石刻数行,专心学之,便可名世。”数行能悟,因专心既久,悟得其用笔用墨及结体之法。《孙子兵法》称:攻心为上,用兵次之。书法亦然,用心为上,用笔次之;神采为上,形质次之。驽马十驾,功在不舍,书为心画,专修一家,博览诸子,渐修顿悟,字中有笔,如禅句中有眼,百炼成钢,终成大家。

  古人云:结字因时相传,用笔千古不易。今逢盛世,步入电子信息时代,印刷精良,碑帖林立,传媒广远清晰,是学习书法,传承中华文明的绝好时期。愿广大书法爱好者承前启后,继往开来,在新时期、新千年将中国书法发扬光大,再创辉煌。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 顿悟 心画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈