雅昌首页
求购单(0) 消息

唐尧:没有见到安东尼·葛姆雷

2016-12-02 16:36:20 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:关于讲座 葛姆雷讲座的那天我没去现场,因为女儿在那天晚上要跳舞,约好了场地,摄像摄影还有一位小提琴手。安东尼·葛姆雷是我非常喜爱的大艺术家。他很重要,他是一个向心力,一个吸引力。但对我个人而言,女儿更重要。这个离心力大于安东尼的向心力,我就飞出去了。所以我得承认,安东尼的讲座我是看的速…

  关于讲座

  葛姆雷讲座的那天我没去现场,因为女儿在那天晚上要跳舞,约好了场地,摄像摄影还有一位小提琴手。安东尼·葛姆雷是我非常喜爱的大艺术家。他很重要,他是一个向心力,一个吸引力。但对我个人而言,女儿更重要。这个离心力大于安东尼的向心力,我就飞出去了。所以我得承认,安东尼的讲座我是看的速记稿。

  看速记稿的好处是从容。我看得清楚明白,提出三个关键词:身体;能量;改变。

  先说“身体”。

  身体的核心问题是存在感。它处于地心引力和离心力之间的对抗和张力中。地心引力是向心力,凝聚力,是统一的力量,是伟人和英雄的高大雕像。但特拉法加广场的第四柱基依然空着,这给了安东尼以个体的、平民的方式宣布离心力获得胜利的机会。

  安东尼说:“我不关心国王的神话故事,我关心的是我们每一个普通的人,我们都有一个身体,占据着一定的空间。”

  比如他摔在雪地上,就会砸出一个人形的雪坑。

  比如在盐湖的空旷中,那些被改变了外形或表象的铸造的身体们,在漫长的距离和时间中,在观看者的体能的逐渐消耗中,在地平线上,一个又一个依次凸显出来的时候,那种存在感是刻骨铭心的。

  再说“能量”。

  安东尼在讲座开始的时候吃了一块面包。面包被转换成身体的能量。这个能量在这次讲座的过程中再被释放到每一个听众,就像它在沙漠中抛掷的石头。身体的能量成为一次小爆炸的中心。大爆炸创造大宇宙,小爆炸创造沙漠中的小宇宙。

  所以,“改变”是“身体”释放“能量”的样式和结果。

  关于展览

  展览的英文名字是“Host”,其意为主人、主场、主体。翻译成“屯蒙”:屯,物之始也;蒙,蒙昧幼稚之意也。与host好像很不搭?

  看看作品:10吨物质:5吨海水和5吨泥土。这是海和大地,是混沌初分生命化育之地。所以,“屯蒙”的翻译很棒。在一处人造的建筑中,在一个国际当代画廊中,在人类的文明和文化中,还原一片原始,一片天地玄黄宇宙洪荒!好像是从天而降,好像是从地底下升起,突兀、陌生、激动人心!回到了什么?子宫?没有?不是回到没有,而是在庞大得令人发指的文化、艺术的繁复结构中,突兀地嵌入一个“没有”!你正在数一个庞大的数字,他突然在你耳朵边上说:零!你一时没有反应过来,你接着数:15468835214968,他说:0。这个太牛了。你用超级计算机做天文数字的百万亿次的计算,他用泥土和水对你说0,1,2……

  我不知道他为什么用host,我觉得叫做“屯蒙”很到位。因为我挺想脱了鞋脱了袜子挽起裤腿,或者干脆脱光,裸体,到那里面去,在那片泥和水里来来回回地走。当然,我是文明人。我是《中国雕塑》的执行主编,我属于百万亿次,不属于0,所以不能裸体到里面去走。

  倒是墙上有两个裸体的人,两个从墙上横着伸出来的人,铸铁的安东尼,裸体的安东尼。一个从靠近地面的地方向上看,一个从靠近天花板的地方往下看。据说他们“共同削弱了建筑的稳定性”。这种想法源于安东尼对世界的根本看法:世界不是稳定不变的。相反,世界是不稳定和不断变化的,或者说是可以改变的。

  这让我想起安东尼在常青做的上一个个展。当时我也写了一些文字。我觉得那个拉在空中的橡筋人挺佛学的,挺缘起性空的。那个“人”挺神气地漂浮在空气中,令人想起御风而行的列子。但如果你拿把剪子,剪断其中一根拉扯他的线,他就整个人都不对了,他甚至可能就崩溃了。

  那些连接着他的线就是他千丝万缕的缘,就是他的存在的前提。

  关于身体的哲学

  身体的虚无性,现象或表象的不稳定性,以及永恒变化的这些世界观,我们可以与佛教的智慧做一个比对。比如佛说梦幻泡影,无常是常。祝贺安东尼先生,2500年以后你感悟到了菩提树下的空性智慧。

  但后面的想法就不同了。安东尼先生不是悲观主义者。他是一个存在主义者。安东尼先生说,我们的身体,是占据时间和空间的,是包蕴着渺小但也强大的能量的!一个人的表象,他的皮囊不是重要的,也不是他的边界,不是他的标志和价值。但他也不是一个一文不值的空洞。一个人的意义和价值在于他做了什么,他如何选择让自己呈现在时间和空间中的方式!

  他可以在雪地里摔一个跟头在雪地里留下一个坑。

  他可以站在巨大的空旷的虚无的蛮荒的盐湖中,或是站在特拉法佳广场的第四柱基上,让自己的身影成为一天的雕像。

  他也可以通过吃面包,把物质的能量转化到他的身体里。然后他可以通过扔石头把这个能量又转化到沙漠里。于是面包通过我们变成了沙漠里一个小宇宙的大爆炸的能源。其中的载体,或者发动者,有点像绝对第一性的,就是我们的身体和意志。

  叔本华可不是这样想的,佛陀也不是这样想的。佛陀说,你出生出来然后吃面包然后消化然后扔石头然后累死了,对这个世界没有意义,世界在本质上是空的。

  我个人认为佛陀的看法是无以伦比的真理,但目前更喜欢安东尼先生的想法,因为后者更有利于安顿价值和激发潜能。

  世界的历史曾经是英雄的历史,是向心力的历史。但今天的历史正在越来越成为个人的历史,存在主义者的历史,离心力的历史。每一个人都是一个正在远离中心的星球。如果要我自选一个的话,我就当传说中的狗熊星吧。在古埃及,狗熊星是使尼罗河两岸肥沃的星宿。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 唐尧 安东尼·葛姆雷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈