雅昌首页
求购单(0) 消息

2016北京宝瑞盈秋拍推出朱耷《双栖》

2016-12-01 11:35:07 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:萧平:八大山人笔下的”春夏秋冬“ 朱耷(1626-1705)双栖设色纸本立轴199×56cm估价:RMB8,000,000—15,000,000 钤印:何园(白文)、八大山人(白文) 收藏印:廷左鉴赏图书(朱白文)、抱拙居(白文)、雪堂(朱文)、箇石…

  萧平:八大山人笔下的 ”春夏秋冬“

  

朱耷 (1626-1705) 双栖 设色纸本 立轴 199×56cm  估价:RMB 8,000,000—15,000,000

  钤印:何园(白文)、八大山人(白文)

  收藏印:廷左鉴赏图书(朱白文)、抱拙居(白文)、雪堂(朱文)、箇石楼收藏(朱文)、佩秋审定(白文)、萧平鉴定(朱文)、李路平审定(朱文)

  边跋:△此八大山人晚年笔也。设色尤难得,山人少时用笔极工致。卅年前,曾见之。晚岁乃浓涂大抹,一泻郁勃不平之气。故虽极草草,其意皆工,无不中绳墨者,故赝者一见即辨之。不徒其荒率高逸之致为不可及耳。己未六月,清道人。钤印:清道人(朱文)

  △清道人梅清前辈是大千张爰先生师尊,於四僧颇富收藏,尤以八大石涛研究颇具权威,判其真伪九不离十。此图既有前辈题识,当是真迹无疑。又余早岁尝见八大山人题乱云江西真个俗掛画掛四轴,不是春夏秋冬便是渔樵耕读,又见其美协藏四屏条,署款于末一条,而其余三条只钤八大山人及何园印章两枚,则今此条芙蓉芦雁上右有何园,八大山人之印,当属四屏之第三条秋景即是。庚寅冬健碧识。钤印:陈佩秋印(白文)、秋蕊香室(朱文)、南阳陈氏(朱文)

  △八大山人芙蓉芦雁大轴,实乃失群之大屏也,佩秋女士考其为四季花鸟四屏之第三屏秋景,似亦可信。山人晚岁卖画为生,其作略偏于拙而多有枯笔散锋,斯作可谓典型图,右下钤有廷佐鉴赏图书印,乃清康熙名宦,两江总督郎廷佐。左下又有清晚名士顾云臣、罗振玉藏印,可见递藏有绪也。清道人长跋言辞凿凿,逾增其趣,遗民墨宝珍之珍之。时甲午立秋灯下,戈父萧平识。钤印:萧平(朱文)、平之(朱文)

  藏家简介:

  1.郎廷佐,世籍广宁,镶黄旗人,清朝大臣。历任江西巡抚、福建、江南总督、兵部尚书。父熙载,明诸生。太祖克广宁,熙载来归,授防御,以军功予世职游击。

  2.顾云臣(1830-1899),清代诗文家。字子青,号持白,山阳(今淮安)人。同治二年充选贡,次年中举人。又次年中进士。同治七年授翰林院编修。同治十二年任湖南学政著有《抱拙斋集》。

  按语

  《双栖》是从朱耷的精神世界中走出来的作品,个性孤介的八大山人,看空了世事,笔墨极简,然简中有味,他的画也与生俱来带着一种傲世的神情。家仇国恨这些精神上的痛苦转化为艺术上强大的爆发力,成就了他。

  八大山人在图中零星的画了几朵芙蓉花,而他的一生就像是这一丛芙蓉花,根基是富贵的,绽放是华丽的,春夏秋冬是变幻的,只可惜错种在朱门的悬崖之上,误了好时节。甲申三月十九之变,是他一生永不能忘怀的时刻,千里江山虽然是不移的,门户却是会改换的。清兵的铁骑入关之后,敲碎了他原本繁花似锦的生活,於是遁迹空门,潜居山野。这就注定他的一生将带着家破国亡的悲哀,隐居在山寺古刹中,寂然於丹青,身心处在冷寂之中,孤独终了。

  《双栖》中的水禽有着拟人般的意态,带着孤寂的伤感,八大山人笔下的禽鸟,情绪化,符号化,个性化。虽然只是寥寥几笔,但是朱耷作画能在寥寥几笔中传达出许多“余味”,这不仅需要极高深的功力和极高尚的笔墨趣味,还需要“人画合一”的感同身受。几片墨点,萧条淡泊,闲和严静,完全从他孤寂和郁愤的精神状态中走出,他不是在画画,他是在表达思想,由是亦知八大名满天下,不是偶然。

  

▲朱耷《双栖》局部

  《双栖》经历数百年的风雨,被数位收藏家精心爱护着,甚至曾经远度东瀛,成为考古学家関信太郎的藏品,関信太郎曾请国际上公认的最权威的八大山人的研究学者八幡关太郎对此画进行了鉴定和研究。関信太郎与上野理一、住友宽一、阿部房次郎、桑名铁城均为日本关西百年前久负盛名的财伐、大收藏家,他们的收藏全部经内藤湖南、罗振玉等当年推进收藏中国书画密切相关,此画即证。《双栖》即与上野理一、矢代幸雄、住友宽一收藏的传世名作共同展览於帝室东京博物馆,这为研究中日近现代美术史、典藏史提供了新的视角。以上收藏家已经发展成国际有名的如日本泉屋博物馆、有邻馆、澄怀堂美术馆,而関信太郎即被日本封为近代旅游观光业之父。1925 年,関信太郞与帝国京都大学教授、考古学家梅原末治合著《桃阴庐和汉古鉴图录》,已成了百年考古学、金石学的权威典籍。

  

▲朱耷《双栖》局部

  李瑞清先生在1889 年就曾得观此画,并於1919 年题跋,认为此乃八大山人晚年的作品,“浓涂大抹,一泻郁勃不平之气”,并言明自己的鉴定依据为“虽极草草,其意皆工,无不中绳墨者,故赝者一见即辨之”,并认为画中的“荒率高逸之致”是作伪者难以企及的。

  据陈佩秋先生考证,《芙蓉芦雁图》应为八大手绘四屏中的一条,应该是四条屏中的第三屏“秋景屏”,原画应为“春夏秋冬四季花鸟通景四条屏”。她早年曾经见过不少八大山人的四条屏,“不是春夏秋冬便是渔樵耕读”,根据图章和落款的章法,以及常年的鉴定经验,得出结论。

  萧平先生也认同陈佩秋先生的说法,认为此轴为“失群之大屏”,并进一步指出“山人晚岁卖画为生,其作略偏於拙而多有枯笔散锋,斯作可谓典型图”,肯定了“清道人长跋言辞凿凿,逾增其趣”,呼吁“遗民墨宝珍之珍之”,两个“珍之”增强了语气,肯定了此画的珍稀性。萧老师还对收藏印鉴进行了详细考证,“右下钤有廷佐鉴赏图书印,乃清康熙名宦,两江总督郎廷佐。左下又有清晚名士顾云臣、罗振玉藏印”,认为此画“递藏有绪”,高度肯定。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈