独家对话北京传是执行董事黄予_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

独家对话北京传是执行董事黄予

2016-11-30 15:24:29 来源: 艺狐在线
    收藏 评论

摘要: 北京传是国际拍卖有限责任公司执行董事黄予先生 艺狐在线记者:大家非常关注传是此次秋拍,您能为我们介绍一下书画中的亮点拍品吗? 本次书画方面共设置了四个专题,每个专题都有自己的亮点,我一一向大家介绍。《惠风和畅》专题不仅悉心挑选了扇面及成扇计有50余件,涵盖有张亨嘉、林纾、郑孝胥、张大千、何香凝、寿…

  

北京传是国际拍卖有限责任公司执行董事 黄予先生

  艺狐在线记者:大家非常关注传是此次秋拍,您能为我们介绍一下书画中的亮点拍品吗?

  本次书画方面共设置了四个专题,每个专题都有自己的亮点,我一一向大家介绍。《惠风和畅》专题不仅悉心挑选了扇面及成扇计有50余件,涵盖有张亨嘉、林纾、郑孝胥、张大千、何香凝、寿石工、宋君方、张仃、贾敬之、丘石民、周怀民、陈小翠、罗岸先等扇画,还有翁曾源、王仁堪、孙家鼐、葛明远、王文治等状元扇面,专题内还吸纳了金陵四家“钱、亚、宋、魏”、张辛稼、谈月色、罗复堪等20余件名家的小品力作。如陆俨少的《急流放筏》、关良的《戏曲人物》等均为亮点所在。诺贝尔获奖作家莫言。茅盾文学奖获得者贾平凹与欧阳江河等人的书法佳作也于此版块呈现,精彩不容错过。此专题内扇画及小品一直是收藏家求索的一个重要门类。长久以来,其价值一直被忽视,特别是存世的历代名家扇面,数量有限,升值空间更大。相对其他书画门类,扇面更适合系统收藏与长线投资。

  

陆俨少的《急流放筏》

  名人信札做为传是的优势项目,一直保留这自己的特色。本次《尺素寸心》版块就是关于信札收藏的指南专题,近百件作品荟萃了俞平伯、胡适、谢无量、沈尹默、傅增湘、傅斯年、董作宾、于右任、溥儒、周汝昌、游寿、周作人、康生、李宣龚、李宣倜、林森、梁实秋、柳亚子等人的手记文献资料等,不胜枚举。其中值得关注的胡适先生给王志维的贺卡;端方、许其光等人致筱琴的信札册;张问陶行书词册;梁启超为著名诗人泰戈尔设计印信;黄宾虹、潘天寿、傅抱石、徐悲鸿等人的信札尤其引人注目;多次出版的于右任致李根源信札,意义也是非同寻常。此外版块尾随的张大千签名限量版画也是值得一看。当年制作的版画除了流散海外部分,余下的已通过亲属陆续回流到国内。古今中外的文体,最随意、最自然,且应用极广,莫过于书信,陆机的《文赋》,就有“函绵貌于尺素,吐滂沛乎寸心”之赞语。希望此版块能给信札文献收藏人带来喜悦。

  

胡适 致王志维贺卡 纸本

  其他两个版块也是精彩连连,《翰逸神飞》主要是收纳文人之书法为主,希冀扵此专题中让玩者看到书者的喜、怒、哀、乐,甚至阅历,学养和精神气质。70余件作品涉及诸多文化名人,有鉴学巨眼的启功、杨仁恺、徐邦达、狄平子、马衡等;又有文学显著的周汝昌、魏建功、钱穆、曹禺、苏局仙、柳诒征、杨绛等;至于政要书法亦有陈立夫、汪兆铭、周佛海、陈公博、高淩霨、伊藤博文、张群等;而书画俱佳的有黄苗子、赖少其、吴徵、溥雪斋、溥儒等书法。此专题中值得重点关注的饶公饶宗颐的三幅书法佳构;沈尹默的《致温源宁自作诗》;林纾的行书七言联;于右任行书五言联及签名照片;沈曾植、谢无量的书法横幅等。此专题寓意扵传递文人书法之价值在于“书法外”的“文人感想”,而不是“书法中”的格局技巧等“艺术上之功夫”,文人书法的价值亦不在书本身,而在于书法之外的文人气象与寄托。

  

沈尹默《致温源宁自作诗》

  《聚雅博观》版块诚如其名:“聚其广,博其大。观其高雅,择之所好。”140余件作品覆盖了中国近现代、古代、当代书画。洋洋洒洒,蔚然大观。

  当代版块里有范曾、欧豪年、李蒸蒸、卢禹舜、吴山明、月照上人等,尤其是得自星云法师本人的行书七言联,当属佛教之瑰宝。

  

星云法师《行书七言联》

  近现代常见大家自是不可或缺,李可染的《秋山揽胜千帆渡》领衔整个版块;徐悲鸿的《四喜图》与《奔马图》相互呼应;刘海粟的《松梅长卷》“万花敢向雪中出,一树独先天下春”;多次出版的冯超然《松壑临流》构图奇险,笔墨豪纵。近代的海派名家也穿插其间,增色添辉。任淇的《秋日清供图》,任预的《云溪风虎图》值得诸位驻足细品。京派名家亦有齐白石、李苦禅、黄胄等,其中王雪涛《松鹰图》雄鹰雄踞于枝干之上,粗枝铁杆,墨色淋漓,笔墨渲染尤见功力。

  古代书画则给众多藏家更多的探索考究的空间,除若干佚名的山水人物画作,古代书画还有董其昌、查昇、恽寿平、方薰、刘墉、梁同书、华士巽、伊秉绶、何绍基、郭尚先、张照、王懿荣、鲁琪光等人作品, 黄慎的《踏雪图》写出了“独有梅花知我意,冷香犹可较江南。”;叶淑贞《铁琴遗册》则尽现了“天教奇节贵,彤史纪芳名”的唱和。

  本专题内还囊括了一位横跨世纪的社会活动家,金融实业家的旧藏专场,他虽无意于收藏,但所处地位,交游广泛。“往来无白丁,谈笑有鸿儒。”其收藏作品来源清晰,不同凡响,例如:张大千《红叶小鸟》及《青绿山水》二帧,尤其值得关注,届时欢迎大家莅临现场品鉴。

  艺狐在线记者:您觉得做一个拍卖行的管理者,对于您来说最重要的是什么?

  作为一个拍卖行业的管理者最重要的是要有敏锐的直觉,能够洞悉到市场的细微变化,也要带领公司提高整体业务水平,做好拍品质量把关。同时也要提高公司及员工的服务意识,毕竟拍卖还是一个服务行业。

  艺狐在线记者:我们知道去年传是拍卖拍出了不错的成绩,今年与去年有没有什么不同呢?器物类有什么亮点拍品吗?

  本次器物拍卖方面同样也是按专题分类,也分成四个版块,《朗月照人》是本次拍卖新增加的版块,本版块以古代茶器为主,涵盖各种材质,其中,定窑划花葵口茶盘,建窑兔毫镶金口茶盏,是具有很强时代特征的拍品,也是古代茶器的代表。专题中还有清中期 碧玉莲瓣盏托,清乾隆掐丝珐琅菊瓣型小杯,银狩猎图耳杯,都是小巧精致的好茶器,在古代受文人雅事的追捧,在当今同样被广大爱茶者奉为上等之物。

  瓷器在古董收藏中是大项,从古至今瓷器一直是古董收藏重点门类,在2016春拍,传是瓷器版块有不俗的表现,本次秋拍依旧加大对瓷器方面的力度,征集到了很多性价比很高的拍品,其中《玲珑四犯》瓷器专题中的:清乾隆 青花翼龙纹大盘,清乾隆,豆青釉粉彩梅花纹玉壶春,清雍正斗彩梅竹纹小罐, 清康熙 五彩三国演义之三英战吕布人物故事图盘口尊 清雍正祭红釉卧足碗一对。都是本专场的经典拍品。

  在古董方面,我们也有传是自己擅长的版块,《欣于所遇》中国古典家具专题,古典家具因为本身就具有自己的实用特性,所以受众面较广,在当今社会“为材论”下,我们依旧坚持工艺和样式为先导的理念,甄选拍品,此次家具专题不仅有黄紫家具,又更新融合了经典的江南榉木家具。给本次家具版块注入了新鲜血液,提升整体品味。其中清早期 黃花梨帶來腰云紋卡子花禪凳,明 黄花梨雕螭龙四簇云纹小柜,此柜“巧而得体,精而合宜”。注重结构美感与修饰,注重工艺装饰细节,比例尺度极为精当,线条结构简洁利落。同时,亦将黄花梨木之独特色泽与纹理淋漓展现,可谓细节之处见精微。明末清出 黄花梨卷草纹展腿方桌,方桌架对角的两腿由剖面为椭圆形的两根横枨相连,其中三只横枨以转轴相接,一旦活动转轴,桌架便可折迭放平。此桌设计巧妙,一物多用,拆装自如便于携带,属于“行军桌”范畴。由于这类家具频繁装卸,故损毁、分散较多,完整传世不易。

  在高级柴木家具方面,清早期 榉木棱纹靠背椅和明 榉木夹头榫榉木卷云瓜棱腿画案是本次家具专题的代表,本专题中还有黄花梨四出头官帽椅,黄花梨五末隔扇,都是本专题中的精品。

  古董版块最后一个专题是《玄览格古》文房杂项专题,本专题品类众多,涵盖了很多小而精,有置于案头的,有陈设在多宝格中的,亦有在手中把玩的。其中陈设与案头的有清中期,宝石红料螭龙纹香盒就是一件十分精美的文房用具,还有清乾隆 铜鎏金海水瑞兽纹方炉。陈设在多宝格中的 明 铜错银饕餮纹提梁卣,此提梁卣为明代仿上周之物,从这件拍品中可以看到人们的尚古之风。也有人文那在手中把玩的清 楠木雕螭龙纹如意和清中期 白玉雕兽面纹如意。这两只如意雕刻精美,是不可多得书房尚品。

  艺狐在线记者:您认为网络直播竞价是否会给传统拍卖市场带来新的机遇?

  网络直播竞价对于传统拍卖行也来说很好的事情,随着网络竞价的持续深入,会给拍卖行带来更多的客户,为买家提供更便利的服务。对于拍卖行和买家来说都是福音。

  艺狐在线记者:如果请您作为本次秋拍的推荐人,为我们分享此次秋拍的亮点?您会推荐哪些心仪的拍品呢?

  我推荐两件拍品,一件是《清乾隆豆青釉粉彩梅花玉壶春》一件是徐悲鸿的《四喜图》,玉壶春多以青花或单色釉形式出现,这件在单色釉上绘粉彩十分少见,并且器形线条柔美,画面宁静,素肌玉骨,风格倾力,为清乾隆御瓷精品。

  这件《四喜图》是徐悲鸿的经典之作,其次拍品来源清晰,并有著录出版。再次因为画面丰富,寓意吉祥,暗合喜上眉梢,捷报频传的美好心愿。

  艺狐在线记者:您觉得北京传是最大的特点是什么?与其他拍行相比优势是什么?

  北京传是拍卖行最大的特点是把艺术品和金融紧密的联系在一起,让金融为艺术品服务,为广大藏家服务,包括我们即将上线的艺术品产权交易平台,我们也是要让艺术品更接地气,让广大收藏爱好者都能参与到高级艺术品交易。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京传是

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈