北京宝瑞盈秋拍丰华臻传推荐专场 近现代书画作品精彩纷呈_拍场快递_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

北京宝瑞盈秋拍丰华臻传推荐专场 近现代书画作品精彩纷呈

2016-11-30 13:29:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:帽哥
    收藏 评论

摘要:帽哥闲话·上篇儿 “丰华臻传推荐专场”,在行业诸多师友同道的无私支持鼓励下终于亮相了。 推出这个专场的初衷,是希望在如今低迷的市场环境下,通过丰华臻传品牌几年来累积的一丁点有限影响力,能够更深的介入市场与服务藏家,为市场的回暖与行业的发展略尽绵薄之力。 对于这…

  帽哥闲话 · 上篇儿

  “丰华臻传推荐专场”,在行业诸多师友同道的无私支持鼓励下终于亮相了。

  推出这个专场的初衷,是希望在如今低迷的市场环境下,通过丰华臻传品牌几年来累积的一丁点有限影响力,能够更深的介入市场与服务藏家,为市场的回暖与行业的发展略尽绵薄之力。

  对于这一尝试,其实帽哥也不无担忧。毕竟行业情况特殊,众口难调,非议也是在所难免。但还是那句话“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”。做自己认为正确的事情,这个勇气本人倒是从不缺少。

  帽哥郑重声明: 此次“丰华臻传推荐专场”的所有拍品皆由业界藏家友情提供,经过遴选之后方才推出,为保证推介的公正性和品牌公信,其中绝无一件丰华臻传藏品,在此以正视听!

  不过因为近日工作实在太忙,帽哥常处于焦头烂额之状,其间难免会有失之严谨之处,有错必纠,敬请诸位严厉批评。首次“丰华臻传推荐专场”表现如何,这分数最终还得由您来打。

  万事开头难,请大家相信今后我们将会越来越完善。

  帽哥闲话 · 下篇儿

  行内不少朋友可能会感觉奇怪,丰华臻传的首次推荐专场为何选择与宝瑞盈合作呢?原因如下,且容小可一一道来。

  一、宝瑞盈杨总平素与我沟通交流较多,杨总乃京城行业老炮儿,人称老八,那可是地头蛇啊,帽哥不过北漂一枚,斗胆涉足皇城根下,哪敢不拜这尊“土地爷”。哈哈,开个玩笑!

  平日里老八经常到公司与我交谈艺事,他是钻石王老五,我是异乡孤身客,都是暂时缺少家庭温暖的“苦命人”,脾性也算对付,所以彼此间的共同话题自然就多一些,相互之间的了解也就比较深入。

  二、宝瑞盈目前尚未挤进京城一线拍卖公司行列,首个推荐专场若是于此演砸了,估计丢人也丢不到哪去,既不至于毁了帽哥的半世“英名”,也不会对宝瑞盈品牌造成过大影响。未思进先思退,这个道理本人还是知晓滴!

  三、小事之中见人品。最近这几年中,虽然艺术市场低迷依旧,但承蒙诸家拍卖公司与众多藏家不弃,丰华臻传平台也算是在业内做的有些声色。

  每逢帽哥推荐发出,诸家各扫门前雪,这亦是情理之中。家家有本难念的经,本就无可厚非。但宝瑞盈的员工却逢帽哥推介而必转之,反倒令人诧异。

  了解之后才知,杨总在公司内部会上有最高指示:“市场不好需要抱团取暖,帽哥这种正能量定要广而告之!”这种高风亮节怎能不令人顿生滔滔敬仰之情? 大家好,才是真的好呀!

  行了,不在多说了,下面列队敬请诸君检阅吧, 帽哥这厢先行谢过了!

  1、0801号 吴湖帆《小陋室》洒金笺 21×75.5cm 估价:RMB100,000-200,000

  款识:定之先生属,吴湖帆。 钤印:吴湖帆(朱白文) 录文:小陋室。

  备注:上款人“定之先生”为刘定之(1888-1964)字春泉,江苏句容人。1934年在上海开设“刘定之装池”。1951年参加上海市装裱业同业公会。1960年进上海博物馆文物修复工场裱画组任技术顾问。因装裱工艺独特、用料讲究、技术高超,闻名海上,有“装潢圣手”之誉。吴湖帆先生收藏历代名迹多交付刘氏修复装池。

  此件倩庵先生斋号语义,应选自于《全唐文》之陋室铭卷,为唐代诗人刘禹锡所作。

  《陋室铭》通过具体描写"陋室"恬静、雅致的环境和主人高雅出尘的风度来表述自己脱略流俗的情怀,传达出一种不慕名利、甘守清贫的高洁人生态度。此帧吴湖帆先生在“陋室”之前加一“小”字,更增几分谐谑之趣。

  2、0802号 田世光《红叶白猿》 68×68cm 估价:无底价

  款识:宋大画家易元吉喜白猿,兹拟其意写之。世光并记。

  钤印:田世光(白文)、公炜(朱文)、柳浪西园(朱文)

  田世光先生的精品《红叶白猿》是此次 “丰华臻传推荐专场”中的一件特殊拍品,委托人特别要求以无底价起拍,所得钱款将专用于一项广结福缘的善举。

  此作从题款可知,为拟宋代名家易元吉笔意,以细笔绘白猿攀枝远眺,神态活现;以写意笔法绘老树虬枝,枝头红叶风中零落,一派秋去冬来的萧疏光景。

  整件作品工写相兼,笔精墨妙,既得宋人高古之韵,又融汇自家的笔墨新法,足可见田世光先生在花鸟画领域的非凡造诣,堪称传神佳作。

  3、0803号 徐邦达《溪堂琴趣》 131×28cm 估价:RMB180,000-280,000

  款识:庚辰秋八月孚尹徐邦达制。 钤印:徐旁之印(白文)、意足不求颜色似(白文)

  题跋:陶令无弦意,松高秋自清。溪堂琴趣得此地学旡生。孚尹以元人笔法昉包山,设色穆然静致,大似陶诗。

  钤印:蝶野(白文) 录文:溪堂琴趣。

  跋者简介:陈定山(1897-1987),杭州人,名蘧,字蝶野、小蝶,室名醉灵轩。四十岁后改字定山。工书画,兼善诗文。

  徐邦达先生以鉴定泰斗名世,皆因其自幼喜爱诗词书画,师从苏州画家李醉石学画山水,同时又从赵叔孺学古书画鉴别,最后又拜入书、画、鉴三者皆长的吴湖帆门下。先生作画临古时,融合诸家,可谓泛学无宗。

  徐先生身出望族,师从名门,书法绘画皆有不俗之造诣。此件早年仿元人笔意《溪堂琴趣》意境深远,显示出其深厚的绘画功力与修养,颇堪瞻赏。

  5、0805号 钱松嵒《万山红遍》 54×34cm 估价:RMB400,000-600,000

  款识:一九六五年秋,钱松嵒作于大同。 钤印:松嵒(朱文) 录文:万山红遍。关陕大地,

  此幅《万山红遍》为钱松嵒一九六五年创作于大同,颇有咫尺千里的磅礴气势。在新中国美术史上,此类红色题材的中国画,随着那个特殊年代的远去已成绝响,其审美与收藏价值兼重。

  “红色题材”作品是结合现实生活和革命激情的独特艺术创作,既留有鲜明的时代烙印,又展现了高超的艺术成就,并将那个时代的精神风貌存留于作品之中,故备受藏家追捧也在情理之中。

  6、0806号 吴冠中《苏州园林》 45×52.5cm 估价:RMB500,000-800,000

  款识:山本辉子女士留念,吴冠中。一九八八,东京。

   说明:上款人“山本辉子”应为日本著名女画家。

  苏州园林一直是江南之子吴冠中难以割舍的乡土情结。此幅《苏州园林》内容丰富,亭榭花影、山石树木、黑瓦白墙、溪泉游鱼……尽被吴先生揽入画中。

  画面将中国艺术的意境美和西方现代艺术的形式美完美结合,厚重与轻盈形成强烈对比又完美统一,以高度凝练的表现和优雅的情趣感染观者。江南园林美轮美奂,而吴冠中先生笔下的园林则更充溢着一位绘画巨匠的浪漫与激情。

  7、0807号 傅抱石《探春图》 54×37cm 估价:RMB600,000-800,000

  款识:丙戌三月重庆金刚坡下写,新喻傅抱石。 钤印:傅(朱文)、抱石斋(朱文)

  是幅抱石先生《探春图》作于1946年,画面中扁舟之上的高士与渔夫,于一江春水间悠然前行,岸边垂柳吐翠,轻拂水面,意境淡远。

  傅氏绘画的线条极为凝练,迥异于传统画法。此件佳作着重表现人物气象,颇具出神入化之效,且估价堪称合理之极,好者自可特别关注。

  8、0808号 李可染《看山图》 69×46cm 估价:RMB1,200,000-2,200,000

  款识:可染。 钤印:可染(朱文)、寄情(朱文)

  是幅《看山图》笔墨纯熟,挥写自如,意趣醇厚,形式趋于风格化,是典型的“李家样貌”。观此件先生之精绝力作,帽哥确然怦然心动,认为性价比亦极具诱惑,想必诸位有识同仁皆有同感!

  “可贵者胆,所要者魂”!在绘画上,可染老人堪称天道酬勤的典范,多年的笔墨探索,废画三千,成就了他的艺术高峰。

  他一直主张以“用最大的功力打进去,用最大的勇气打出来”。于此,他一生奋力前行,终于打出“李家山水”的一片天地。山水创作之外,牧牛图则是可染先生的另一种精神寄托,也是他一生钟爱的题材。

  9、0810号 吴湖帆《荷香清远》 50×113cm 估价:RMB800,000-1,200,000

  款识:一九六一年一月吴湖帆。 钤印:吴湖帆印(白文)、荷香清远(白文)

  此幅《荷香清远》创作于1961年,用笔用墨趋于大写意,彰显了“贵吴”一向不凡的高品位,诚为其晚年精佳之作。

  吴湖帆为此类题材的绘画,还专门钤刻了一枚印文为“荷香清远”的白文印章,凡是自己满意的精品,必钤此印。由此,我们即可知悉此画在吴先生心目中的地位了。

  《荷香清远》最重要的收藏价值在于稀有可贵,吴氏“红裳翠盖”式的荷花时有出现,而“狂草涂抹”式的作品却极为罕见,至于其他已无需赘言。

  10、0811号 潘天寿《双清图》 69×61cm 估价:RMB1,200,000-2,200,000

  款识:良公先生教正,乙酉梅子黄时,寿。 钤印:潘天寿(白文)

  录文:秋意瓦檐赊,南山天外斜。篱边何冷落。独放两三花。

  备注:上款人“良公先生”应为画家关良(1900-1986),字良公。生于广东番禺,曾任上海美术专科学校教授,浙江美术学院教授、上海中国画院画师。

  此件《双清图》创作于1945年的梅子黄时节,上款人“良公先生”为关良先生。大师之间互赠作品,又是一段翰墨因缘。

  关良先生和潘天寿一样,也是一个极富笔墨个性,不因袭前人的画法,而喜欢独辟蹊径的艺术大师。潘天寿送给良公的“双清”,很明显是有着以“兰”、“竹”喻人之意。二人都是高标清逸之人,完全配得上兰竹之誉。

  《双清图》中奇瘠的风骨,耿介的笔墨,以及内蕴的人文含义,映照着潘天寿人品和艺格,作为关联潘关二人交游佳话的作品,此作别具人文价值和收藏意义。

  11、0812号 潘天寿《秋菊》 56.5×35.5cm 估价:RMB1,000,000-2,000,000

  款识:家骥研弟鉴可,一九六五年木樨馨裹,寿。 钤印:潘大(朱文)、寿(朱文)收

  藏印:长石斋藏(朱文)

  备注:上款人“家骥研弟”应为金家骥(b.1931),浙江乐清人。1960年毕业于浙江美术学院中国画系,得潘天寿等名家指授。浙江美术教育研究会会长、浙江教育学院艺术系教授、中国美术学院兼职教授。

  此件名家上款并权威出版于《潘天寿全集》中的作品,画面构图旷而不松,菊花以双勾作花瓣,敷以藤黄,用笔辛辣苍虬,以作篆之法写出叶筋和叶梗。此作起拍价100万元,帽哥依然认为价格空间甚大,诸位感觉如何?

  潘天寿先生给予物象以人格化的性格特征,于笔墨中倾注了强烈的个人情感,他倾洒自己的才力,灌注自己的思想,故此具有极高的艺术价值。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 北京宝瑞盈

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈