雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】陈海:礼赞与追问——让将逝的风景永驻

2016-11-30 23:32:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:欧宝静
    收藏 评论

摘要: 广州美术学院教授、艺术家陈海 导言:一直以来陈海对自己的定位“首先是位教师,其次才是艺术家”。2016年作为导师的他收获颇丰,两位研究生梁超富、彭可悦毕业均获优秀。今年毕业季来临之前,陈海为他们的双个展“剧场•漫游”担任学术主持,本是一个小…

广州美术学院教授、艺术家陈 海

  导言:一直以来陈 海对自己的定位“首先是位教师,其次才是艺术家”。2016年作为导师的他收获颇丰,两位研究生梁超富、彭可悦毕业均获优秀。今年毕业季来临之前,陈 海为他们的双个展“剧场•漫游”担任学术主持,本是一个小型交流展,却由著名美术评论家杨小彦策展,邓箭今、樊 林、邵宏等亦亲临捧场,可见“海爷”人缘之佳。

  纵观陈 海在广州美术学院近40年历程:1977年恢复高考,以海南考区总分第一名成绩被油画系录取;(1981年毕业后分配到佛山市广告公司,后调入佛山画院任专业画家)1986年调回广美版画系担任色彩教学;1991年又调到油画系任教至今。

  回望这数十年,无论是作为教育工作者,还是作为艺术家的他,教学与创作的历程、线索都串连着大时代里美术潮的脉络——七八十年代,苏联的教学体系下的大胆与“叛逆”,令他把触角伸向印象主义、表现主义领域;九十年代初期出国进修、考察颠覆过往观念,开始尝试以一种不那么直接的甚至有点超现实主义倾向贯穿于创作中;新世纪之后又把大自然之景幻化为心中之境,在人体来与“抽象风景”中出入自如,由对自然、对生命本质的感悟与赞美开始,到对当代人生存境况与自然环境恶化的关注与追问……

  风景是陈 海作品中的主要对象,创作手法亦特立独行。邵宏说,“他喜用咖啡渣与油彩调和营造出强烈的肌理对比效果。像塔皮埃斯一样,他的画面与自然形态毫无联系,他却有意通过画题的方式让人将画面与具体的风景相联系……”杨小彦说,“在陈 海看来,女人体是风景,风景也是女人体,其中的差别只在于程度……”黄专说,“我们认识的陈 海,基本上属于那类过着自己生活的画家……”

上一页 123456 下一页
(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,247
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈