雅昌首页
求购单(0) 消息

“此在的景观--米巧铭油画作品展”台北站将于12月3日开幕

2016-11-28 13:42:56 来源: 搜狐
    收藏 评论

摘要: 由台北哥德艺术中心主办,先声画廊、台北金陵画廊、《中国国家术》杂志、文化部中国文化管理协会艺术家委员会联合协办的“此在的景观——米巧铭油画作品展”台北站将于12月3日下午3点在中国台湾台北哥德画廊隆重开幕。这是青年画家米巧铭油画个展继北京站、大连站、…

  由台北哥德艺术中心主办,先声画廊、台北金陵画廊、《中国国家术》杂志、文化部中国文化管理协会艺术家委员会联合协办的“此在的景观——米巧铭油画作品展”台北站将于12月3日下午3点在中国台湾台北哥德画廊隆重开幕。这是青年画家米巧铭油画个展继北京站、大连站、台南站、美国旧金山站之后的第五个巡回展。

  此次展出的主要作品为米巧铭的“梵韵吉相”系列油画和版画。青年画家米巧铭现为俄罗斯列宾美术学院在读博士,多年的留俄经历为她打下了扎实的创作基础,归国后米巧铭先后创作了“京彩系列”、“超写实系列”、“梵韵吉相系列”等作品。此次展出的“梵韵吉相”系列,米巧铭以西方传统的古典油画技法为基底,创新的融入中国传统绘画的表现语言,从现代人的视角来重新诠释古画与佛像文物的当代内涵,以全新的形式来展现中国传统文化艺术的精髓。

  “梵韵吉相”系列作品一个显著的特点,即是用西方的油画来描绘东方的佛禅,用当代的笔法来体现历史的诗意。作品中的背景通常为宋元时期的经典山水、花鸟作品,画家以油画的技法描绘出这些古画中的山石轮廓、花鸟林木。秀挺峰峦、清幽林木、烂漫山花彰显了画家扎实的临摹再现能力。而画面前景主体通常以写实技法描绘的明代鎏金佛像和唐代陶俑,作品虽以佛像为主要描绘对象,然而画家并未强调佛像中或庄严或慈悲的宗教意味,而是注重了佛像和陶瓷文物上厚重的历史质感。值得一提的是,画面角落点缀的一支桃花为作品添加了俏皮活泼的灵动气息。在花与佛的辉映、写实与意境的交融下,该系列作品透露出一种宁静、浪漫的禅韵和诗意。

  “梵韵吉相”系列作品中代表灵魂皈依的佛像文物,代表禅意化境的传统宋画和代表时空永恒的桃花与木棉,以一种新颖的后现代拼贴形式组合在一起,不仅向人们表达了一种厚重的历史质感和浪漫的精神洗礼,同时让被物质现实挤压的疲乏的人们在内心构建一座诗意栖息的精神家园。无论是佛像、宋画还是桃花,都是画家心性、灵魂的诠释,让观众能够追随画家的笔触,聆听她与佛禅、山石、花鸟、风云交织的心灵之声。

  本次展览展期为12月3日至12月17日。

  参展作品预览

  禅山听音70x60布面油画2014

  楼台禅韵60x67 布面油画 2014

  行深时 60x70 cm 布面油画 2015

  和光 60x70 cm 布面油画 2015

  空无色 65x85 cm 布面油画 2015

(责任编辑:张晓君)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈