雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】华艺国际2016秋拍:赖少其《黄山梦游图》1437.5万成交

2016-11-26 17:51:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“南风——岭南名家书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出107件拍品。其中,赖少其《黄山梦游图》以780万元起拍,1250万元落槌,1437.5万元成交(拍前估…

  (雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“南风——岭南名家书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出107件拍品。其中,赖少其 《黄山梦游图》以780万元起拍,1250万元落槌,1437.5万元成交(拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000)。

《黄山梦游图》 镜框 设色纸本   144×366cm 1983年

拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000 成交价:1437.5万元

  此件丈二巨制《黄山梦游图》是赖少其1983年赴泰国举办画展时所作。尽管客居异国,但对黄山依然魂牵梦绕,所作梦中黄山,以被誉为“黄山第一峰”的天都峰入画,奇松、怪石、云海、泉瀑诸景具备。整幅画作赖少其以王蒙干笔渴墨之法皴擦,又用西画印象派着色之法渲染,能摄黄山之神,充满诡异幽奇的色彩。画中大刀阔斧的线条,沉郁浓重的笔墨,营造出群峰排山倒海之势,不禁令人赞叹赖少其“金戈铁马,气吞万里如虎”的气魄。

  战士的豪情,诗人的气质,书家的素养,画家的才情,在这幅丈二整纸的《黄山梦游图》中完美合一。对晤观之,果真如同梦中重游,天都峰之壮观气势扑面而来,极具震撼力。如此大幅精品巨制,堪称赖氏写黄山之集大成者,其尺寸之巨,为市场上所罕见。

  赖少其的山水画向以笔力壮势雄强、墨法浑厚精气著称。究其笔墨风格的师承,远则渊源于明末清初的“新安画派”,近则得益于国画大师黄宾虹的教导和启发。其深得前人表现黄山的艺术神髓,将黄山画派石涛的苍原笔势、程邃的焦笔渴墨、渐江的笔墨丰润、黄宾虹墨彩浑厚的传统国画技艺融会贯通。加之早年的西画基础、木刻功力,也使他深谙画面黑白布局之道,形成了厚重、朴拙、遒劲、雄浑的“黄山气象”。他笔下的黄山意境苍茫,浓郁厚重而又气势磅薄,被称之为“新黄山画派”的代表。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 【雅昌快讯】在白盒子艺术馆探讨未来
  10. 10 梁晓宁油画作品欣赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈