雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】华艺国际2016秋拍:徐悲鸿《少陵诗意》966万成交

2016-11-26 16:03:42 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年11月26日,广州华艺国际2016秋季拍卖会“巨匠——三石两鸿一大千作品集珍”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出55件拍品。其中,徐悲鸿《少陵诗意》以660万元起拍,840万元落槌,966万元成交(拍前估价:R…

  (雅昌艺术网讯)2016年11月26日,广州华艺国际2016秋季拍卖会“巨匠——三石两鸿一大千作品集珍”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出55件拍品。其中,徐悲鸿《少陵诗意》以660万元起拍,840万元落槌,966万元成交(拍前估价:RMB 7,000,000-9,000,000)。

徐悲鸿《少陵诗意》镜框 设色纸本 100.5×30cm 1944年

拍前估价:RMB 7,000,000-9,000,000 成交价:966万元

  本幅作品创作于“卅三年大暑”,创作地为“渝郊良风垭”。据廖静文在《徐悲鸿的一生——我的回忆》中提及,1944年的盛夏,徐悲鸿与她一起来到了朋友杨德纯位于凉风垭(又称良风垭)的别墅避暑,当时为了筹足第一任妻子蒋碧薇索取的100幅画和100万元,徐悲鸿不断地进行创作,饱受情感折磨和离别之痛的徐悲鸿,在爱人的陪伴之下创作此幅仕女图。

  从徐悲鸿“少陵诗意”现世画迹记录可知,他笔下的“佳人”采取站姿者较为常见,而采取坐姿的唯有徐悲鸿纪念馆藏《日暮倚修竹(甲申春尽本)》及本次拍品《少陵诗意(卅三年大暑本)》二件。细究此二者在构图、开脸以及修竹画法等方面,卅三年大暑本的《少陵诗意》皆更胜一筹,实为徐悲鸿水墨仕女画中难得一见的精品。

  徐悲鸿被誉为“中国近代绘画之父”,他的创作题材多样,尤以画马而闻名中外,但他的创作思想却主要体现在人物题材上,甚至连走兽禽鸟等作品往往亦寓有深刻的人格化意想。他认为“吾国绘事,首重人物”,因而人物画是其改良中国画极其重要的部分。

  在创作实践中,徐悲鸿的水墨人物画则多取材于历史故事与文学作品。此次拍品《少陵诗意(卅三年大暑本)》,正是《天寒翠袖薄》的一个重要版本。该画作题材取自唐代诗圣杜甫的《佳人》一诗,诗中主要描写了一位美丽的妇人在战乱中遭遇亲人离别、丈夫遗弃之后所保持的高风亮节。尾句“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”正是本幅画作的写照。画中佳人神色恬静,服饰素雅,双手抱膝坐于坚石之上,倚身修竹,幽姿高致,干净的气息和清冷的格调隐然外现。全图以传统的国画手法勾勒,五官和手的刻画、脸部和裙子的渲染,则融入西画技巧,局部微妙地使用了白粉,造型准确,惟妙惟肖,在身段柔美的古典美人形象中显露出民国女子特有的现代感,与传统仕女画大异其趣。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,247
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈