雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】华艺国际2016秋拍:齐白石《人物》1265万成交

2016-11-26 15:40:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“巨匠——三石两鸿一大千作品集珍”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出55件拍品。其中,齐白石《人物》(四帧)以750万元起拍,1100万元落槌,1265万元成交(…

  (雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“巨匠——三石两鸿一大千作品集珍”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出55件拍品。其中,齐白石《人物》(四帧)以750万元起拍,1100万元落槌,1265万元成交(拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000)。

《人物》(四帧) 镜框

设色纸本   34×34cm×4

拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000 成交价:1265万元

  《婴戏图》中身穿红衣的婴孩于藤黄的葫芦上嬉戏玩耍,乐趣无穷。画面左侧绘白发蓝袍老翁,躬身侧首,双手前伸,在享受天伦之乐的同时小心翼翼地呵护着婴孩,形态十分传神,加之简洁的构图,增强了画面的美感,洋溢着浓浓的温情。

  《扶醉图》中题跋与画面的主题皆充满诙谐幽默的意趣,画家只用寥寥数笔,即成功将红袍醉翁的醉态天真、半羞微敛,以及搀扶之人的吃力表情表现得淋漓尽致,可见其笔墨之精练。

  《品茗图》描绘了坐于顽石之上的品茗老翁。其中的人物神态安详,一席长白袍,手拿捅鼻条,怡然自得,实乃其生活态度的最佳写照。画作色彩浅淡,唯茶壶及茶杯施色青蓝,醒目突出,为强调“品茗”之意。题跋“寄萍堂上老人背用雪个意”更表明取法八大山人之意,与画作相互对应。

  《抚琴图》描绘了坐于顽石之上的抚琴高士。《抚琴图》乃齐白石赠予弟子姚石倩之佳作。齐白石与姚石倩自1917年结为师徒后,亦师亦友的情谊保持了四十年之久,两人时常通信,互赠画作。古有伯牙与钟子期“知音”之情谊,齐白石以《抚琴图》相赠,或表达了对石倩这个知音之人的珍惜之情,寄意尤深。

  此四帧人物画虽无确切创作年份,但从题材、体裁、形式风格上可判断为齐白石晚年所作。作品用笔雄浑健拔,用色单纯而厚实,笔墨炉火纯青,线条真率自然,可谓白石老人晚年人物画之经典作品。四帧人物各妙,集合于此,尤为难得。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 【雅昌快讯】在白盒子艺术馆探讨未来
  10. 10 梁晓宁油画作品欣赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈