雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】华艺国际2016秋拍:7/8世纪 铜释迦牟尼(错银错红铜)3680万元成交

2016-11-26 14:46:11 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“静观——历代造像”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼B厅举槌,共推出93件拍品。其中,拍前估价待询的7/8世纪铜释迦牟尼(错银错红铜)以800万元起拍,3200万元落槌,最终以…

  (雅昌艺术网讯)2016年11月26日下午,广州华艺国际2016秋季拍卖会“静观——历代造像”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼B厅举槌,共推出93件拍品。其中,拍前估价待询的7/8世纪 铜释迦牟尼(错银错红铜)以800万元起拍,3200万元落槌,最终以3680万元成交。

7/8世纪 铜释迦牟尼(错银错红铜)  高19.5cm

拍前估价:估价待询 成交价:3680万元

  释迦牟尼佛像,黄铜合金,错银,有蓝色颜料和泥金痕迹。斯瓦特,七至八世纪。有藏文铭文。这件雕塑富于英气。它的铸造工艺很精湛,遵循的是七至八世纪时大斯瓦特地区业已定型的传统。在斯瓦特河谷地区早些时候的佛造像中,标志性的姿势是保持双手在身体旁侧。

  这件雕塑的衣袍把同心的皱褶和非常自然地垂下的小卷织物塑造得很平滑,表现出了炉火纯青的技艺。像背塑造得很美妙、跟正面一样,敷搭左肩的衣物边缘用精心刻划的衣褶来表现。过去可能单独铸造出身光,现在佚失了,不过像背上部的榫头是用来把雕塑连接到背光上去的。莲瓣尖尖的特殊形式对斯瓦特河谷来说是很典型的,这里莲花下面的长方形底座加强了莲座的典型性。这对平衡雕塑起到了巨大的作用,雕塑保存的完好程度很引人瞩目。莲座两侧极具犍陀罗特色的波浪鬃毛的长尾狮子巧妙的成为负座狮但却无后期座狮受到的压迫感,如同温顺的对犬,双狮中央是一块竖起的糅合了波斯元素的花边挂毯。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 【雅昌快讯】在白盒子艺术馆探讨未来
  10. 10 梁晓宁油画作品欣赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈