【专稿】整个大玩意儿放野外去 艺术家们的户外情结_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【专稿】整个大玩意儿放野外去 艺术家们的户外情结

2016-11-26 08:05:30 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要:掐指算了一下,在这几年陆陆续续有不少艺术家干的“荒唐事”就是去野外放置点自己劳心费力整的大玩意儿,也不用去管它是什么大地艺术还是装置艺术,或者什么行为艺术,反正钱到位了就整。 反正,整点大装置放画廊展厅里总归是不够过瘾的,材料无非是那些玻璃钢烤漆、狗咬胶,或者废弃的老门框、三…

  掐指算了一下,在这几年陆陆续续有不少艺术家干的“荒唐事”就是去野外放置点自己劳心费力整的大玩意儿,也不用去管它是什么大地艺术还是装置艺术,或者什么行为艺术,反正钱到位了就整。

  反正,整点大装置放画廊展厅里总归是不够过瘾的,材料无非是那些玻璃钢烤漆、狗咬胶,或者废弃的老门框、三合板什么的,或者再移植点老建筑、老物件放着,反正多了也就审美疲劳,略显矫情了。最关键是,有时还要被贴上各种商业化或者恋物癖的标签。

  那行,咱上野外玩一把去够酷吧。只要画廊老板点头了,咱就整。没有人给资金咱卖掉一处房产也得整,反正非去不可。因为这样的玩法人生机会不会多了,可能就那么一两次,多了也不环保,因为很可能被指破坏大自然环境。

  赵要:去雪山晒一块大布

  80后艺术家赵要这几天去野外实施的大项目选择的是海拔5000米的雪山,期限是一整个冬天,地点是青海省玉树藏族自治州囊谦县白扎乡摩耶寺。

  经过两年多的项目筹备和制作,赵要的这个大玩意儿尺幅巨大:长116米,宽86米,面积接近10000平方米。赵要和他的团队记录下了整个项目的实施过程。

  2016年9月30日|北京京郊,30名工人顶着酷暑操作10台缝纫机同时开动,经过了春夏一百多天,终于完成了这一总面积近10000平方米的巨型订单任务。这件作品总共耗费了35公斤缝纫线及43000平方米的布料。

  2016年10月11日|制作完成后,由于尺寸太大无法在工厂展开,只能先想办法运出去。艺术家在京郊找到一块 30000平方米的草坪,第一次看到了它的全貌。40人花了1整天,终于打包卷成了一条长90米,直径40厘米粗的“超级长龙”。

  2016年10月24日|经过五天四夜 2905 公里的奔袭,作品从北京工厂运到了囊谦县的白扎乡。

  2016年10月28日|突如其来的一场大雪覆盖了作品安放点周围的群山。

  2016年10月29日|近二十人,包括摩耶寺的多噶、江才、南加和闹周等喇嘛,合力将作品卸载并存放妥当。

  2016年10月30日|喇嘛南加已经测量好地方。一切准备就绪!

  目前,作品已于10月底顺利运到位摩耶寺山下。在寺庙和乔美仁波切的支持和帮助下,这件巨幅新作由当地一百多位村民与喇嘛一同搬运至海拔近5000米的雪山,并在山顶进行展开仪式。此次“精神高于一切”的作品内容延续了艺术家《很有想法的绘画》中相同的思维游戏图案,应用藏地大型布贴唐卡的工艺,尺幅参照了摩耶寺现有唐卡的尺幅(120 × 80米)。

  这件10000平方米的作品将被固定在山顶,与山谷里的经幡、白塔、摩崖壁画等自然人文环境相呼应。作品将在自然环境里展示整个冬天之后再回收呈现。项目以"晒"为主要线索和当地展开多项目文化合作,并随时记录各种变化。在此期间将不断组织和接受人们的参观和拜访。

 

赵要,《精神高于一切》,装置一览 

  而关于作品为什么叫“精神高于一切”?可参考赵要在2013年伦敦佩斯的那次关于绘画的个展。那次个展就叫做“精神高于一切”,展出了赵要的七件大型绘画(2012),并以喜马拉雅风光的黑白照片作为其墙面布景。这些绘画是在牛仔布上用黑、白、灰进行的制作,具有十分强烈的几何平面效果。之所以不用油画布而采用牛仔布是为了利用这种布料的强度,及以前与之相关的劳动情节。然而,牛仔布的蓝色已经部分褪去,就好像“作品”意图已经被抹去一样,但却依然与天堂之空——喜马拉雅的蓝天白云相呼应。展出的有些作品让人想到他的那次“我是你的黑夜”展览上的小型作品,这些作品似是根据“脑筋急转弯”般的谜题而作,例如那些令人不解的作品标题《精神高于一切I-10》(2012)、《很有想法的绘画I-10》(2011)、《精神高于一切I-259》(2013),和《很有想法的绘画I-259》(2013)。

赵要, 《精神高于一切I-700》,牛仔布丙烯, 200 x200 x 8 cm, 2013 

赵要,《精神高于一切,I-10》,2013 

  赵要将这些完成的作品带到了西藏去接受活佛的赐福,以黑白照片记录了这次朝圣之旅,还将一些放大作为此次展览的背景。而全部的照片则放在影集里展示,影集的右侧还放了草席,供观众静坐冥想,甚至发愿祈祷。

  因此,本次在海拔5000米高的雪山展出的大家伙顾名思义就是个巨无霸升级版本。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵要 张文荣 赵赵 庄辉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓40%当前指数:603
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈