【艺界资讯】庞茂琨“画院论画”分享手稿的创作体验_艺界资讯_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【艺界资讯】庞茂琨“画院论画”分享手稿的创作体验

2016-11-23 15:54:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要: 庞茂琨 主讲人介绍:现任四川美术学院院长,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,重庆美术家协会副主席,著名油画家庞茂琨。 讲座现场 2016年11月19日上午十点,由成都画院、成都市美术馆主办的“画院论画”系列讲座活动在成都画院翰林厅举行。本期“画院论画&rd…

  庞茂琨

  主讲人介绍:现任四川美术学院院长,中国美术家协会会员,中国油画学会理事,重庆美术家协会副主席,著名油画家庞茂琨。

  讲座现场

  2016年11月19日上午十点,由成都画院、成都市美术馆主办的“画院论画”系列讲座活动在成都画院翰林厅举行。本期“画院论画”活动现场人气爆满,座无虚席,主办方还特别增加了户外直播场。

  庞茂琨手稿

  四川美术学院院长,著名油画家庞茂琨担任主讲人,与到场的成都画家、艺术爱好者们分享了他在艺术历程中关于手稿的创作体验。讲座的学术主持,成都画院院长、成都市美术馆馆长王民平向主讲人庞茂琨颁发了“成都画院顾问聘书”。

  庞茂琨作品

  四川美术学院院长,著名油画家庞茂琨在接受雅昌艺术网采访时说到:这个讲座实际上也不叫严格说来不是什么学术性很严谨的讲座,就是一个介绍自己的创造历程,介绍一个创作心路历程,给大家交流一下我的创作体会。

  庞茂琨作品

  (记者:为什么这次以手稿为主题?)

  庞茂琨:这个是因为7月份的时候在武汉的合美术馆做过一个个展,这个个展是和画册相联系的。他是以手稿和素描作为主要内容的一个展览。也是各个阶段从事创作以来从最早的早期一直到现在的各个阶段创作的手稿都集中在这个展览上,从手稿这个角度可以看出自己在创作上所有的思考和做的一些尝试,他体现了艺术家本身的很直接、很朴素的、很原始的一些闪念吧。

  庞茂琨作品

  “关于手稿的创作体验”讲座现场,主讲人庞茂琨认为手稿作为一种创作方法,有从视觉塑造到思维连接的作用。他首先回顾自己的艺术创作线索,将自己的创作分为了五个时期:“彝族系列”时期(大学时代-1990s早期);“都市生活系列”时期(1990s早期—1996年);“模糊系列”时期(1996年—2000早期);“虚拟时光系列”时期(2000早期—2008年)和新近创作(2009年—至今)。

  庞茂琨作品

  讲座现场,艺术家庞茂琨还分享展示了以《苹果熟了》为代表的多幅珍贵手稿和以素描、色粉为代表的作品,详细讲诉了创作的步骤和作品背后的故事。艺术家庞茂琨认为“手稿已成为他忙碌的日常生活中随意的、概要的速写记录。

  庞茂琨作品

  画院论画,艺术面对面。艺术家庞茂琨在讲座完后还详尽的解答了现场观众的问题。

  晏碧

  讲座结束后,雅昌艺术网采访到了到场的大观艺术馆馆长晏碧:很高兴今天庞院给我们带来的分享会,在作品里面,在庞院的作品里面,我看到的技法好像是古典的,但画面里人物的一些神情,我看到了独立,看到了孤独,甚至看到了一些游离的那种神情。

  庞茂琨手稿

  我想这些艺术家在创作过程中他内心很真实的一些想要表达的内容。在成都像这种分享会,学术上的分享会,不管是从数量和质量都很高,但今天庞院给我们带来艺术创作的一些经验和体会,我想他很珍贵,也值得我们观众和我们美术馆经营者去思考一些问题。今后我希望能够多多参加这种活动,有让自己在艺术创作和分享方面得到一些更多的提高。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓20%当前指数:5,895
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈