雅昌首页
求购单(0) 消息

“双城小记——王家增、米赛尔·罗纳尔迪作品展”在文资虚苑美术馆展出

2016-11-23 09:25:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:此次“双城小记”中,两位充满成熟控制力的版画教授似乎隐入画面之后,而他们的城市显身幕前。大部分作品中,工业与建筑,成为当仁不让的主角,米赛尔·罗纳尔迪采用俯瞰视角,人迹几乎完全被省略,烟囱和楼房孤独地伫立在自然之中。


 


 



    2016年11月18日,“双城小记——王家增、米赛尔·罗纳尔迪作品展”在文资虚苑美术馆展出,本次展览预计展出一个月。



 

展厅现场

 



 

双城小记


 

策展人 周融荣


 

    米赛尔·罗纳尔迪(Michel Léonardi)来自比利时,生活在列日地区。王家增来自辽宁沈阳。他们都在大学任职。米赛尔·罗纳尔迪拥有石版工作室超过20年,曾获得比利时皇家美术学院大奖;王家增则多次获得全国范围的版画展奖项。此次“双城小记”中,两位充满成熟控制力的版画教授似乎隐入画面之后,而他们的城市显身幕前。大部分作品中,工业与建筑,成为当仁不让的主角,米赛尔·罗纳尔迪采用俯瞰视角,人迹几乎完全被省略,烟囱和楼房孤独地伫立在自然之中。王家增的作品多了生活气息,但油画和丙烯上的金属质感,以及对公共和私人领域废墟的频频描绘,令东北重工业区的历史与现状依稀可见。


 

     米赛尔·罗纳尔迪的画面并未体现以往的老到。这批纸上水墨,是他2016年到达虚苑版画创作研究中心之后的实验,重复的线条叠加更似以毛笔摹拟素描或木刻效果,而未有浓淡的渐变和干湿的渲染。对水墨晕散效果的陌生使得他只铺展了简单的构型,技法如同稚龄涂鸦。相比之下,王家增的风格更为明确,部分画面有意处理得凌乱而模糊,主体建筑与画家和观者常有一段距离,视角较低,显得观察者颇为渺小,仿佛在角落里记录城市的生命。


 

     如果说工业化是现代艺术的助力之一,那么工业化进程遗留的后果则是不同文明普遍无法回避的当代命题。两位艺术家相隔遥远,但他们各自的尝试在这里相遇了。王家增的街道上,人们被置入一个个箱子里前行,束缚和无奈,既是生活上,也是时代节奏上的,可令都市居民心领神会。米赛尔·罗纳尔迪则通过头像和躯体,试图回到人本身,这也许是令他从欧洲悠久版画传统中伸出触角的原因。



 

王家增作品


 

    王家增,出生于1963年,毕业于鲁迅美术学院版画系,曾在中央美术学院进修油画,曾任鲁迅美术学院教授,现任人民大学艺术学院教授。多次获得全国版画展、鲁迅版画展等国家级奖项,作品被中国美术馆、上海美术馆、广东美术馆、关山月美术馆等多家美术馆收藏。在北京、上海等城市多次举办个展,并在日本、韩国、美国、西班牙等地参与展览和学术交流。


 


 


 

米赛尔·罗纳尔迪作品


 

    米赛尔·罗纳尔迪(Michel Léonardi),出生1951年,比利时著名当代艺术家,曾任比利时圣吕克高等私立艺术学院教授,拥有石版画工作室20余年,2015年获得比利时皇家艺术家学院大奖,为比利时政府、法院、警察局等国家机构做了很多室内装修设计及装置作品。在多个国家展出过雕塑、绘画、装置及照片等作品,并在德国、比利时、美国、法国、意大利、以色列、葡萄牙、土耳其等国家举办过个展并被收藏,多次出版过个人艺术艺术画册。


 




 

(责任编辑:杨娴)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈