【雅昌专栏】李人毅:平静外表下的沉重担承 评画家谢海的天籁丹青
_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】李人毅:平静外表下的沉重担承 评画家谢海的天籁丹青


2016-11-22 11:09:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李人毅
    收藏 评论

摘要: 由河北美术出版社出版发行的《谢海的画》文献集于2016年7月初隆重面世,这是谢海在2016年倾力打造的大型文献集,是谢海致敬青春的回忆录。500多页的视觉旗舰,收录大量关于文化学者、艺术家、策展人、环保主义者谢海的第一手文献资料。此篇文章为本书的第十四篇文章。 更多内容尽在[雅昌《谢海的画》专栏]…

  由河北美术出版社出版发行的《谢海的画》文献集于2016年7月初隆重面世,这是谢海在2016年倾力打造的大型文献集,是谢海致敬青春的回忆录。500多页的视觉旗舰,收录大量关于文化学者、艺术家、策展人、环保主义者谢海的第一手文献资料。此篇文章为本书的第十四篇文章。

  更多内容尽在[雅昌《谢海的画》专栏]

 

  在美术界里,谢海是一个理论与画艺双修的人。我们交往大都是在研讨会上,还一起在济南主持过全国艺术媒体高峰论坛,他给我的印象是特立独行,与人毫无羁绊之感,这种生态一旦用于他的艺术实践中,必有不俗的表现。

  谢海三不看的人生状态和三种艺术形式

  近年来,谢海的许多作品,给人强烈的外在印象是选题随性、表现随意,没有那种流行的故作高深的深刻的思想上的担承和精神喻义,寄托的只是一个画家的淡然而超脱的心绪和与世无争的恬静的状态。试想:一个画起画来一不看收藏家的颜面、二不看领导的规定、三不看时尚的风潮,没有人为制约,人生状态和艺术状态全都在自由空间里,这样创作的中国画,完全回归自然进入天籁境界,那么必然是呈现高境地的丹青显像。

  谢海笔下的作品有如下三种形式:一是桌上的风景,主要是表现案头永远开不败的花花草草,这些种在盆里的、插在瓶里和其他器皿中的花卉走进了画家视野后,一直成为其热衷表现的对象而孜孜以求地耕耘着;二是折枝花卉作品,在这一系列画作中, 有他对传统花鸟画构图、笔墨艺术理念所进行的盘点式吸纳消化和再创造,有画家学习传统技艺的体会,也有时尚元素的阐发,画家把自己的理念和思维融入其中,形成了新的笔意画情;三是以抽象意蕴进行笔墨探索,如山水画《马可波罗没到过的地方》等。 这三个范畴中瓶花系列及由此引发的窗外风光最惬作者之意了。他在这一题材的表达上,可谓如吟唱一首江南名调,而乐此不疲,同时也收获了斐然的成绩。

  小题材大容量——案头小世界里承载着的笔墨大乾坤

  谢海作品看似随性而作,但“达意”是他不懈的追求。为了达意,画家调动着自己全部的修养,倾情而为之,在他的瓶花作品《如梦令》中,一案一瓶一束花都倾其所有地将国画笔墨的浓淡干湿要素恰到好处地得以运用和展现,他用淡色画出玻璃瓶透明的质感并表现出墨韵的氤氲。而在这幅画作中,最难处理的是这一束枝叶繁盛的花草了,但画家却将其创制成密而不满、紧中现空灵, 足见作者表现的功力。而且枝枝叶叶的质感所呈现出的三维空间,又让中国画小品有了西画元素中的平面构成的特质,让黑白灰三元素得以彰显着,营造出小幅画大内涵的艺术面貌。

  谢海作画的特质,是小题材大容量,案头小世界里承载着笔墨的大乾坤。一幅《平湖秋月》让观者领略了地域文化所蕴含的特色、人文生态和作品内涵的思考。

  生活在西子湖畔的谢海,有着触摸湖堤的先决条件,在此历史典籍与文人旧事更是多得绊脚:一步一个故事,两步一个传说,而支撑起西湖历史的最主要的三要素是诗、书、画。可以说生活在西湖,也就置身于原生态的丹青世界里,画家的作品是这种生态的另一种显像。谢海的画作,就是在这种背景下派生出来的,他的原生态绘画如同我们听到的发自大自然深处的天籁之音。当然,这种天籁之境还有他家乡江苏淮阴——楚王故里的文化给予。他画了许多表现自然小景的作品,如在溪边流连的小鸟倚石寻觅着,身边阔叶萍草和开放的江花画得笔滋墨润,落款题为古楚侍生谢二郎,点出画家与家乡文化的历史渊源。那幅藤经叶绕的葫芦,更是画家行进笔意寻根之旅的纪实之作。

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谢海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈