雅昌首页
求购单(0) 消息

用热血谱写中华魂 用艺术抒发民族情

宋雨桂《黄河雄姿》惊艳国博“中华史诗美术大展”

2016-11-22 09:22:02 来源: 雅昌艺术网作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要:作为国家“中华文明历史题材美术创作工程”的146件(幅)作品于11月20日起在国家博物馆“中华史诗美术大展”中亮相,当宋雨桂和他的助手王宏创作的《黄河雄姿》以一泻千里、气吞山河的磅礴气势呈现在观者眼前时,观者赞不绝口,好评如潮。然而,这幅画创作的难度和…

  作为国家“中华文明历史题材美术创作工程”的146件(幅)作品于11月20日起在国家博物馆“中华史诗美术大展”中亮相,当宋雨桂和他的助手王宏创作的《黄河雄姿》以一泻千里、气吞山河的磅礴气势呈现在观者眼前时,观者赞不绝口,好评如潮。然而,这幅画创作的难度和艰辛却是非同寻常。(附图1、2、3、4、5、6)

附图1、“中华文明历史题材美术创作工程”作品之一《黄河雄姿》在辽宁铁岭创作完成

附图2、作者宋雨桂(右)与王宏

附图3、宋雨桂在向全国政协副主席、中国文联主席孙家正、中国文联党组书记赵实、全国美协分党组书记和秘书长徐里、国家博物馆馆长吕章申等领导和嘉宾讲解《黄河雄姿》的创作

附图4、宋雨桂夫妇与冯远夫妇等在《黄河雄姿》画前合影

附图5、宋雨桂与何家英在《黄河雄姿》画前合影

附图6、宋雨桂与田黎明、王宏等在《黄河雄姿》画前合影

  创作艰辛堪称“玩命”

  早在2012年,《黄河》作为“中华文明历史题材美术创作工程”百余幅作品之一曾在全国竞标,经过专家评审,有“鬼笔仙墨”之美誉宋雨桂和他的助手王宏中标。由于《黄河》作品尺幅巨大,高4.8米,长6.8米,且又是家喻户晓、人人皆知的命题画作,创作难度可想而知,尤其对年事已高、体弱多病的宋雨桂更是极大的挑战。记得上世纪50年代末,傅抱石和关山月合作为人民大会堂绘制了巨幅《江山如此多娇》,当时傅抱石和关山月正是年富力强之时,傅55岁,关47岁,而宋雨桂已是78高龄,加上今年6月刚动完手术,本已很瘦的宋雨桂手术后体重巨减了18斤,以至于坐都发生困难,为此,医生曾再三嘱咐他要好好躺着静养。可是,《黄河雄姿》这件作品10月17日要完成,10月20日要运至雅昌拍摄。为了按时交稿,宋雨桂可谓拼了命,他不顾医生和家人的劝阻,站着画不行,就坐着画;坐着画不行,就趴着画。灵感没时就在画旁坐着忏悔、反省;灵感来时,画时几乎一气呵成,按宋雨桂的说法,一笔是一笔,画得时候,心中有数,心里有种精神在鼓舞。让人心疼的是,宋雨桂搁笔画完后,他的体重又减了4公斤。许多现场观看宋雨桂创作的人都说,没有见过这样画画的人,更没有见过为画画这么玩命的。他的助手王宏说:“宋先生的腰不好,我们就把画铺在地上,他就在腰腹部垫个垫子,趴在地上画。看到他这么辛苦,我真的是心疼不已,唯一能做的就是多照顾好他”。

  据有关媒体透露,宋雨桂非常珍惜这次机会,曾说:“能够创作这幅作品,是时代赋予我们的使命和机会,让我们能够参与到这些载入史册的创作,作品还能在中国国家博物馆永久陈列。尽管我身体状态并不好,刚刚进行了一次手术,恢复了仅仅三个月。“为什么我要玩命地做这件事?就是一种责任和担当,是一种民族大义在支撑我。”

  实际上,除了身体的障碍外,如何来表现黄河更是一大难题和挑战。正如宋雨桂所说,“黄河难画,特别难画,难在黄河蕴含的情感深度是无法用语言来描述,难在每个人心目中都有自己的黄河,所以,每个人都是这幅画的评委”“如果不画出那种气魄,民族精神,那就失败了。”为了画好《黄河雄姿》,宋雨桂与王宏用了4年多时间,历经采风、写生和创作,6移其稿,而真正动笔创作只用了二周不到时间,可见作者创作一丝不苟,十分严谨,他们是艺术和生命来振奋民族之魂。(附图7、8、9、10、11、12)

附图7、宋雨桂坐在地上作画

附图8、宋雨桂和他的学生王宏在作画

附图9、宋雨桂在创作《黄河雄姿》期间多次坐在画旁忏悔、反省

附图10、宋雨桂在作画

附图11、宋雨桂由于刚动手术不久,站着画不能时间长,故大部分时间只能趴着作画

附图12、宋雨桂创作《黄河雄姿》时接受媒体采访

  三大看点成为亮点

  《黄河雄姿》是宋雨桂继主笔《新富春山居图》长卷后奉献给中国画坛的又一经典力作,有三大看点值得关注。

  看点一:构图奇特,让人过目难忘。宋雨桂曾经有句名言:“不画古人画过的画,不画同代人画过的画,不重复自己画过的画”。而这句名言在《黄河雄姿》的创作中就得到了淋漓尽致地体现。从整幅画面看,宋雨桂的构图可谓苦心经营,匠心独运,画面仅截取黄河壶口的一个独特视角、一个精彩瞬间,整幅作品顶天立地,画得很满,没有天,没有地,没有礁石,只有水和色,这种铺天盖水、遮天蔽地的构图,可谓前所未有,想必会使观者刻骨铭心。

  看点二:技法精湛,让人大开眼界。宋雨桂创作历来主张“万法一瞬”,落笔时,大胆地写,细心地收,墨、色、点画、线条的浓淡、干湿、动静、缓急、呼应、明暗都应一气呵成,不假思索。这幅作品在技法上又有新的突破,创作远取其势,近取其质,看似像工笔,其实是兼工带写,作品画得很透明,纸却是白色的,但又不是简单的留白,而是通过画面水墨渗韵与妙造的留白营造了烟波四起、满幅皆水的场景,予人以“无中生有”的想象空间,正所谓“此处无物胜有物”。有专家甚至认为,这是历史上画家要解决却又没有解决的技法难题。所以,观者可以从《黄河雄姿》中欣赏到宋雨桂高超娴熟的用笔、用水、用墨、用色技法。

  看点三:视觉震撼,让人热血沸腾。从画面看,《黄河雄姿》可分为上下两部分,上半部分描绘了黄河之水天上来,尽管画面不见天,但画家用独特的构图和高超的技法刻画了黄河雷霆万钧、飞流直下、奔腾倾泻的飞瀑气势,让观者感受黄河之水来自天上;画面的中下半部分则重点描绘了黄河排山倒海、汹涌澎湃、怒吼咆哮的壮丽场景,以此展示黄河桀骜不驯的血性和中华民族不屈不挠、战无不胜,奋发图强的英雄气概。据作者透露,冯骥才从创作开始就一直对这幅画创作给予极大关注,并通过微信、电话指导、帮助。何家英在看了《黄河雄姿》则表示,这幅画的境界、格调、气魄都是前无古人的,这是他看到的迄今为止画黄河画得最好的作品。国家博物馆馆长吕章申评说这张画“是传统的、历史的、也是现代的”。还有不少专家认为,宋雨桂和王宏的《黄河雄姿》是这次国博“中华史诗美术大展”的一道视觉艺术大餐,会让观者身临其境、大饱眼福。

  据了解,中国文明历史题材美术创作工程于2011年正式启动,是继2009年国家重大历史题材美术创作工程顺利实施后,国家又一次投入1.5亿元巨资实施的大型美术创作工程,工程内容主要表现公元前至1840年这段时期中所发生的重大历史事件、涌现的杰出人物和文明成果,作品形式国画、油画、版画、雕塑,在一百多件作品中山水画仅长城、长江、黄河三件,竞标入选的作者分别是:宋雨桂和王宏创作《黄河雄姿》,许钦松创作《长江揽胜》,李小可、王明明、徐卫国、庄小雷创作《万里长城》,作品将被国家博物馆收藏并永久展陈。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈