【雅昌专访】郝量:中国画的现代性与翻译体_原创_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专访】郝量:中国画的现代性与翻译体

2016-11-21 21:26:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要:郝量近来的创作一直依托于一种对历史文脉的重新挖掘,从本月在尤伦斯当代艺术中心开幕的最新个展“郝量:潇湘八景”,到今年九月在广州维他命画廊举办的个展“此君”,再到他不久前受邀为上海龙美术馆策划的“敏行与迪哲:宋元书画私藏特展”。在…

  郝量近来的创作一直依托于一种对历史文脉的重新挖掘,从本月在尤伦斯当代艺术中心开幕的最新个展“郝量:潇湘八景”,到今年九月在广州维他命画廊举办的个展“此君”,再到他不久前受邀为上海龙美术馆策划的“敏行与迪哲:宋元书画私藏特展”。在郝量看来,表达当下与自我的感受,必须使用中国画自己的语言,处理好自身的问题,而不是使用一种外来的语言,做无根的现代人。中国画内在的现代性是自宋以来就有,文人画不断尝试的形而上超越,而其内在的逻辑与动力,在今天依然能与当代艺术的内在追求相呼应。

艺术家郝量在展览现场 

  雅昌艺术网:我看到你画面中的云处理的很有意思,好些甚至让我觉得有些漫画的感觉?

  郝量:跟漫画没关系,我也不看漫画。中国画有很多形式语言,画油画要解决的问题是:空间、结构、色彩、光影等等这一套构架,但中国画是靠物象之间的关系产生意味,跟中国的诗一样。所以构架山水画,它的元素也是有限的,这些元素实际上不太受时代的干扰,任何时间空间特征都有它所属的形态。它相当于一种“词汇”,但怎么拿这些”词汇”来结构绘画,是考验每个创作者的。我画面中的云主要是为了营造动感,起到节奏调节的作用,处理结构空间之间的转折。

《潇湘八景》里的云(局部)

  雅昌艺术网:为什么你觉得“潇湘”是一个很重要的母题?你对它在历史上的流变有什么样的具体观察?

  郝量:潇湘首先是地理概念,有历史故事,然后是文化概念。当进入绘画的创作后,它的演变也很有意思,在一定时期是彻底从地理概念抽离开的,然而到近代又回到地理属性。就像在近代中国革命风起云涌的背景下,毛泽东就在这里诵《橘子洲头》,它又有了新的概念。这里有意思的地方是,它怎样从自然中抽离出来成为文本,又怎么跟当下发生关系,其实有很多条线索,并不见得依附于历史的线性发展。

  古代绘画中,潇湘是有一个大的概念,这也是中国山水画的传统,是关于自然观的问题。我为什么在展览前面放了一个牧溪的画,其实那个最能说明问题,就是到了傅抱石和陆俨少他们绘的画,跟牧溪都还是同一个自然观,这个自然观简单来说,就是自然把人包裹着,所以人起点景作用,在自然当中是可居可游的,都是这一套,只是说情绪可能不一样,图式不太一样,内在是一样的。

  雅昌艺术网:所以到你这儿的变化是?

  郝量:古代中国的潇湘绘画都很小,基本上都是手卷,讲究诗与画的关系,到我这儿是单张很大的尺幅,但实际上自然观是变小了,这些自然景色都是假象,没有哪个空间是一个正常的时空,山水都是折叠起来的,特别近观的一个空间和一个俯瞰的空间,平行在一个空间内,好像是很自然的过渡,其实这里头是不对的,好多比例是失调的,人也进不去这个山水。这个东西是我对当下感受的一种表达,当然这种感受还是要回到绘画本身。

  你把古代画中一些很特殊的感受提炼出来。古人是如何处理空间的?诸如好多问题它不是概念上的,而只是绘画内部的问题,什么是当下的绘画,什么是古代绘画,什么是近代绘画,我们的绘画到了一定程度就是特别实的问题,而不是虚的问题。

  雅昌艺术网:这次的八张画里有一张《琳琅》,能不能具体说说这个画?

  郝量:其实还是在借一张画讨论画史的问题。这种方法古人也用,比如董其昌他们一直在讨论绘画史的问题,怎么把画史作为整体来处理,他这个方法是后现代的方法,我们重新激发它、激活它需要以它山之石攻己之玉。

  这张画叫《琳琅》,什么是琳琅,艺术史是琳琅满目的。这里面我想把范宽和董源作为出发点,讲中国绘画史的琳琅满目。它不是一个简单对二人的再现与模仿,其实是讨论他俩之间的关系。

  画面中我把南北揉在一起,左边这一片山川的处理方式实际上是学北派山水的方法,这里头又有南宗画家对北派的理解,就是后来四王对北派的理解,董其昌对北派的理解是讲究结构,画江南平远的时候,是一层一层的推,包括小石子,这些小石子怎么就形成音乐般的节奏,平面的图像怎么产生空间了,它是假的,就是靠音乐感,这是中国画的传统,里头用了大量中国画的反衬法。这里面也有秩序,南北宗都是讲秩序的。范宽绘画节奏感极强,画面的神秘感怎么产生的?一是黑白灰的节奏,二是现实光的节奏,它把这两种东西缠绕在一起。

   因为范宽式的山体都有像纪念碑式,所以我把它上面的一部分直接切掉了,由左至右拉成了董源的“一片江南”,靠结构矛盾完成另一种结构的生长,整个围成一圈像盘龙一样。

《潇湘八景-琳琅》

《潇湘八景-琳琅》(局部)

《潇湘八景-琳琅》(局部)

  这批作品里边一直在处理“矛盾”,协调“矛盾”。范宽式的高远和董源的平远就是矛盾,南北宗的分野在这儿,一些内在精神的分野也在这里,这两方面其实内在又是联系的,而且在这种凝固式的绘画怎么找到动感,所以我要画云,就是通过绘画语言来造成这个蒙太奇,烘托山石的凝固。特别简单,一个远处的空间和一个近处的空间怎么成为一个空间,古与今怎么成为一体,当下与历史怎么产生关系,一个看似很大的画但表达的又是特小的自然观,我这次做的工作全是矛盾,把矛盾协调,这是我的功力。 

 雅昌艺术网:相当于你做了很多实验,把这些矛盾的东西调和在一起,最终这个东西变成了一个什么呢?

  郝量:我觉得这次展览虽然有这样一种呈现,把潇湘八景作为一个整体来看。但单张绘画,你把它和西方抽象主义的东西放在一起,也是可以的。这些绘画只是用了传统的语言,但其实每张画处理得很抽象,我的工作是把很多复杂的东西统一化。

  雅昌艺术网:像你说的,你把很多东西都藏在这个画里面,怕不怕别人看不出来?

  郝量:不怕的,全看出来肯定也不对,好多概念内容最后还是依托视觉化的呈现,不管怎么说大家现在不再讨论它是不是当代艺术了,以前老觉得水墨是不是当代艺术是要讨论的。

上一页 12 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国画 郝量

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈