雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】赵恒个展“自拍馆”开幕 指向自媒体时代的内心世界

2016-11-19 19:15:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: (雅昌艺术网讯)2016年11月19日,自拍馆——赵恒个展在798泛空间开幕,展览展出了油画艺术家赵恒关于“自拍”题材的油画作品近30余幅,展出的作品尺幅并不大,色彩丰满,代表着自媒体时代的审美和精神。展览由黄文曦担任策展人,刘国鹏担任学术主持。 …

  (雅昌艺术网讯)2016年11月19日,自拍馆——赵恒个展在798泛空间开幕,展览展出了油画艺术家赵恒关于“自拍”题材的油画作品近30余幅,展出的作品尺幅并不大,色彩丰满,代表着自媒体时代的审美和精神。展览由黄文曦担任策展人,刘国鹏担任学术主持。

  70后艺术家赵恒现居北京,1995年毕业于江苏理工学院美术系。2013年毕业于中央美院油画系第十七届硕士研究生班。自2014年以来,持续以油画、粉画、水彩、彩铅等不同的媒介表现其“朋友圈”中朋友们所展现出的或自我、或外在的“自拍”图像。

  在自媒体占据着主要媒体传播方式的时代,赵恒的个展吸引了众多观众的关注与互动。当下,手机摄影作为一种新兴的视觉媒介如今在视觉文化勃兴的时代扮演了越来越重要的角色,而手机自拍,更是一种全民行为。通过手机自拍并将照片分享至微信朋友圈,已成为很多人的生活方式,并给人们带来了一份独特的生活体验。

  策展人黄文曦认为,这种全民行为已经在当下社会中成为一种力量,“自拍的力量在于它可以在一定的范围上替代人们的亲见,同时也能在一定的程度上释放人们的情感,这一有别于其他艺术样式、而饱含感染力、震撼力的再现生活与情感的方式,赋予了生活本身不平凡的意义。自拍瞬间产生的画面将一切聚合为某种难以言说的诗意,同时,时间在这一瞬变成了永恒,现下的心灵与情感状态也永将存在。”

  艺术家赵恒在这一“自拍并分享至朋友圈”的现象中,感知到一个亦真亦幻的社交环境的形成,在这个半私密的空间里,艺术家的朋友们展示着自己,这既是对自我形状的探索,也是对自我的一种认知。同时,他们也能相互感知,发表自我见解,也进行交流探讨。显然,艺术家的朋友们在发布照片与文字前都进行了一定的拣选与思量,而赵恒在他“朋友圈的自拍”中,通过发布的照片,再配以发表的文字,大体可以了解当下朋友们的精神状态、生活状态等,在某种程度上,这种情况下所表达出的信息与体验往往更为真实。

  艺术家赵恒对于朋友圈自拍的观看异常敏感,他介绍,选择自拍对象去绘画时,他有时是因为自拍照片的美观感染了自己,有时是因为图片的配文触动了自己的内心,这些自拍“作品”是指向艺术家朋友们当下的内心世界。赵恒说,他对这一“自拍”语言的探索是一种实验性的表达,影像成为与文字比肩的创作符号,当下的“自拍”已经不只是一张照片,而是一种体验。而有了互联网和社会化的网络分享平台,影像可以即拍即传,更多人可以第一时间观看并参与。赵恒正是敏感地观察到了这种现象,在融合这一全球化事件的语境下,再现了他和他的“朋友圈自拍”,以期探讨社会事件与当代艺术、大众娱乐及艺术家的公共角色之间的关系。

  策展人在前言中谈及,后信息化时代是真正的个人化的信息时代,其中虚实世界心身关系的同一乃是主体虚拟认同与虚拟实践统一的结果。从某种意义上来说,互联网以其特有的方式改变了我们的心灵世界、延伸和隐喻了我们的身体,并且为我们的心身同一性找到了一个理想的空间。换言之,人们的行为结构在心灵和身体交织的过程中被重构了。而借助手机自拍及自拍者网络分享,到艺术家通过自我感知的再现,线上与线下、虚拟与现实的双重叙事,展览当中的作品所致力于关注视觉文化时代,人类创造一个将私密公众化的新社会价值的时代,而伴随着日常生活审美化趋向,艺术与非艺术的界限被磨平,审美、文艺活动与日常生活之间的界限正在消解。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈