雅昌首页
求购单(0) 消息

娄永琪:DesignX,一个新的行动主义的时代(演讲全文)

2016-11-15 13:10:00 来源: 清华大学美术学院
    收藏 评论

摘要:声明:本文根据2016年11月1日,第八届清华国际艺术设计学术月首场活动——艺术与设计教育的未来使命国际学术论坛中,娄永琪教授发言记录整理。 娄永琪 同济大学设计创意学院院长、教授; 同济大学中芬中心副主任;芬兰阿尔托大学艺术、设计和建筑学院客座教授。 演讲题目:Design…

  声明:本文根据2016 年 11 月 1 日,第八届清华国际艺术设计学术月首场活动——艺术与设计教育的未来使命国际学术论坛中,娄永琪教授发言记录整理。

  娄永琪

  同济大学设计创意学院院长、教授;

  同济大学中芬中心副主任;芬兰阿尔托大学艺术、设计和建筑学院客座教授。

  演讲题目:DesignX,一个新的行动主义的时代

  娄永琪:

  非常荣幸能有这个机会在清华大学跟在座的各位分享一下同济大学在设计教育上面的一些探索。今天汇报的主题叫DesignX,一个新的行动主义的时代。

  这是学生的作品,它通过计算机的开元硬件和软件的结合,可以设计出一个乐器来,这个乐器可以非常自由的演奏数字音乐。大家可以看到,我们的学生有一半是工科进来的,还有一半是艺术类进来的。现在百分之百的学生都必须学编程,而且我们把它作为同济大学设计基础教育非常重要的一部分。艺术的学生好象搞不来这个东西,最后发现其实不是这样,艺术类的学生有可能比工科的学生做得更好。所以不由让我想起来,工科、艺术类是人为设置的,被套上艺术类的帽子,所以在未来发展当中看到数字就躲、看到工程就躲,若干年之后发现这方面的能力真的没有。我深深觉得,设计、创造、创意一定要从娃娃抓起。这是我们上开元课的场景。

  同济大学在2013年建了中国第一个工作室。平台上最活跃的人不一定是设计学院的学生,它基本上成为上海创客的大本营之一,也成为全中国创客的重要据点。也许我这个学院办好了,在这个学院受益最多或者最有成绩的未必是我们的学生,而是受到设计学院影响的,比如说在这里面有一个非常出名的创客,是高中生,去年他被浦江论坛作为演讲人,他叫狗蛋。所以他一回到国际中学,他就说我回到地狱了,一到我们这里他就说来到天堂了。但这个学生今年刚刚申请了美国的大学,他不会拿我同济大学的学位,但是我相信对他来讲,同济大学对他的影响可能是终身的,就好象爱因斯坦对大学没有什么好印象,但是一讲到瑞士他读的那个中学赞不绝口。

  这里面有一块是和技术紧密相关的,现在同济把编程、开元硬件作为设计教育很重要的一部分,那是不是有过度的技术化倾向。我说不是的,我们增加这部分内容其实不是因为技术。我觉得更重要的不是技术,更重要的是一个思维方式。

  今天我听到了很多设计界的同行讲到了比特和原子实验室,如果看看我们的经济和世界,赛博(音译)系统是四个系统里面最年轻的,自然、人类、自然世界和赛博世界。计算机是70年,网络30年,但是它在多大程度上影响了我们日常生活?我今天在美院买咖啡没有带钱,拿手机扫一下就解决问题了。如果我们的设计教育真正做到与时俱进的话,现在不是说我们要改,而是社会变了,时代变了,技术变了,我们的生存方式变了,所以设计必须要跟着发生变化。如果说我们现在是一个新时代的话,如果现在要有新设计的话,实际上是时代倒逼设计教育转型,这里包括设计的角色、设计的使命、设计所关注的对象以及设计的方法。

  同济大学的设计教育非常受惠于包豪斯,但是我们必须要讲,包豪斯是我们很重要的遗产,但怎么能够更好的继承包豪斯?不是继承包豪斯的风格,不是继承包豪斯任何已经固化的东西,而是包豪斯的精神在哪里?当时在同济可以看到,进入教学楼挂了一个条幅,这个条幅上写着包豪斯的精神。

  2009年我们决定把整个艺术系分离出来,成立一个全新的学院,叫做同济大学设计创意学院。我们当时成立这个学院的时候就是希望在创新的框架下来思考设计教育。当时比较有意思的是,2008年时打的报告,学校没有批准我们为“创新”,说你们搞“创意”,但实际上名字改了以后没关系,我们做的事情一直没有改。

  2014年,我们在同济设计周上发了一个宣言,开完会以后有一群学者在考虑未来设计教育的时候,大家都有感触,所以回来之后,大家通过邮件写了一篇文章,叫做DesignX。这个实际上就是对未来设计的讨论,我们也不知道未来设计到底怎么样,所以我们用X取代。

  2015年时我们又进行了一次封闭的论坛,发了一篇文章在我们的学报上。

  什么是DesignX,它是一个开放的问题,它是为了更好的应对现在真实世界的挑战,它必须是跨学科的,我们所讲的所有真实挑战都不是单学科的,它要把创新、技术和商业模式整合起来,它是关系的设计、系统的思维,怎么把自然、人类、人工世界以及正在经历的赛博世界能够连接起来,它是一种新的行动主义。现在有服务设计、交互设计、体验设计这么多,但是设计师的角色还是被动的,这是最好的方案,但是对不起实施不关我的事,这是最好的战略设计,企业要买单,企业会买单吗?有的时候会,有的时候不会。如果你真的信,这个时候设计师就应该往前走一步,进入到愿景实施的过程。我自己觉得,设计师已经开始介入到实施阶段。

  第一个案例是我在十年前启动的一个项目,叫做设计丰收。那时候上海在做世博会,城市让生活更美好,不仅仅是城市让生活更美好,还有其他更多可能性。

  所以针对城市和农村这两者的关系以及未来应该往哪里走,中国可持续发展未来应该往哪里走,我觉得乡村的价值远远被低估了。所以在2007年时我创了这个项目,做了十年,选了崇明岛,到现在大家搜索一下设计丰收,应该能搜索到很多实践和思考。这个项目本身已经变成了一个真实的项目。

  第二个案例是关于教育本身的。今年是庆祝清华大学美术学院60周年,我刚刚在楼下说了,早上看视频的时候我其实有一种莫名的感动,我的感动是什么呢?清华大学美术学院在纪念60周年的时候没有如数家珍的回顾清华美院辉煌60周年的财富,而更多的是展望未来60周年,在思考人类、知识分子群体、我们的大学应该承担什么样的使命。

  在同济,我提出了一个3DT型的设计教育框架,试图想把我们的垂直能力、专业能力以及跨情景运用知识的水平能力整合起来,让思考在教育上怎么强化这个能力。

  在同济我自己负责两个同台,一个平台是同济大学设计创意学院,另外一个平台是同济大学的中芬中心(音)。这个学院是面向整个同济大学的,我们的定义叫国际化、跨学科、开放、创新平台。这个平台跟同济其他同台不一样,就是我们的重点不是对芬兰的合作,我们的重点是和芬兰奥托大学一起搭建一个开放的平台,思考各个不同学科的边界在哪里,各个不同学科在一起能够整出什么事情来。

  我们每个星期六晚上有开放夜,前面有一个广场叫愤怒小鸟广场,感兴趣的学生就来听,不感兴趣的就走。我觉得什么时候大学能够把自己的围墙打掉,能够把自己的教室围墙打掉,这个时候的大学可能离真正的大学近了一步。我们有时候讲轮回,其实孔夫子当时周游列国的时候,恰恰是移动的教育,恰恰是没有围墙的教育。

  所以在我们的中分中心平台上面,我们也开启了很多很有意思的课程,比如移动课堂。企业给了十个题目,一组学生坐了火车从上海到赫尔辛基,七天七夜,在火车上完成所有的工作。这样一个教学过程让我想起了孔夫子周游列国的状态,他怀揣着一个伟大的使命,但还要应对各种各样的挑战。我相信这样培养出来的学生跟在教室里面培养出来的学生,他的见识、胆识、志向、改变世界的能力都会大大提升一步。

  这是我们PTP的课程,有一门课就叫产品开发,我们的学生是整个同济大学的学生,那年我们做了一个松下的项目,起点是空气清新。企业出了钱,他给一个题目,只有起点,没有终点。

  最后我们学生做了一个把窗和空气净化器联系在一起的,同时这个窗是液晶屏,它的透明度可以通过手机调节,所有买这个窗的用户会形成一个社群,会真实的告诉你现在这座城市所在的PM2.5是多少,什么时候可以启动净化的流程。

  学生不仅仅有想法,不仅仅设计商业模式,学生还得把原型机给做出来。像这样一个课程,我们认为它离直接面对真实世界挑战就更加近了一步。

  我们学校做了一些很有意思的探索,我相信每个学校都做了非常有意思的探索,大学好有意思啊,学生放在中心,在一个非常有意思的环境里,也非常开心。

  那看看我们的高中生,在座所有的学生可能都是这样过来的。那我们就有一个梦想,我们到底能够做什么?

  我有一个理想,能不能建一所理想化的中学。有了一个梦想,接下来经过非常多的努力,非常艰辛的沟通,居然这个梦想变成了很多人的梦想。所以我们在上海外滩,最好的地方,我们拥有了一块地,拥有了一栋一百年的老房子,这个房子将被用来承载刚才所说的梦想,所以我们和黄浦区一起建立了一所设计创意高中。

  但是这个高中并不是我们学院的附中,这所中学是培养具有创新精神和设计思维的未来工程师、科学家、医学家、文学家、艺术家等等,他们是具有设计思维的,但不是为我同济大学培养的,他们未来到全世界各地他们梦想中的大学求学,但是我们希望这所中学,我们希望把创新和创意放在第一位。传统的课程是这样的,数学、语文、地理、历史、生物等,学生都要学,但是这些知识之间没有交集。

  在我们这所中学里,我们把这部分知识压缩到60%,同济大学设计创意学院负责40%的课程,而这40%的课程都是基于问题的,基于项目的,然后强调怎么能够让学生能够跨情境的运用知识,通过问题把其他学科学的知识点再一次穿过来。大家都知道,风大了空气就变好了,或者说有重大活动了,空气就变好了。如果说空气是一个问题的话,我们的中学生会差异,为什么空气可以变好,那为什么不变?工厂要生产。既然要生产,为什么不给工厂装一个装置呢?因为很贵。既然很贵,可以算一算,用化学的技术、物理的技术,为什么会产生PM2.5,是管理的问题还是什么问题,用这样的思维就可以把所有学科串起来。我希望未来我们的中学生要到这个地步,否则他连我们都超不过。

  在这所中学里,体验式的学生很重要。在上个星期的同济设计周,我们进行了一场约翰杜威的研讨会,约翰杜威本来来中国想呆两天的,但是因为五四运动,他在中国呆了两年。

  在这个中学里面我们想让学生培养的能力是什么呢?创造能力,生活的能力,项目的能力,内容的能力,科学流程的能力,一些应用的能力,领导力。我们老觉得领导力就是做领导,不是,领导力是任何人都可以带着一群人去追求梦想,然后把这个梦想变成现实。政治和政治家、领导和领导力,我想要分开。

  这个中学本身不是一个封闭的中学,它是和社区完全实现共享,也就是说这个中学的空间会开放给社区,社区会开放空间给这个中学,我们和上海的六星级酒店谈判了,半岛酒店有可能把它的健身房和游泳池开放给我们的学生。

  这个中学中间是一个立体农业,是一个都市农业。为什么要做这个呢?一方面是加深体验,另一方面又回到刚才的大命题,对中国来讲,50%的农业人口是中国的机会,而不是中国的问题。如果你把它当成问题的话,最后的解决策略就是把农民变成城里人,如果当成一个机会的话,就会跟我当时想的一样,怎么用设计来推动促进城乡之间的交互和交换,两种生产生活方式都值得尊重,任何一个人都有资格和权利去选择哪一种生产生活方式才是我的梦想,或者在某个阶段是我的梦想,以后还可以换。

  在这个学校里面,农业系统是被开元硬件联系在一起的,这个学校里面会有很多实验室,学生会通过这些实验室把他们的创造不断的在学校里叠加。比如说学生可以用他的手机控制要浇水了,晚上的时候,LED光是不是要调一下。

  这是学校的视频。中间是开阔的,学生根据不同的项目会被分在不同的编组里面,中间是一个巨大的农业。

  去年国际工业协会发布新的设计定义引起了很多争议,如果放到一开始我讲的,设计改变是因为社会改了、技术改了、经济改了、生活方式改了,因为这些外部变化而作出反映的话,其实这个定义,包括国际工业协会改名,背後逻辑就容易理解了,它顺应了时代变化大趋势的考量,这一点是毋庸置疑的。

  这是我们的学报设计。为什么拿拼音来做?拼音SHE  JI,是因为中文的设计有英文的Design所没有的含义。设是设定,设也是变化,设是从人意,就是你用话让别人去做,不一定你亲自去做,设计师有的时候过度把自己放在一个造物者的角色上面,其实很多时候,比如这个中学,我自己没有做设计,我不是建筑师,但是我促进了这个事情,这也是设计,一是策略。二是计算。在过去的计算是运筹帷幄,现在的计算必须通过现在的计算机。所以我自己觉得,小学的时候就应该让他接触计算机,因为只有更好的了解机器的语言,你以后才可能跟它对话,以后才可能和未来的人和机器争夺控制权才有更加积极和主动的姿态,否则你连它的语言都不懂,真的那一天到来时,你只能束手待毙。

  哪里有问题,哪里就需要设计。

  对设计师来讲,或者对现在的设计时代来讲,现在是一个新的设计主义时代,让事情发生是我们设计界非常战略层面的工作,如果用一点点计算机大数据的思维去思考,你如果不动,你就没有办法去激发数据,你动了数据彩绘产生,因为产生了这么多的数据,你才能更加精准的预测未来。

  尽管人的主观能动性可以去干涉未来。不管怎么样,对设计师来说,这是我们学院的院训:为了人生的意义和世界的未来而学习和创造。如果说设计、人文这些学科在一个综合性大学有存在道理和存在价值的话,里面很大一块是我们在思考意义。

  谢谢大家。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈