【雅昌专栏】朱鹏飞:画家谢海的艺术现场_观点评论_雅昌新闻
雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱鹏飞:画家谢海的艺术现场

2016-11-14 15:44:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:朱鹏飞
    收藏 评论

摘要: 由河北美术出版社出版发行的《谢海的画》文献集于2016年7月初隆重面世,这是谢海在2016年倾力打造的大型文献集,是谢海致敬青春的回忆录。500多页的视觉旗舰,收录大量关于文化学者、艺术家、策展人、环保主义者谢海的第一手文献资料。此篇文章为本书的第十三篇文章。 更多内容尽在[雅昌《谢海的画》专栏]…

  由河北美术出版社出版发行的《谢海的画》文献集于2016年7月初隆重面世,这是谢海在2016年倾力打造的大型文献集,是谢海致敬青春的回忆录。500多页的视觉旗舰,收录大量关于文化学者、艺术家、策展人、环保主义者谢海的第一手文献资料。此篇文章为本书的第十三篇文章。

  更多内容尽在[雅昌《谢海的画》专栏]

 

  真相隐藏在现场,而绘画则是展示结果的艺术,当我们欣赏一幅作品时,往往已经远离艺术创作的现场,反之艺术家在创造自己的作品时,也无法预见作品展示的现场,这种在场和不在场的双重变奏构成了绘画自身发展的逻辑动因,撇开地区文化、社会发展、时代特色、政治生态和经济利益的诸多影响,正是画家和评论家的角色互换,相互以不在场的方式,通过想象和自欺, 以追寻真相的名义消解了现场,虽然真相在场,由于人的不在场, 因而真相被遗弃在现场,无人理会。

  绘画在当代的遭遇并非缘于照相再现技术和电影特技的巨大发展,网络游戏已经把角色体验推到现实和虚拟的模糊地带,移动互联手机微信更是彻底撕碎了时间和空间,人类精神在当下的逃逸达到前所未有的程度,“生活在别处”已不能准确反映人的碎片化、虚拟化、流行化的趋势,遍一切处实则是无一处可以安放自己的身心。于是绘画遭遇了人的不在场,空荡荡的展厅观众寥寥无几,即使是特约的嘉宾也是飘过,说着无关痛痒的高论,偶尔有人站在画旁拍照留念,好像看风景一样,用手机替代了双眼。然而,当下是唯一的真实,绘画试图表现的正是这一真实。

  无论别处多么令人神往,“风景这边独好”,回到当下才能心安。谢海顶着五光十色的光环,穿越于各种光鲜亮丽的场合,无论是在天上飞还是在车上赶,这一切都只是过程,只是在路上,“在回到画室的路上”。画室就是谢海的艺术现场,真相就在这里和他相伴,无论挥洒还是静默他都心安理得,由着自己任性胡来。试问天下之大,除了这一方画室、几尺柔宣,还有何处可以安放率性天真有点放浪形骸有点多愁善感的文人情怀?于是将拍岸之惊涛、呜咽之海潮随云卷云舒花开花谢化为笔底浓墨横涂竖抹,看水漫金山墨染层林,任笔开笔合浓淡干湿信手画来,此时无声胜有声。“画贵有静气”,安静不是最高的境界吗?静极生动才能气韵生动,面对谢海的画总是有人不停地问这是什么意思,画的是什么,问题不是谢海画得过于抽象晦涩,问题是我们的脑袋像失控的野马根本停不下来。有一次我在火车上见到一年轻人,他不停撕扯自己的头发,痛苦地往车厢上撞,口里喃喃自语:“怎么办啊停不下来,有没有办法把我的脑袋格式化啊?”格式化,说得多好!西方人发明了电脑,知道电脑用久了不格式化就无法安装新的软件,储存新的资讯,但西方文化却没有为人脑设计这样 一个文化程序,设定这样一个止损点,这个高速行进的世界已经停不下来,受不了的除了累了疯了死了去天堂地狱似乎别无他路。谢海用他那些黑板板的画面竖起了一个个路牌:停一停,静一静, 嗨,I'm here! 这使我想到禅宗的当头棒喝,想起庄子的心斋坐忘,老子的复归于婴儿,佛教的止观、四禅八定乃至儒家心法、瑜伽冥想,方法各种各样,宗旨只有一个:别胡思乱想,空了、静了,真相就呈现了,智慧就发明了,一句话,一了百了。前面这个了是了却,后面这个了是明了,当然这只是我的胡话,未经考证。

  有人说,谢海的画有禅意,这我完全同意。也有人说,他的画里有繁华背后的寂寞,这我也能理解。在我看来,谢海的传统折枝花卉师法齐白石,多了几分淘气和书卷气;新水墨画玻璃瓶花,满满的清新飘逸的魏晋风度;至于画抽象水墨,那些“黑板”犹如夜空,深邃而宁静,充满了神秘的激情和直抵人心的力量。禅意、寂寞、情趣等等,一千个读者就有一千个哈姆莱特,这些都可以有,但都没有指出谢海绘画的高度。高度是前面有一千座高峰,而谢海选择了一种平视的目光。陈子昂登幽州台,不见一人, 唯有天地;倪高士写心中逸气,疏林空亭,潇散简远,亦不见一人;龚柴丈专写人所不到之处,万壑千山;黄宾虹爱画夜山独行,黑墨团里见精神。千年以降,这精神一脉相承流注天地,弥漫宇宙,倾泻笔端。得此一笔足矣,千笔万笔亦只此一笔!是故谢海画中无树无石、无屋宇人物、无溪流瀑布、无山间之明月与江上之清风,乃至无有四维上下、天地时空,或如山之剪影,或如伏羲画卦,无物可像却一丝不苟,有迹可求却一默如雷,只是那样安静地呈现着,让你不能忽视、不会错过。停步细看,又于空无中生出有来,有笔情有墨韵,于黑密厚重中忽然透出光来,这不是黄宾虹吗?又于轮廓的边沿叠加几片淡墨痕渍,不经意处颇具匠心,简淡处悠然神远,不正是云林遗意吗?又有自自然然或浓或淡墨滴数点随风洒落,定是受了吴冠中的影响吧。或许都不是,只是时间留下的痕迹,如屋漏痕如虫蚀木,自然成文,偶合而已。再细看,又觉得不是,察其用笔,处处经意;玩其纸墨,事事考究。结构、技巧、图式,一样不缺,正如杜甫诗云“意匠惨淡经营中”, 绝非黄宾虹所谓纯任自然而已。我想,这有意无意、有形无形的笔痕墨渍一定就是艺术的关捩所在,参透了,传统笔墨精神通往现代性的大门就打开了。

  空山深谷,花开花谢,在耶非耶?王阳明在回答朋友对他“心外无物”的诘问时,他这样辩解说:"你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来:便知此花不在你的心外。”心物双寂抑或双彰,这取决于在场还是不在场,如果人不在场,又怎知这花是真是假是有是无?王安石诗云:“遥知不是雪,为有暗香来。”我早就闻到这清风送来的墨香了,回到谢海的艺术现场,品茗寤对,静悟默观,感受这个活泼泼的现代心灵开出的花,我们期待着这花修成正果,而真相一定隐藏在这果的内核之中,我相信。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 谢海

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

返回顶部
意见反馈